Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи решены Янковским Р.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
578.56 Кб
Скачать

1.2. Является ли данное предприятие субъектом платы за загрязнение?

1.2.1. В каком порядке выдаются разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу?

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (далее - Закон) выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

1.2.2. Каковы субъекты подобной платы?

В соответствии с «Порядком определения платы и её предельных размеров за загрязнение окружающей природой среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», установленным Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия»,

«Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются природопользователи), и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников…»

Уточним один момент:

1.2.2.1. Является ли данное предприятие природопользователем?

1.2.2.1.1. Что является природопользованием?

В соответствии с Приказом Госкомэкологии РФ от 11.02.1998 № 81 «Об утверждении методики исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод», «...ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - предприятия, организации, а также граждане Российской Федерации, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием...».

В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 23.12.1993 №273 «Об утверждении временного положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование», «...2.3. Под комплексным природопользованием для предприятия понимается такое использование природно-ресурсного потенциала территории, при котором эксплуатация (добыча, изъятие) одного вида природного ресурса наносит наименьший ущерб другим природным ресурсам, а хозяйственная деятельность предприятия оказывает в целом минимально возможное воздействие на окружающую природную среду...».Соответственно, используя две приведённых выше дефиниции, можно определить природопользование как «использование природно-ресурсного потенциала территории».

Соответственно, можно ответить на вопрос 1.2.2.1: да, является.

А вот и ответ на вопрос 1.2.: да, данное предприятие является субъектом платы за загрязнение.

Теперь можно ответить на вопрос 1 задачи: да, данное предприятие является загрязнителем окружающего воздуха и субъектом платы за загрязнение.

2. Содержит ли действующее экологическое законодательство (в его широком понимании) определение таких понятий, как «загрязнение атмосферного воздуха», «стационарный источник загрязнения окружающего воздуха»?

Разъясним некоторые неточности:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.