Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

25. Сущность метода оценки доходности активов (camp)

Один из основных методов определения ставки дисконтирования является Модель Оценки Капитальных Активов(CAMP). Ожидаемая доходность актива увязывается со степенью рискованности этого актива, измеряемой коэффициентом β. CAMP показывает точный характер этой зависимости.

Предположения, на которых основывается модель CAMP:

CAMP появился недавно и основывается на том, что инвестор вкладывает свои деньги в рисковые активы, ожидая некоторый дополнительный доход,превышающий безрисковую ставку как компенсация за риск(не принятие риска).

С помощью CAMP деп.попытки измерить дополнительный ожидаемый доход с помощью 3х компонентов:

-безрисковая ставка доходности

- коэффициет В-бетта

- рыночные премии за риск

Ставка дисконтирования (ставка доходности) собственного капитала (Re) рассчитывается по формуле:

Re = Rf + β(Rm - Rf),

где Rf — безрисковая ставка дохода;

β — коэффициент, определяющий изменение цены на акции компании по сравнению с изменением цен на акции по всем компаниям данного сегмента рынка;

(Rm - Rf) — премия за рыночный риск;

Rm — среднерыночные ставки доходности на фондовом рынке.

Бета-коэффициент акции является мерой рыночного риска акции, показывая изменчивость доходности акции к доходности на рынке в среднем (применяется для оценки риска вложений в ценные бумаги).

Ставка доходности инвестиций в безрисковые активы (Rf). В качестве безрисковых активов (то есть активов, вложения в которые характеризуются нулевым риском) рассматриваются обычно государственные ценные бумаги. В США, например, безрисковыми активами считаются казначейские векселя. В России в качестве таких активов можно рассматривать российские еврооблигации Russia-30 со сроком погашения 30 лет. Коэффициент β. Коэффициент В- мера риска, согласно этой модели риск делится на систематический и несистематический. Систематический риск обусловлен общими рыночными и экономическими изменениями, воздействующими на все инвестиционные инструменты и не являющимися уникальными для конкретного актива. Несистематический риск связан с конкретной компанией-эмитентом.

Этот коэффициент отражает чувствительность показателей доходности ценных бумаг конкретной компании к изменению рыночного (систематического) риска. Если β = 1, то колебания цен на акции этой компании полностью совпадают с колебаниями рынка в целом. Если β = 1,2, то можно ожидать, что в случае общего подъема на рынке3 стоимость акций этой компании будет расти на 20% быстрее, чем рынок в целом. И наоборот, в случае общего падения стоимость ее акций будет снижаться на 20% быстрее рынка в целом.

В странах с развитым фондовым рынком β-коэффициенты рассчитываются специализированными информационно-аналитическими агентствами, инвестиционными и консалтинговыми компаниями и публикуются в финансовых справочниках и периодических изданиях, анализирующих фондовые рынки. Инвестиции компаний, в которых β >1 сопряжены с риском выше среднего уровня.

Если β <1 ,то изменчивость котировок акции компании является среднерыночной или явл.менее рисковой.

Премия за рыночный риск (Rm - Rf). Это величина, на которую среднерыночные ставки доходности на фондовом рынке превышали ставку дохода по безрисковым ценным бумагам в течение длительного времени. Она рассчитывается на основе статистических данных о рыночных премиях за продолжительный период.

- от среднего за период (вариация и среднекв.отклонение) курса акций данной компании.

V рынка – размах колебаний в целом по предприятиям всех отраслей национальной экономики.

Для расчета берется максимально возможный период.

В транснациональных компаниях учитывается фактор странового риска.

Допущения метода CAMP:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.