Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

32. Общая характеристика финансовых активов.

Финансовые активы – специальные соглашения, контракты, определяющие взаимные обязательства сторон участвующих в контракте, эти обязательства фиксируются письменно на специальных бланках, которые называются ценными бумагами.

Финансовые активы отражают инвестиции предприятия в собственный и заемный капиталы других предприятий, сама организация может выступить эмитентом и продать соответствующие ценные бумаги.

В этом случае они не будут служить для него финансовым активом, а станут частью собственного или заемного капитала. Финансовые инвестиции являются более рисковыми, но они дают возможность приносить более значительный доход, обладают, как правило, большей ликвидностью, чем реальные инвестиции.

Первый этап в решении о выборе финансовых инвестиций состоит в оценке инвестиционных качеств различных финансовых инструментов, что предполагает:

1. оценку инвестиционной привлекательности отрасли, региона, в котором осуществляет свою финансово-хозяйственную деятельность эмитент анализируемого финансового инструмента.

2. оценку инвестиционной привлекательности и финансового состояния эмитента.

3. характер обращения финансового инструмента.

4. условия его эмиссии (цель, условия приобретения, размер и периодичность выплат дивидендов и т.д.).

В современной практике широко используются рейтинговые оценки инвестиционных качеств отдельного финансового инструмента. Эффективность финансовых инвестиций характеризуется соотношением понятия доходов и затрат от вложения.

Роль дохода играет разница между реальной стоимостью отдельных финансовых инструментов и суммы средств на их приобретение. В качестве затрат выступает размер средств затраченных на их приобретение.

В общем виде эффективность финансовых вложений можно определить по формуле:

Эфв = Дож / И *100%.

Дож – ожидаемый доход;

И - инвестиции в финансовый инструмент.

Виды финансовых активов:

I. Основные:

  • долговые ценные бумаги;

  • долевые ценные бумаги.

Долговые – удостоверяют отношения займа между кредитором и должником, который получает денежные средства во временное пользование, он обязан вернуть их в определенный срок заплатив определенную сумму за их использование (# векселя, облигации, закладные).

Долевые – отражают отношения владения или совладения и на основе этого дают права на участие в прибыли учреждения, выпустившего бумаги.

II. Производные: фьючерсы, опционы, варранты, права.

Производные ценные бумаги фиксируют права и обязанности участников контракта при срочных сделках.

Фьючерс – контракт, по которому инвестор, заключивший его, берет на себя обязательство по истечении определенного срока продать контрагенту или купить у него определенное количество ценных бумаг по обусловленной цене.

Варрант – ценная бумага, дающая владельцу право на покупку некоторого количества акций на определенную будущую дату по определенной цене.

Опцион – вид сделки заключенный между 2 участниками РЦБ один из которых, выписывает и продает опцион, другой приобретает право купить или продать ценные бумаги.

Опцион – ценная бумага, дающая право владельцу на приобретение в течение определенного срока какого-либо финансового актива по фиксированной цене.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.