Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать
  1. Субъекты и объекты инвестиционной деятельности, их характеристика.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса. Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в различных формах и обеспечивают их целевое использование.

Субъектом инвестиционной деятельности может являться предприятие (организация), использующее инвестиции. В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ и Госкомпромом России 31 марта 1994 г. (№ 7-12/47) такое предприятие именуется реципиентом.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций

В состав инвестиционной сферы включаются:

  • сфера капитального строительства, где происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные фонды предприятий различных отраслей народного хозяйства. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков-инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан по индивидуальному и кооперативному жилищному строительству и других объектов инвестиционной деятельности;

  • инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

  • сфера обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах).

Объектами инвестиционной деятельности в России являются:

  • вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях народного хозяйства;

  • ценные бумаги (акции, облигации и др.);

  • целевые денежные вклады;

  • научно-техническая продукция и другие виды собственности;

  • имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Объекты инвестиционной деятельности различаются по: масштабам проекта; направленности проекта (коммерческая, социальная, связанная с государственными интересами и т.д.); характеру и содержанию инвестиционного цикла; характеру и степени участия государства (государственные капиталовложения, пакет акций, налоговые льготы, гарантии, иные формы участия); эффективности использования вложенных средств.

Для предприятий наиболее важным является инвестирование в его материальную сферу — в реальное материальное производство. При этом средства идут на пополнение, замену и модернизацию основных производственных фондов, формирование необходимых оборотных фондов, формирование кадров предприятия, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т.п. Такое инвестирование является наиболее надежным и перспективным.

  1. Инвестиционный климат и его оценка.

Инвестиционным климатом называется ситуация в стране с точки зрения иностранных предпринимателей, вкладывающих в ее экономику свои капиталы. Этот климат складывается из большого числа элементов (так называемых факторов риска), которые можно объединить в следующие группы:

1) социально-политическая ситуация в стране и ее перспективы;

2) внутриэкономическая ситуация и перспективы ее развития;

3) внешнеэкономическая деятельность и ее перспективы.

Каждый фактор риска имеет свою долю и оценивается в баллах. Поэтому становится возможным количественное измерение как отдельных групп факторов риска, так и инвестиционного климата в целом.

Упомянутые выше группы факторов риска определяют ситуацию в самых важных для иностранного предпринимателя сферах жизни той страны, в которой он собирается вложить (или уже вложил) свой капитал. С точки зрения иностранного предпринимателя, это факторы, характеризующие различные виды риска, с которыми он сталкивается в зарубежной стране. В данном случае риск -- это вероятность потери средств, вложенных потенциальным инвестором. Поэтому вместо термина «фактор риска» может употребляться просто «риск», а вместо социально-политической ситуации (внутриэкономической, внешнеэкономической) в стране и перспективах ее развития можно говорить о социально-политических (внутриэкономических, внешнеэкономических) рисках.

Социально-политический риск оценивается прежде всего исходя из того, насколько стабильна ситуация в стране с точки зрения социально-политических перемен, которые могут изменить экономическую политику страны настолько, что это приведет к заметной потере средств действующих в стране иностранных компаний. Аналогично можно определить и внутриэкономический, и внешнеэкономический риск.

Инвестиционные решения относятся к числу наиболее сложных по процедуре выбора. Они основаны на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих, зачастую разнонаправлено. Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения. От ее правильности зависят последствия как для инвестора, так и для экономики региона и страны в целом. Чем сложнее является ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата в странах и регионах.

В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney, Fortune, The Economist.

Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney, на основе которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран. Для оценки используется девять групп показателей:

  • эффективность экономики;

  • уровень политического риска;

  • состояние задолженности;

  • неспособность к обслуживанию долга;

  • кредитоспособность;

  • доступность банковского кредитования;

  • доступность краткосрочного финансирования;

  • доступность долгосрочного ссудного капитала;

  • вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

При принятии решений портфельные инвесторы ориентируются на специальные финансовые или кредитные рейтинги стран. На разработке таких рейтингов специализируются наиболее именитые экспертные агентства "большой шестерки": Moody's, Arthur Andersen, Standart & Poor' s, IBCA и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.