Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать
    1. Какой будет ответственность гражданина н. В соответствии с административным законодательством?

Обратимся к КоАП:

«Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа в размере до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает тысячи рублей»

«Статья 7.17

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей»

Действия гражданина Н. могли бы быть квалифицированы по КоАП лишь в случае невозможности их квалифицировать по уголовному кодексу. Но правильно квалифицировать действия Н. по умыслу как покушение на мелкое хищение было бы невозможно в связи с отсутствием в КоАП понятия «покушение на преступление»4.

Таким образом, действия Н. были бы квалифицированы по статье 7.17 как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Отвечая на вопрос, какую именно ответственность будет нести гражданин Н., можно с уверенностью сказать, что он в любом случае будет нести гражданско-правовую ответственность, а также скорее всего уголовно-правовую (при условиях: 1) правильной квалификации его действий в процессе осуществления правосудия; 2) нанесения им ущерба в размере более 1000 рублей). В случае, если гражданин Н. избежит уголовной ответственности, то он будет нести административно-правовую ответственность.

  1. Какова будет правовая квалификация действий н?

Отвечая на вопрос задачи, я сделаю итоговый вывод: гражданин Н. нанёс ущерб зоопарку как юридическому лицу, повредив имущество последнего, которым в данном случае явился лебедь. Гражданин Н. будет нести гражданско-правовую ответственность в размере нанесённого им ущерба. Также он понесёт уголовную ответственность за покушение на тайное хищение чужого имущества, то есть кражу, в соответствии с Уголовным кодексом.

В случае, если стоимость лебедя составляла менее 1000 рублей, гражданин Н. понесёт административную ответственность вместо уголовной за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Использованные при решении задачи материалы:

  1. Нормативно-правовые акты:

ФЗ «О животном мире»;

ФЗ «Об охране окружающей среды»;

Гражданский кодекс Российской Федерации;

Уголовный кодекс Российской Федерации;

Кодекс Российской Федерации об административных правоотношениях;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 14 (в ред. от 06.02.2007) «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»

  1. Юридическая литература:

Не использовалась.

Использованный понятийный аппарат:

Стоимость вещи – отражение в денежном эквиваленте затрат труда, которые потребовались для её создания.

Животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Среда обитания животного мира - природная среда, в которой объекты животного мира обитают в состоянии естественной свободы.

Кража - тайное хищение чужого имущества.

Грабеж - открытое хищение чужого имущества.

Задача 3.

Группа лиц на протяжении длительного времени неза­конно вылавливала рыбу и добывала водных животных, выращивае­мых акционерным обществом «Аква» в специально устроенных (при­способленных) водоемах.

Как следует квалифицировать их действия?

Решение:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.