Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_BZhD_OSO_1_kurs__2012_g.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
940.54 Кб
Скачать

Вопросы к зачету по курсу «Безопасность жизнедеятельности»

  1. Предмет и задачи БЖД. Нормативно-правовая база БЖД.

  2. Человек и среда обитания. Основные опасности.

  3. Классификация ЧС и причины их возникновения.

  4. Характеристика природных явлений вызывающих ЧС.

  5. ЧС природного происхождения характерные для Алтайского края.

  6. Землетрясение. Извержение вулкана. Правила поведения при землетрясении.

  7. Цунами, наводнения. Правила поведения при наводнениях. Правила поведения при цунами.

  8. Ураганы, бури, смерчи. Правила поведения при ураганах, бурях, смерчах. Правила поведения при грозах.

  9. Оползни, сели, обвалы. Снежные заносы, сход снежных лавин. Правила поведения при лавинах, оползнях, селях.

ОБВАЛ  это быстрое отделение и падение массы горных пород (земли, песка, камней…) на крутом склоне вследствие потери устойчивости склона, ослаблении связности, цельности горных пород.

Оползни – это скользящее смещение масс горных (или других) пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Они могут сходить со всех склонов крутизной от 19 градусов, а при глинистых грунтах – от 5-7 *.

Сель – это стремительный бурный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов.

ЛАВИНА СНЕЖНАЯ – это масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с. Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Лавиноопасными районами России являются: Кольский полуостров, Урал, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Шансы на спасение имеются практически лишь в случаях, когда помощь приходит быстро, а человек захоронен в снегу неглубоко и не имеет серьезных повреждений.

Есть только один самый надежный способ спастись от лавины – это не попадать в нее. Для этого надо достаточно хорошо ориентироваться в обстановке на основе определенного объема знаний о лавинах.

При передвижении по горной местности следует использовать хорошо залесенные склоны и менее заснеженные выпуклые формы рельефа (водоразделы).

Следует знать, что сход лавин возможен на склонах круче 20°, где отсутствует лесная растительность, а высота снежного покрова более 30 – 50 см. Опасны склоны, на вершине которых нависают снежные карнизы.

Если лавина настигла, главная задача – уберечь дыхательные органы от снежной пыли. Использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони и прикрыть нос и рот. Стараться не потерять ориентацию в пространстве. Если возможно, с помощью рук и ног попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. Если возможно – руки держать у лица. После окончательной остановки лавины всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение абсолютно безнадежным и не терять уверенности в своем спасении. Ни в коем случае не спать. Кричать бесполезно.

  1. Лесные и торфяные пожары. Правила поведения при пожарах природного происхождения.

  2. Классификация техногенных ЧС. Причины возникновения аварий и катастроф.

  3. Меры по предотвращению техногенных ЧС и заблаговременная подготовка к ним.

  4. Правила поведения при аварии на автомобильном транспорте.

  5. Правила поведения при аварии на железнодорожном транспорте.

  6. Правила поведения при аварии на воздушном транспорте.

  7. Правила поведения при аварии на водном транспорте.

  8. Пожары на производстве и в быту (причины возникновения, последствия, правила противопожарной безопасности и поведения на пожаре).

  9. Средства пожаротушения, их характеристика и правила применения. Противопожарная сигнализация. Пожарные знаки.

  10. Российская система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), характеристика.

  11. Гражданская оборона (ГО) характеристика.

  12. Причины возникновения экологических ЧС, их последствия, основные источники загрязнения окружающей среды.

  13. Влияние загрязнений на экосистемы, на здоровье населения.

  14. Загрязнение атмосферы. Примеси и токсичные вещества в атмосфере, ПДК, источники выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и соединений, кислотные дожди, парниковый эффект, образование смога, разрушение озонового слоя, изменение климата, системы защиты атмосферы.

  15. Загрязнение гидросферы. Примеси и токсичные вещества в гидросфере, ПДК, источники выбросов в гидросферу загрязняющих веществ и соединений, системы защиты гидросферы.

  16. Загрязнение литосферы. Загрязнение отходами, снижение плодородия почв, загрязнение пестицидами.

  17. Энергетические загрязнения техносферы. Вибрационное, акустическое, электромагнитное воздействие в городской среде.

  18. Химические заражения. Заражение окружающей среды АХОВ (аварийно-химическими отравляющими веществами). Классификация АХОВ, идентификация АХОВ. Оказание первой мед. помощи при отравлениях.

  19. Радиационные аварии. Виды, опасные факторы, пути воздействия на человека. Защита населения. Аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.

  20. Сущность устойчивости работы объекта экономики в ЧС, факторы, влияющие на устойчивость функционирования объектов.

  21. Характеристика ЧС социального характера.

  22. Курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, барбитуратомания – их воздействие на организм человека, последствия этих воздействий.

  23. Определение понятий «здоровье», «здоровый образ жизни». Факторы, влияющие на здоровье. Составляющие здорового образа жизни.

  24. Определение понятия «инфекция», классификация и характеристика инфекционных заболеваний. Иммунитет, причины снижения иммунитета. Экстренная и специфическая профилактика, карантин, обсервация. Правила безопасного поведения при эпидемиях (основные правила безопасности на период эпидемии гриппа).

