Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать

2. Каким нормам Федерального закона «Об экологической экспертизе» противоречит Указ?

В соответствии с вышесказанным, Указ противоречит нормам ст. 3, 11, 18 ФЗ «Об экологической экспертизе».

3. Может ли Указ Президента рф противоречить Федеральному зако­ну «Об экологической экспертизе»?

Физически – может, и именно это мы наблюдаем в данном случае. Я придерживаюсь традиционной точки зрения, что в таком случае применяться по общему правилу должен нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу, в данном случае – Федеральный закон. Если говорить о том, может ли Указ Президента вообще противоречить данному Федеральному закону и при этом иметь большую юридическую силу – да, но лишь в исключительных случаях, например, в случае введения чрезвычайного положения либо военного положения.

Итоговый вывод: Требования заявителей с точки зрения права подлежат частичному удовлетворению. Указ Президента противоречит статьям 3, 11, 18 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и в этой части применяться не может ввиду меньшей юридической силы.

Использованные при решении задачи материалы:

1) Нормативно-правовые акты:

Конституция

ФЗ «Об охране окружающей среды»

Гражданско-процессуальный кодекс РФ

Закон РСФСР «Об охране окружающей среды»

Постановление Правительства РФ от 11.07.2003 № 418 «О порядке ввоза в российскую федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов»

Постановления Правительства РФ от 29.05.2008 № 404 «О министерстве природных ресурсов и экологии российской федерации»

Указ Президента РФ от 25.01.1995 № 72 «О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске красноярского края»

2) Судебная практика:

Определение Верховного Суда РФ от 04.04.1996 № ГКПИ96-18

Об удовлетворении заявления о частичной отмене Указа Президента РФ от 25.01.95 N 72 с изменениями, внесенными Указом "О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске Красноярского края" от 20.04.95 N 389.

3) Юридическая литература:

Не использовалась.

Использованный понятийный аппарат:

Ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.

Тепловыделяющие сборки ядерного реактора - машиностроительные изделия, содержащие ядерные материалы и предназначенные для использования в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции.

Временное технологическое хранение - временное хранение облученных сборок и продуктов переработки в специально приспособленных хранилищах в целях повышения безопасности и снижения затрат при последующем обращении с ними.

Радиоактивные отходы - образовавшиеся при переработке облученных сборок ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается.

Тема 2

Задача 1

Прокурор Комарического района Брянской области предъ­явил в районный народный суд иск к совхозу «Марьинский» в интере­сах тридцати граждан-пчеловодов.

Из материалов дела следовало, что химической авиаобработкой садов была грубо нарушена технология, не соблюдались границы санитарно-зашитных зон, опыление производилось не в утренние часы, в результате чего произошла массовая гибель пчел.

Прокурор потребовал возместить причиненные гражданам убытки (гибель пчел и т. д.).

Независимый эксперт, ознакомившийся с материалами дела, ука­зал, что наряду с возмещением убытков в иске прокурора должны были быть поставлены и в ходе судебного рассмотрения решены также вопросы о возмещении вреда, причиненного дикой флоре, фауне, и вреда, причиненного здоровью граждан (пчеловодов).

Администрация совхоза от выдачи документации о ядохимика­тах, от подписей в протоколах и участия в отборе проб на пасеках уклонилась.

Какие меры могут (должны) принять суд, прокурор, граждане, в ин­тересах которых был предъявлен иск, для обеспечения рассмотрения иска по существу?

Могут ли в данном случае быть применены нормы гражданского законодательства об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности?

Прав ли независимый эксперт?

Решение:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.