Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать

Задачи решены Янковским Р.М.

Группа 406

Тема 1, занятие 1

Задача 1

При рассмотрении судом уголовного дела главного инже­нера завода возник вопрос о том, как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений вредными для здоровья людей веществами выше предельных концентраций: как на­рушение правил охраны окружающей природной среды или как нару­шение правил охраны труда?

Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, воды и почва будут охраняться с помощью законодательства об охране окружа­ющей среды?

Составьте проект разъяснения по данному вопросу.

Решение:

  1. Какие критерии различия охраны окружающей среды и охраны труда?

Различия между охраной окружающей среды и охраной труда следует искать в разных объектах охраны.

1.1.Каковы объекты охраны окружающей среды?

В соответствии со ст. 4 ФЗ «Об охране окружающей среды»,

«1. Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:

земли, недра, почвы;

поверхностные и подземные воды;

леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;

атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

2. В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

3. Особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, иные природные комплексы, исконная среда обитания, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания …»

1.2. Каковы объекты охраны труда?

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ, «Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности…». Соответственно, её объектами являются жизнь и здоровье работников.

Ответить на вопрос 1 можно следующим образом: основное различие между охраной окружающей среды и охраной труда – объекты этой охраны. При этом вполне возможны действия, наносящие вред объектам охраны как окружающей среды, так и труда. Соответственно, исходя из условия задачи, возможно три варианта действий, нарушающих правила охраны окружающей среды и труда: 1) действия нарушают правила охраны окружающей среды; 2) действия нарушают правила охраны труда; 3) действия нарушают и те, и те правила.

  1. Как квалифицировать загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений: как нарушение правил охраны окружающей среды или как нарушение правил охраны труда?

2.1. Под какой объект охраны окружающей среды подходит «воздух рабочей зоны»?

Безусловно, под «атмосферный воздух».

    1. Что является загрязнением атмосферного воздуха?

Согласно ст. 1 ФЗ «Об охране окружающего воздуха», «загрязнение атмосферного воздуха – поступление в атмосферный воздух или образование в нём вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха».

      1. Что является атмосферным воздухом?

В соответствии с вышеуказанной статьёй, «атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящейся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Можно сделать вывод, что «загрязнением воздуха рабочей зоны» является загрязнение воздуха, не являющегося атмосферным; если принять, что имеются фильтры, которые не допускают загрязнения воздуха за пределами рабочее зоны, значит, это – не нарушение правил охраны окружающей среды. Проверим:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.