Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать

2. Решите дело.

Реализация данного постановления (а речь идёт о строительстве морского порта на территории лесной зоны) не влечёт нарушение прав граждан на окружающую природную среду, так как соблюдены все требования экологического законодательства при его реализации.

Итоговый вывод:

Суд, прокурор, граждане могут обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков. Я не считаюдоводы истцов справедливыми, так как при строительстве были соблюдены все требования экологического законодательства.

Использованные при решении задачи материалы:

1) Нормативно-правовые акты:

Гражданский процессуальный кодекс

ФЗ «Об охране окружающей среды»:

2) Юридическая литература:

Не использовалась.

Задача 8

В ноябре 1998 г. к Костромскому межрайонному природо­охранному прокурору обратился председатель регионального обществен­ного экологического движения «Во имя жизни» в связи с тем, что руководитель комитета по охране окружающей среды области отказал­ся предоставить ему экологическую информацию, необходимую в свя­зи с выполнением общественной работы. Свой отказ в предоставлении информации он мотивировал тем, что указанная информация пред­назначена для служебного пользования.

Природоохранный прокурор обратился с заявлением в Ленинский районный суд Костромы в интересах общественного экологического движения к комитету по охране окружающей среды области.

Правомерен ли отказ председателя комитета по охране окружаю­щей среды в предоставлении информации об окружающей среде? Решите дело.

1. На основании какого процессуального права прокурора происходит разбирательство?

Гражданский процессуальный кодекс РФ в ст. 45 регламентирует участие прокурора в гражданских делах. В таковых последний может участвовать лишь при защите им прав, свобод и законных интересов гражданина при неспособности последнего обращения в суд по уважительным причинам. Таким образом, участие в данном деле прокурора незаконно.

Статья 45. Участие в деле прокурора

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Однако, учитывая то, что во время составлении практикума действовал ГПК РСФСР 1964 г., можно признать, что в соответствии с этим актом прокурор может в данном случае участвовать в процессе:

Статья 41. Участие прокурора в процессе

Прокурор имеет право предъявить иск или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

Участие прокурора в разбирательстве гражданского дела обязательно в случаях, когда это предусмотрено законом или когда необходимость участия прокурора в данном деле признана судом.

Прокурор, участвующий в деле, знакомится с материалами дела, заявляет отводы, представляет доказательства, участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, дает заключения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела, и по существу дела в целом, а также совершает другие процессуальные действия, предусмотренные законом. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает лицо, в защиту интересов которого предъявлен иск, права требовать рассмотрения дела по существу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.