Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИРЛ_все.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
631.3 Кб
Скачать

История отечественной литературы

1. Структура и периодизация курса «Иол 20 века (послеоктябрьский период)».

До 90-х годов называлась – «советская литература». Идеологич-й момент был снят, теперь ист-я рус. лит-ры, но он тесно связан с политич-ми событиями. Периодизация опирается на полит-ю событийность.

1. 1946 – 1953 Классич-е социалистич-е т-ты. Соц.реализм законсервировался и не способен к творч-му разв-ю и приобрел устойчивые формы. Добренко – подлинные соци-ие т-ты – талант автора минимален (аутентичное, минимально безликие тексты).

Ахматова создала произведения, кот-е не печатались. Платонов – избирательно. Леонов – «Русский лес». Черта: предельная регламентация лит-й жизни. Текст проверяется через призму догм провозглашенной революции. Критикой подчеркивается культурогенный фактор, все яркие события связаны с критикой на писателя. В соц.реао-л-ме критик – надсмотрщик, каратель. Т-т пропускался ч/з призму догм.

Постановление от 14 августа 1946 года – Ждановское постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград» - постановление должно было объяснить людям, что все вернулось на круги своя и послабл-я не будет. Расправа над Ахматовой и Зощенко показательна, чтобы интеллигенция поняла, что надеяться не на что.

1946 – встреча Ахматова с иностр-м фил-м Исаей Берлиным. Она считала, что из-за этого. Зощенко думал, что из-за рассказа «Приключения обезъянки». Но это только повод поставить интеллиг-ю на место. Сделал это руками других писателей. Вишневский, советский драматург: Ахматовой нельзя доверять воспитание поколения, а Зощенко – пошляк. Для Ахматовой без разницы – она не считала себя совет-м пис-м, а Зощенко отнесся болезненно, он считал себя совет-м писателем. Его лит-ра – это способ воспитывать сов. гражаданина. После этого начинается травля всей интеллигенции. Критика сыграла свою роль и в судьбе Платонова.

1946 – Платонов «Семья Иванова» («Возвращение») – по тематике связан с войной. Возвращение с войны – ракурс изображения – как трудно вернуться человеку с войны. Гл. герой Иванов возвращ-ся с войны. Жена рассказ-т про измену. Иванов охвачен ревностью. Люди отвыкли друг от друга психологически. Разговор м/у Ивановым и женой подслушивает сын Петруша. У Платонова реб-к умнее взрослого. Иванов хочет уехать, но передумывает. Это метафора. Мотив сердца. Сердце – главный символ христианской антропологии. Платонов идет против соц. культуры => критика чувствует это и тот попал под обстрел. «Клевета на советскую семью». «Он сосредоточил внимание на семье, нужно о соц-м строит-ве рассказывать – он неуместен на картине лит-ры». Смаковал низменные подробности семейной жизни. В реальном ключе прочитать сложно, это притча. Для сов. критики это было неприемлемо. Его квалифицировали как писателя чуждого и опасного для сов-го писателя. Его выдворили с лит-го процесса.

1952 – дискуссия о самовыражении (у истоков О.Бергольц, поэтесса). Статья «Разговор о лирике» - критикует лит-ру, она обращает внимание, что любовной лирики нет в советской поэзии, а лирический герой – это схема с лозунгами, о любви разучились рассказывать. Лирика там, где голос личности. Лирика – это попытка расск-ть о переживаниях, о драмах. Бергольц: в лит-рe должно вернуться право гов-ть от собственного лица.

1954 – 2 съезд писателей. Луговской, Севильский поддержали Бергольц. Ссылка на авторитет Маяк-го. Это мостик м/у поэзией сталинизма и «оттепелью». Поэзия 60-е – раскрепощение лирич-го я, самовыражение.

Рубеж смерть Сталина – 5 марта 1953

2. 1954 – 1968 - послесталинский год, начало процесса реабилитации репрессированных – 1956 десталинизация.

20 съезд партии – Хрущев делает закрытый доклад (в России опубликован только в конце 80-х) – тема доклада правление Сталина – это трагич-я ошибка, насилие и репрессии, огромное кол-во жертв, отсюда, курс на десталинизацию (он непоследователен, идет волнами, много вещей не называет своими именами) оттепель – это из названия повести Ильи Эренбурга – это метафора этого периода.

1968 – введение войск в Чехословакию – «Пражская весна», идею хотели «социализм с человеческим лицом» - без согласия Чехословакии. Расценено как агрессия, для общ-го сознания – это заверш-е оттепели, подавл-е свободомыслия.

Хрущев к-ру понимал своеобразно. Противоречивость 60-х и в лит-ре. Происходит знакомство с Западом, как с культурной цив-ей. Активизировалось после 1954 (молодежный фестиваль студентов) большая роль для советского союза в эпоху десталинизации (начало разв-ся движ-е фарцовщиков – менять вещи): более активно публикуются зап-е писатели: Ремарк, Хемингуэй – белый свитер, джинсы, образ его пытаются на себя примерить); выставка Пабло Пикассо – очередь огромная за билетами; Хрущев закрывает выставку авангардистов. Происходят суды над Бродским (ссылка и принудит-й труд) и Синявским (лагерь на шесть лет).