  25. Толпа, виды толпы, массовые погромы, массовые зрелища и праздники, паника, безопасность в толпе.

  26. Необходимая самооборона в криминальных ситуациях (правовые основы самообороны, основные правила самообороны, средства самозащиты и их использование).

  27. Личная безопасность и безопасности ребенка.

  28. Способы защиты населения при возникновении ЧС.

  29. Понятия рассредоточение и эвакуация, организация рассредоточения и эвакуации.

  30. Средства индивидуальной защиты, их характеристика.

  31. Средства коллективной защиты, их характеристика.

  32. Медицинские средства защиты (МСЗ).

  33. Понятие и сущность терроризма. Предпосылки и причины возникновения терроризма. Приемы, методы, цели, носители терроризма.

  34. Внешние признаки террористов, их поведение. Поведение пострадавших при захвате в заложники.

  35. Правила поведения при приведении в действие террористами различных видов оружия.

  36. Оружие массового поражения. Запрещенные боеприпасы и оружие.

  37. Работоспособность человека, пути ее повышения. Утомление. Переутомление.

  38. Физиологические основы трудовой деятельности. Классификация трудовой деятельности.

  39. Физические и нервно-психические перегрузки, умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки. Режим труда и отдыха.

10 Лесной пожар – это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади.

Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности.

ПОЖАРЫ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ  Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населенных пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.  При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных. 

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ  Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.  После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.  Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя. 

11 Классификация техногенных чрезвычайных ситуаций

Вид техногенной чрезвычайной ситуации

Опасные события

Транспортные аварии (катастрофы)

Аварии грузовых железнодорожных поездов, аварии пассажирских поездов, поездов метрополитена, аварии (катастрофы) на автомобильных дорогах (крупные автодорожные катастрофы), аварии транспорта на мостах, в туннелях и железнодорожных переездах, аварии на магистральных трубопроводах, аварии грузовых судов (на море и реках), аварии (катастрофы) пассажирских судов (на море и реках), аварии (катастрофы) подводных судов, авиационные катастрофы в аэропортах и населенных пунктах, авиационные катастрофы вне аэропортов и населенных пунктов, наземные аварии (катастрофы) ракетных космических комплексов, орбитальные аварии космических аппаратов

Пожары, взрывы, угроза взрывов

Пожары (взрывы) в зданиях, на коммуникациях и технологическом оборудовании промышленных объектов, пожары (взрывы) на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ, пожары (взрывы) в шахтах, подземных и горных выработках, метрополитенах, пожары (взрывы) в зданиях, сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения, пожары (взрывы) на химически опасных объектах, пожары (взрывы) на радиационно опасных объектах, обнаружение неразорвавшихся боеприпасов, утрата взрывчатых веществ (боеприпасов)

Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ

Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ при их производстве, переработке или хранении (захоронении), аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ, образование и распространение опасных химических веществ в процессе химических реакций, начавшихся в результате аварии, аварии с химическими боеприпасами, утрата источников химически опасных веществ

Аварии с вы-бросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ

Аварии на АЭС, атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ на предприятиях ядерно-топливного цикла

Аварии с выбросом (угрозой вы-броса) радиоактивных веществ

Аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками или грузом радиоактивных веществ на борту, аварии при промышленных и испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения или установки, утрата радиоактивных источников

Аварии с выбросом (угрозой вы-броса) биологически опасных веществ

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях), аварии на транспорте с выбросом (угрозой выброса) биологических веществ, утрата биологически опасных веществ

Гидродинамические аварии

Прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек) с образованием волн прорыва и катастрофических затоплений, прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек) с образованием прорывного паводка, прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек), повлекшие смыв плодородных почв или отложение наносов на обширных территориях

Внезапное обрушение зданий, сооружений

Обрушение производственных зданий и сооружений, обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения, обрушение элементов транспортных коммуникаций

Аварии на электроэнергетических системах

Аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения всех потребителей, аварии на электроэнергетических системах (сетях) с долговременным перерывом электроснабжения основных потребителей или обширных территорий, выход из строя транспортных электроконтактных сетей

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

Аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ, аварии на тепловых сетях (система горячего водоснабжения) в холодное время, аварии в системах снабжения населения питьевой водой, аварии на коммунальных газопроводах

Аварии на промышленных очистных сооружениях

Аварии на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с массовым выбросом загрязняющих веществ, аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ

Основными причинами крупных техногенных аварий и катастроф являются:

1) отказ технических систем из-за дефектов изготовления и нарушения режимов эксплуатации. Многие современные потенциально опасные производства спроектированы так, что вероятность крупной аварии на них весьма высока и оценивается величиной риска 10-4 и более (нерегламентированное хранение и транспортирование опасных химических веществ приводит к взрывам, разрушению систем повышенного давления, пожарам, проливам химически активных жидкостей, выбросам газовых смесей, и т.п.);

2) человеческий фактор: ошибочные действия операторов технических систем. Статистические данные показывают, что более 60% аварий произошло в результате ошибок обслуживающего персонала;

3) высокий энергетический уровень технических систем;

4) внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и др. (ударная волна и (или) взрывы приводят к разрушению конструкций).

12 Меры по предотвращению техногенных ЧС и заблаговременная подготовка к ним

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]