Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать

2.1. Что является законодательством?

В теории права под системой законодательства понимается совокупность нормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права9. Это определение находит поддержку в практике: например, статья 2 Бюджетного кодекса «Структура бюджетного законодательства в Российской Федерации» даёт следующее определение бюджетного законодательства: «Бюджетное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований о местных бюджетах (далее - закон (решение) о бюджете), иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований, регулирующих правоотношения, указанные в статье 1 настоящего Кодекса».

2.2. Что можно считать «Экологическим законодательством в широком смысле этого слова»?

Надо думать, автор задачи имел в виду совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих экологические правоотношения.

Перейдём к конкретным вопросам:

2.3. Содержит ли действующее экологическое законодательство (в его широком понимании) определение понятия «загрязнение атмосферного воздуха»?

Да, абз. 4 ст. 1 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ гласит: «загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха».

2.4. Содержит ли действующее экологическое законодательство (в его широком понимании) определение понятия «стационарный источник загрязнения атмосферного воздуха»?

Нет, не содержит. Однако, если выйти за пределы законодательства и обратиться к судебной практике, определение можно найти там. Постановление ФАС Уральского округа от 18.05.2006 № Ф09-4026/06-С1 по делу № А60-4960/06 даёт следующее определение:

«Любой источник выброса вредных веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый постоянно или временно в границах территории объекта, принадлежащего или закрепленного на законных основаниях за лицом, допускающим выброс вредных веществ на этом объекте, является стационарным… Следовательно, для содержания на территории принадлежащей обществу автостоянки транспортных средств, концентрированно (в силу специфики содержания машин) выбрасывающих в атмосферный воздух при запуске и прогреве двигателя выхлопные газы, необходимо получение разрешения».

Итоговый вывод: данное предприятие является загрязнителем окружающего воздуха и субъектом платы за загрязнение. Действующее экологическое законодательство содержит определение понятия «загрязнение окружающего воздуха», но не содержит определения понятия «стационарный источник загрязнения окружающего воздуха».

Использованные при решении задачи материалы:

1) Нормативно-правовые акты:

ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»

Бюджетный кодекс

Постановление Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия»,

Приказ Госкомэкологии РФ от 11.02.1998 № 81 «Об утверждении методики исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод»

Приказ Минприроды РФ от 23.12.1993 №273 «Об утверждении временного положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование»

2) Судебная практика:

Постановление ФАС Уральского округа от 18.05.2006 № Ф09-4026/06-С1 по делу № А60-4960/06

  1. Юридическая литература:

Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: НОРМА, 2005

Использованный понятийный аппарат:

Атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Природопользователь - предприятия, организации, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием.

Природопользование - использование природно-ресурсного потенциала территории.

Законодательство - совокупность нормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Экологическое законодательство - совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих экологические правоотношения.

Загрязнение атмосферного воздуха - поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.

Стационарный источник загрязнения атмосферного воздуха - любой источник выброса вредных веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый постоянно или временно в границах территории объекта, принадлежащего или закрепленного на законных основаниях за лицом, допускающим выброс вредных веществ на этом объекте.

Задача 3

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению граждан об отмене Указа Президента РФ от 25 января 1995 г. №72 с изменениями, внесенными Указом от 20 апреля 1995 г. №389 «О государственной поддержке структурной перестройки и кон­версии атомной промышленности в городе Железногорске Краснояр­ского края» (далее — Указ), в части, касающейся разрешения Горно-химическому комбинату (далее — ГКХ) приема с целью последующей переработки отработавшего ядерного топлива с зарубежных атомных электростанций, построенных по проектам других стран, и предостав­ления ему возможности использования остающихся в его распоряже­нии средств, полученных за предоставление услуг по временной вы­держке с целью последующей переработки отработавшего ядерного топлива, поступающего с указанных электростанций, на финансиро­вание строительства завода РТ-2.

Свои требования они обосновали следующим. Во-первых, в соот­ветствии с Указом переработка ввозимого из других стран отработав­шего ядерного топлива должна осуществляться на строящемся заводе РТ-2 ГКХ. Однако в настоящее время на комбинате нет производства для его переработки, в связи с чем разрешение на ввоз указанного топлива с зарубежных атомных электростанций они рассматривают как ввоз на длительное хранение радиоактивных материалов, что запре­щено законом. Во-вторых, государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода РТ-2 не проводилась, а поэтому реше­ние о финансировании его строительства, как это предусматривается в абз. 2 п. 3 Указа, до получения положительного заключения экспер­тизы является неправомерным.

Подлежат ли требования заявителей удовлетворению? Каким нормам Федерального закона «Об экологической экспертизе» противоречит Указ?

Может ли Указ Президента РФ противоречить Федеральному зако­ну «Об экологической экспертизе»?

Решение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.