Съезд совет-х писателей – острая дискуссия, отсюда разделение обществ-ти на 2 лагеря: «шестидесятники» (те, кто хотел перемен) и «охранители». Оттепель – метафора происходящих перемен. 60-е порождают идеологиче явление – шестидесятничество. Соц-м как система приемлем, но нужно придать ему гуманистич-ое направл-е. Они не ставили под сомнение соц-зм как систему. Ленин – герой рев-ии, страна готовится к изменениям, Сталин все испортил. 60-е годы порождают огромный интерес к Ленину. Началась канонизация его образа в 20-х, в 30-х меняется, так как Сталин продвигает лозунг: «Сталин – это Ленин сегодня», а следующий интерес уже во время оттепели. Он в хорошем аспекте, создается мифологема ленинской простоты. Заболоцкий – очерк о Ленине, стих о Ленине, как воплощение простоты, открытости. Вознесенский пишет о нем, как о мыслителе, как о чел-ке, кот. отвечает на все вопросы.

Доминантно в это вр. – романтизация рев-ии и гражданской войны. Вр. половинчатое – они травматический опыт вытесняют из сознания, стараются найти выход. Шестидесятничество в 90-е более осмысленно оценивалось.

Литература 60-х более многопланово развивается, связано с общественно-политическими переменами. Публикуются: «Мастер и Маргарита», произведения А.Платонова, И. Бунина, усилиями Твардовского Ахматова, но «Реквием» нет, «Один день Ивана Денисовича» печатается в 62.

Это вр. очень оживлено дискуссией:

- дискуссия о гуманизме. В двух аспектах. Класс-й и абстрактный – второй высмеивается, говорилось, что он не точен.

- переосмысливается отношение к человеку, как к личности. Он уже не винтик, не ф-ия произв-ва, он личность самоценная.

Ольга Бергольц – для нее понятие гуманизм, как жалость, а жалость – слабость и любовь (жалеть=любить). Шолохов «Судьба человека» - новый взгляд на личность. Евтушенко – стих-ие про планеты – человек интересен не как герой, а как чел-к. Солоухин, Мартынов, Бергольц – заново открывается ценность личностного начала.

Несколько тематических направлений:

- военная тема

- деревенская проза

-городская

- исповедальная

- лирическая

-лагерная.

Все эти направления условны, какого-либо автора нельзя точно причислить к тому или иному направлению. Многоплановое разв-е прозы, но лиричея поэзия получает новую жизнь в 60-е годы – «лирич-й бум».

3. 1969 – 1985 – правление Брежнева, период застоя. «Семидесятые годы» - в литературном плане так назывался целый ряд т-тов, кот. признаны класс-ми – Трифонов, Астафьев.

Лит-ра метрополии – городская. Лит-ра диаспоры – лит-ра эмигрантов. Офиц-я лит-ра (через гос-е издат-ва, идеологически она не всегда правоверна, это знак того, что свободомыслие тоже было..так скажем их терпели..Трифонов) и неофиц-я (самиздат– печатные машинки, несколько копий в кругу интеллигенции, перепечатывались те, которые были запрещены – Бердяев, Соловьев, Бунин, Булгаков, Ахматова; тамиздат – за рубежом издавались, политически-мемуарного плана были произведения). Андеграунд – сознательно писатели отвергали сущест-ие лит-е институции, не хотели печататься в советском издат-ве. Лите-ра разв-сь очень многообразно, в естественных и иногда очень странных формах. Был круг людей, кот. для себя издавали, ж-лы, книги.

4. 1985 – до наших дней – Горбачев – перестройка, гласность, перестройка культурной жизни страны. Снятие цензурных огранич-й и перестройка во всех областях жизни. Характеризовали как кризисный период – массовая лит-ра развивается. Писатель в России всегда воспринимался как культурный наставник, пророк и миссия. Феномен «опасного» т-та – восприним-ся властью как некая угроза, но все его читают. Это связ. с тем, что в россии нет лит-х институтов. Книга «Опасные тексты советской лит-ры» Парте.

В 20 в. Лит-ра сохр. свою способность влиять на жизнь людей. Литературоцентрич-е созн-е – от пис-ля ждут правды, он посредник м/у народом и властью. В этот период кризис литературоцентричного сознания, лит-ра уходит на периферию, теряется обществ-ая значимость.

1 точка зрения - «Лит-ра отказалась от поиска смысла» - критик, литературовед

2 точка зрения – лит-ура нормализовывается, возвращается к своей природе – отслеживает соц-ую реал-ть. Массовая лит-ра – симптом нормативности, стабилизация лит-го развития. Сейчас серьезная лит-ра – удел небольшой группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.