Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_65-69.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
142.34 Кб
Скачать

65. Внебюджетные фонды как звено финансовой системы страны, их особенности

Государственные внебюджетные фонды – форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемые на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов.

Причина создания внебюджетных фондов – наличие бюджетного дефицита, который был обнародован в 1989г. Целью создания внебюджетных фондов является обеспечение самостоятельными источникам доходов наиболее важных для общества расходов на определённом этапе его развития.

Внебюджетные фонды являясь составной частью финансовой системы имеют ряд особенностей:

  1. образуются и используются органами власти и управления, имеют строго целевую направленность;

  2. средства внебюджетных фондов используются на финансирование расходов, не включённых в бюджет;

  3. внебюджетные фонды формируются в основном за счёт обязательных отчислений юридических и физических лиц;

  4. денежные средства внебюджетных фондов находятся в государственной собственности и изъятию не подлежат;

  5. расходование средств внебюджетных фондов осуществляется по решению правительственных или специально уполномоченных органов.

Создание первых внебюджетных фондов РФ относится к 1990-м гг. Через систему внебюджетных фондов РФ реализуется политика государства по осуществлению обязательного социального страхования.

С помощью внебюджетных фондов можно:

  • влиять на процесс производства путём субсидирования, кредитования отечественных предприятий;

  • обеспечивать природоохранные мероприятия, финансируя их за счёт специальных источников и штрафов за загрязнение окружающей среды;

  • оказывать социальные услуги населению путём выплат пособий, пенсий, стипендий и др.;

  • предоставлять займы, в том числе зарубежным партнёрам.

Основная экономическая роль фондов социального страхования состоит в сборе и аккумуляции тех средств, которые государство обязывает граждан, хозяйствующих субъектов и органы исполнительной власти направлять на страховую социальную защиту. Фонды социального страхования могут находиться в собственности государства, обществ взаимного страхования или страховых компаний. В первых двух случаях фонды социального страхования принимают свою первоначальную форму – фондов денежных и материальных средств и функционируют на основании бюджетов или смет, утверждаемых органами государственной власти. В третьем случае фонды формируются в виде страховых резервов и определяются в соответствии с устанавливаемыми государством правилами.

В зависимости от целевого назначения внебюджетные фонды делятся на экономические, экологические и социальные. С 1995г. экономические и экологические внебюджетные фонды консолидированы отдельными статьями в федеральном бюджете.

В зависимости от уровня формирования внебюджетные фонды делятся на централизованные и децентрализованные. Централизованные внебюджетные фонды – имеют общегосударственное значение и используются для решения общегосударственных задач (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонды обязательного медицинского страхования). Децентрализованные внебюджетные фонды – формируются для решения территориальных, отраслевых, межотраслевых и других задач.

Отношение государственных социальных внебюджетных фондов строятся по типу страховых. Социально-экономическое содержание страхования заключается в создании целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов участников этих фондов. По сути своей фонды социального страхования имеют ту же природу, однако всеобщий обязательный и государственно регулируемый характер этих фондов вносит определённые особенности в их организации, функции и условия формирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]