Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

22. Понятие бюджетной эффективности инвестиционного проекта.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов реализации инвестиционного проекта на доходы и расходы бюджета соответствующего уровня.

Бюджетная эфф.рассчитывается по требованию органов государственного, регионального или местного самоуправления. Бюджетная эффективность может определяться д\бюджетов различных уровней или для консолидированного бюджета в целом.

Основным показателем бюджетной эффективности при обосновании предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной и финансовой поддержки явл-ся бюджетный эффект. Бюдж.эффект= доходы- расходы(превышение доходов над расходами всвязи с осуществление проекта).

-средства, выделяемые для ликвидации последствий ч\с, возможных при осуществлении проекта

Основной показатель бюджетной эффективности – чистый дисконтированный доход, при наличии бюджетных остатков возможно определение внутренней нормы доходности и индекса рентаб.б.

23.Сущность норматива экономической эффективности(ставка дисконтирования), виды нормы дисконта, подходы к ее определению.

Ставка дисконтирования – ставка доходности, используемая для пересчета денежных потоков к текущей стоимости. Экономический смысл ставки дисконтирования – это требуемая инвесторами ставка доходности по альтернат.инвестициям, характеризуемая одинаковым уровнем риска.

Ценность инвест.проекта(max его Ц) – насколько больше отдача от этого проекта по сравнению со стандартным безрисковым способом инвестиций.

Определение уровня риска – один из важных элементов инвестиционного анализа.

Методы учет риска:

  • Проведя понижающую корректировку будущих денежных потоков.

  • Учитывая риск путем использования более высокой ставки дисконта.

Важно учитывать соответсвие типа денежных потоков и ставки дисконтирования. Если был использован 1й метод, то ставка диск д\б рассчитана без учета риска по проекту. При втором корректировка не проводится при … (не поняла слово в лекциях) при средней ставке дисконтирования.

Определение ставки дисконта имеет свою специфику.

  • Номинальные и реальные, безрисковая и учит.риски проекта ставка дисконтирования м\б как рублевыми так и валютными. Рублевые ставки используются в расчетах по проектам, доходы от которых будут реинвестированы внутри страны. Если доходы от проекта предусматривают инвестирование за рубежом, то номинальная ставка должна быть валютной, учитывая ожидаемую инфляцию и доходность на международных рынках.

  • Международно принятый способ определения безрисковой ставки % - за нее принимается ставка доходности долгосрочных гос.облигаций. в РФ вложение в гос.облигации – наименее рискованный но рынок гос.облигаций не достаточно развит.

  • Существ.специфику в РФ – оценка рыночной премии за риск.

Обычный подход основывается на определении численной величины разности м\у средней доходностью акций и доходностью гос облигаций В РФ практически невозможен.

Средняя доходность акций на биржевых и внебиржевых фондовых рынках зачастую меньше чем доходность гос.облигаций,т.е.премия за риск оказывается отрицательной,поэтому один из способ оценки рыночной премии за риск – опред.разности м\у среднегод.рентабельностью продуктов в экономике и доходностью гос.облигаций(исходя из положений о том что рентабельность продукта в конечном счете определяет доходность акц.)

В этом случае необходимо учитывать отсутствие достоверной информации о рентабельности продукции и влияние методов Б\у на показатели рентабельности.

Индивидуальная ставка дисконтирования присуща только конкретному проекту должна помимо помимо безрисковой ставки и премии за риск учитывать и индивид.отношение к риску среднего инвестора.

Учет разницы в отнош.конкретных инвестиций по сравнению со средней требует корректировки ставки дисконтирования.

Инвесторы делятся:

  • Нейтральны к рискам(придают равную значимость равноот.отклон.фактической доходности проекта от среднеот.доходности, они не требуют определенной премии за риск)

  • Не склонные к рискам(придают приоритетные значения отриц.отклонениям,они требуют +премии за инвестиционные риски, реагируя на увеличение совокупного риска инвестиций тем,что готовы идти на инв. Лишь при условии большей чем среднерыночная доходность проверки)

  • Склонные к рискам(придают более существенные значения +отклонениям фактичесокй доходности от среднеожидаемой)

Ставка дисконтирования должна включать :

- мин.гарантированный уровень дохода

-темп инфляции

-Коэфф.,учитыв. Степень риска(все это зависит от назн.и области применения ставки дисконтир-я)

Если показатели исп.д\определения эффективности в прогнозных ценах(учитыв.ифл), норма дохода должна включать все элементы,формир.его.

Если она исп-ся д\опред.эффективности в действ-х Ц-ах, норма дохода формируется как безинфляционная.

Если ставка с учетом инфляции - номин.норма дисконта, если в действующих ценах- реальная норма дисконта.

В качестве ставки дисконтирования, обславл.времен.ст-ть Д могут выступать след.виды норм:

-стоимость Д9ставка кредитов,банк.ст.,ст.фин.рынка)

-ст-ть капитала(доходность активов, ст-ть заемного и собств.капитала )

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.