Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать
  1. Какие отношения имеют место между лебедем и зоопарком?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует ответить на ряд более мелких вопросов:

    1. Что представляет собой зоопарк?

Зоопарк, в отличие, например, от заповедника, является структурой, целью которой не в последнюю очередь является получение прибыли. Следствием этого является то, что зоопарки расположены в городах; построены человеком; животные, представленные в зоопарке, представляют собой виды из совершенно разных климатических, природных условий; во время нахождения в зоопарке условия, которые предоставляет для них последний, существенно отличаются от их естественной природной среды.

    1. Имеют ли место здесь экологические правоотношения?

Воспользовавшись лекциями А.К.Голиченкова, могу с уверенностью сказать, что одно из основных отличий эколого-правовых отношений от иных – это различия по объектам. Объекты эколого-правовых отношений – естественного происхождения, не имеют стоимости, вред, им причинённый, невозможно возместить. Эти объекты являются частью природной среды.

1.2.1. Является ли лебедь в зоопарке объектом естественного происхождения?

Перефразировав закон «Об охране окружающей среды», можно сказать, что естественный – это происходящий от природы, сохранивший свои природные свойства. Да, лебедь является объектом естественного происхождения.

1.2.2. Имеет ли лебедь стоимость?

Стоимость объекта можно рассматривать с различных позиций; если рассматривать стоимость с точки зрения современной концепции «предельной полезности», то стоимость лебедя будет равна «полезности» для человека «последнего экземпляра» лебедя1; впрочем согласно последней концепции, любой объект будет обладать стоимостью, поэтому в целях более точного выяснения характера отношений лебедя и зоопарка, прибегнем к марксистской концепции стоимости. Согласно ей, стоимость вещи – отражение в денежном эквиваленте затрат труда, которые потребовались для её создания. В таком случае вряд ли лебедь имеет стоимость, разве что он был выведен в инкубаторе. Будем считать, что лебедь стоимости в этом понимании не имеет, хотя его стоимость и может быть выражена в деньгах.

1.2.3. Можно ли возместить вред, причинённый лебедю? В данном случае, думается, вред данному конкретному лебедю невозможно возместить.

1.2.4. Является ли данный лебедь частью природной среды?

В соответствии со ст.1 Федерального закона «О животном мире», «животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации»; «среда обитания животного мира - природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы».

1.2.4.1. Можно ли назвать условия обитания животных в зоопарке обитанием в условиях естественной свободы?

Нет, нельзя.

Таким образом, лебедь «выпадает» из природной среды; она практически утратила влияние на него, как и он на неё; лебедь, «вырванный» из природной среды, уже не может быть объектом эколого-правовых отношений, как не может быть их объектом кактус, растущий в горшке на подоконнике. Таким образом,

лебедь частью природной среды в данном случае не является;

Отвечая на вопрос, имеются ли здесь экологические правоотношения, можно сказать, что эколого-правовые отношения лебедя и зоопарк не связывают2. Этот же вывод можно сделать, ознакомившись с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 14 (в ред. от 06.02.2007) «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения», который гласит: «Действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, добыче водных животных, выращиваемых различными предприятиями и организациями в специально устроенных или приспособленных водоемах, либо завладение рыбой, водными животными, отловленными этими организациями, или находящимися в питомниках, в вольерах дикими животными, птицей, подлежат квалификации как хищение чужого имущества»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.