Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать
  1. Содержание инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность – вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и /или достижения другого полезного результата

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса.Субъектом инвестиционной деятельности может являться предприятие (организация), использующее инвестиции. Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций

В состав инвестиционной сферы включаются:

  • сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные фонды предприятий различных отраслей народного хозяйства.

  • инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

  • сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах).

Все инвесторы должны иметь одинаковые права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему усмотрению привлекает на договорной основе юридических и физических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций.

Государство обеспечивает гарантии прав инвесторов, предоставление им налоговых и таможенных льгот, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, путем принятия законов и поправок к ним в области инвестирования капитала. Государство принимает участие в финансировании частных инвестиционных проектов и получает права собственности на созданные объекты и производства в соответствии с долей вложенных средств.

Объекты инвестиционной деятельности различаются по: масштабам проекта; направленности проекта (коммерческая, социальная, связанная с государственными интересами и т.д.); характеру и содержанию инвестиционного цикла; характеру и степени участия государства (государственные капиталовложения, пакет акций, налоговые льготы, гарантии, иные формы участия); эффективности использования вложенных средств.

Общим для всех вариантов инвестирования является соизмерение результатов, т.е. оценка эффективности инвестиций. Этот процесс осуществляется на всех стадиях инвестирования:

  • стадии технико-экономического обоснования;

  • стадии осуществления вложений;

  • стадии подведения итогов по окончании инвестирования.

На всех стадиях инвестирования предприятие ведет постоянную работу, направленную на осуществление эффективной инвестиционной политики. Для этого оно осуществляет:

а) тщательный сбор основной и дополнительной информации;

б) прогнозирование перспектив рыночной конъюнктуры по интересующим объектам;

в) реализацию гибкой текущей корректировки инвестиционной политики, а иногда и стратегии инвестирования.

Как правило, выбор наиболее эффективного варианта инвестирования осуществляется на основе анализа альтернативных вариантов.

Существует несколько принципов инвестирования:

  • принцип эффективности инвестирования;

  • принцип адаптационных издержек;

  • принцип мультипликатора (множителя).

Принцип эффективности инвестирования. Данный принцип характеризует важность решения основной задачи: рассчитать опытным путем с использованием экономико-математических методов показатели оценки эффективности капиталовложений и с их помощью определить вероятный доход от инвестиций, срок их окупаемости, уровень инвестиционных рисков и в целом привлекательность инвестирования.

Принцип адаптационных издержек. Под адаптационными издержками необходимо понимать все издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Они измеряются объемом выпуска продукции, потерянного в результате реорганизации производства. Предприятие несет дополнительные затраты на переподготовку кадров и переналадку оборудования под изменившуюся конъюнктуру. Потеря времени рассматривается как потеря дохода.

Принцип мультипликатора. Данный принцип основан на взаимосвязи отраслей. Например, рост спроса на автомобили вызывает автоматически рост спроса на технологически сопутствующие товары: металл, пластмассу, резину, топливо и т.п. Если заранее известна технологическая связка отраслей, то заранее можно просчитать мультипликационный эффект данной связки. Эффект мультипликатора слабеет и затухает по мере удаления данной отрасли от отрасли-генератора спроса и доходности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.