Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_51-59.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
179.71 Кб
Скачать

51. Бюджет как социально-экономическая категория

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Как экономическая категория бюджет представляет собой совокупность общественных отношений по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов денежных средств государства и местного самоуправления. Другими словами, это денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическими лицами в связи с созданием централизованных финансов, а также с распределением и перераспределением национального дохода, предназначенного для удовлетворения общественных потребностей.

Бюджет как финансовый план представляет собой юридически оформленный документ, в котором в количественном выражении отражается процесс получения и распределения государством денежных ресурсов, необходимых для выполнения его основных функций.

Бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе, является инструментом воздействия на развитие экономики и социальной сферы. Бюджет может активно влиять посредством налогов и целенаправленно мобилизованных бюджетных средств на решение приоритетных народно-хозяйственных вопросов. Через бюджет мобилизуются средства предприятий различных форм собственности и часть доходов населения. Они направляются на финансирование народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, укрепление обороноспособности страны, содержание органов государственного управления, создание государственных материальных и финансовых резервов, финансовую поддержку бюджетов субъектов федерации, погашение и обслуживание государственного долга.

По своей структуре, с одной стороны, бюджет – это форма образования и расходования ресурса денежных средств, а с другой – это смета (роспись) доходов и расходов денежных средств в целях финансового обеспечения задач и выполнения функций государством и территориальными органами власти в соответствии с бюджетной классификацией. С точки зрения формирования бюджетов (федерального, региональных и местных), бюджет есть необходимая экономическая составляющая финансовой политики государства, обеспечивающая решение задач:

  • перераспределения ВВП;

  • государственного регулирования и стимулирования экономики;

  • финансового обеспечения бюджетной сферы и осуществления социальной политики государства;

  • стабилизации кредитно-денежной системы государства;

  • удовлетворения общественных потребностей по содержанию аппарата управления, органов обороны, безопасности и правопорядка и т.д.;

  • регулирования экономической и социальной видов деятельности субъектов хозяйствования и развития инфраструктуры территорий;

  • разрешения вопросов освоения новых технологий, программ и производств;

  • обеспечения международных и межгосударственных договорных обязательств;

  • контроля за образованием и использованием централизованных фондов денежных средств и т. д.

Бюджет является главным в системе финансовых планов страны, т.к. он объединяет их в цельную систему, определяя на каждый текущий год (а теперь на 3 года) финансовые взаимоотношения государства с разными звеньями государства и населения.

Бюджет играет первостепенную роль в регулировании рыночной экономики. При этом применяются разные методы регулирования, к наиболее важным из которых относятся:

  • налоги, которые влияют на развитие производства, спрос и предложение; налоговый пресс можно через бюджетную и налоговую политику либо увеличить, либо уменьшить;

  • прямое бюджетное финансирование – реализуется через общегосударственные программы и т.д.;

  • субсидирование в условиях рынка некоторых отраслей, предприятии, хозяйств для выравнивания экономических условий их хозяйствования;

  • выдача беспроцентных (льготных) кредитов, гарантий для банковских ссуд;

  • создание за счёт бюджетных ресурсов особых фондов и резервов для предупреждения диспропорции в развитии экономики. Одним из видов фондов является стабилизационный фонд, который делится на резервный фонд и фонд национального благосостояния.

Также немаловажную роль играет социальное регулирование через перераспределения бюджетом части национального дохода на развитие социальной сферы, содержание социально-культурных учреждений, оказание помощи отдельным слоям населения за счёт различных пособий, пенсий и индексации доходов.

Выделяют 2 главные функции бюджета:

  1. распределительную;

  2. контрольную.

Распределительная функция проявляется через формирование и использование централизованных фондов денежных средств на уровнях государственной и территориальной власти. Благодаря этой функции происходит концентрация денежных средств в руках государства и их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей. Это происходит путём перераспределения финансовых ресурсов между разными подразделениями общественного производства (отраслями, территориями и т.д.), уровнями государственного управления, слоями общества. Границы действия распределительной функции очень широки, т.к. в бюджетные отношения вступают почти все участники воспроизводственного процесса.

Контрольная функция бюджета действует вместе с распределительной и даёт возможность осуществления обязательного государственного контроля за поступлением и использованием бюджетных средств. Контрольная функция позволяет узнать, как фактически складываются пропорции в распределении бюджетных средств, эффективно ли они используются, сигнализирует об отклонениях в движении бюджетных средств, отображает экономические процессы, происходящие в структурных звеньях экономики. Благодаря ей можно прогнозировать социально-экономические последствия бюджетной политики.

Также выделяют регулирующую функцию, стимулирующую функцию, функцию планирования, функцию организации и информативную функцию.

Регулирующая и стимулирующая функции бюджета проявляются непосредственно через налоговые доходы и расходы бюджетов, которые выступают в качестве инструмента регулирования и стимулирования экономики и инвестиций, повышая эффективность производства, в первую очередь наиболее важные отрасли народного хозяйства, атомной энергетики, машиностроения, агропромышленного комплекса, жилищного строительства.

Социальная функция бюджета проявляется в непосредственной поддержке членов общества, в первую очередь, в поддержке наименее защищённых слоёв населения, учреждений здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Функция планирования бюджетов предполагает:

  • определение бюджетной политики, целей, задач и выбора путей их достижения;

  • разграничение полномочий и предметов ведения между органами власти всех уровней бюджетной системы;

  • определение потребности денежных средств в целях финансового обеспечения функций, возложенных на органы власти, и решения задач, стоящих перед обществом и государством;

  • разработку и обоснование оптимальных путей развития бюджетов с целью выработки предложений по укреплению бюджетов на основе прогнозных (расчётных) данных;

  • разработку и обоснование проектов бюджетов, их доходной и расходной частей применительно к бюджетной политике, определённой в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ на очередной финансовый год;

  • разработку конкретных мероприятий, обеспечивающих исполнение бюджета в интересах реализации бюджетной политики на очередной финансовый год.

Функция организации бюджетов предполагает:

  • определение бюджетного устройства и бюджетной классификации;

  • определение порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетов;

  • разграничение полномочий законодательных и исполнительных органов власти всех звеньев бюджетной системы;

  • определение органов ответственных за разработку критериев и нормативов, определяющих структуру и объёмы бюджетов и соответствующих потребностям и задачам бюджетной политики;

  • определение структуры контрольных органов, ответственных за формирование и исполнение бюджетов.

Информационная функция заключается в том, что бюджет является индикатором текущего состояния экономики страны, социальной сферы, политической ситуации. Структура его доходной и расходной части позволяет судить о приоритетах государственной политики, масштабах влияния на неё отдельных групп интересов. Бюджет выступает как прогноз будущей экономической ситуации. Его разработка сопровождается прогнозными расчётами основных показателей развития страны, на которые ориентируются не только государственные учреждения, но и организации негосударственного сектора экономики, а также простые граждане.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]