Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vkr_-_gotovaya.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
3.22 Mб
Скачать

Введение

На протяжении многих веков физическое наказание было неотъемлемой частью воспитания ребенка. Считалось, что подобные меры необходимы, для того чтобы ребенок вырос «хорошим» и «правильным» человеком. Но на самом же деле, проявление насилия в любых его формах над ребенком от самых близких для него людей - родителей, накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизни ребенка. Семья, один из самых важнейших институтов воспитания. Человек по природе своей стремится к чувству безопасности. Семья - то место, своего рода убежище, в котором можно скрыться от опасностей внешнего мира, место, где человек, прежде всего, ищет любовь, заботу, поддержку и защиту. Именно в семье, ребенок находиться значительную часть своей жизни, в семье закладываются фундаментальные основы личности ребенка. В процессе развития, ребенок подобен пластилину, который окружающий его мир формирует. Межличностные отношения в семье влияют на «здоровое» формирование личности ребенка, поведенческие реакции, эмоциональную уравновешенность и на психическое здоровье в целом. Нарушения в функциональной структуре семьи, приводит к серьезным проблемам, возникающим в процессе социализации ребенка. После возникновения ситуации семейного насилия проявляются нарушения, которые влияют на изменение личности. Ребенку сложно самостоятельно справиться с ситуацией семейного насилия и его последствиями в силу возраста, психических и физических особенностей. Дети наиболее уязвимы, т.к не могут оказать сопротивление взрослому, а так же не знают, как реагировать на конфликтную ситуацию и каким способом защитится от нападок со стороны близкого человека. Жестокое обращение с детьми, может проявляться в различных формах, но оно неизбежно приводит к нарушению развития ребенка.

Со временем, социальное общество отказалось от старого воззрения на ребенка, оно посчитало его жестоким и бесчеловечным. В современном мире ребенок, имеет свои права, за соблюдением которых следит закон. Но традиции физического наказания, воспитанные в поколениях до сих пор присутствуют в культуре. Отчасти, возможно, поэтому семейное насилие имеет скрытый характер и всячески отрицается и отвергается общественностью. Происходит игнорирование необходимости всестороннего научного изучения насилия в семье. Об этой проблеме не хотят говорить, не хотят поднимать на обсуждение, без крайней необходимости. Латентный характер данного феномена, не позволяет определить четкие статистические границы рассматриваемой проблемы, потому что семейное насилие представлено отдельными, крайними случаями, которые были выявлены и зафиксированы.

Актуальность исследования обусловлена тем, что анализ научной литературы посвященной проблематике жестокого обращения с детьми, на сегодняшний день показал, что в науке нет единых оснований для определения понятия жестокого обращения с детьми. В литературе можно встретить целый ряд терминов, обозначающих суть данного феномена, но единая терминология, по крайней мере, в отечественной науке по сей день еще не сложилась.

Тема семейного насилия представлена работами таких авторов как: И.Г Малкина-Пых, Л.С Алексеева, А.Синельников, С.В Гриднева, А.И.Тащева, И.С Кон. Авторы описывают виды, причины и факторы семейного насилия, его последствия.

Исследования о половозрастных особенностях развития юношей и девушек представлены работами Л.С Выготского и Д.Б Эльконина.

Проблема исследования заключается в том, существует ли связь между половой принадлежностью и содержанием представлений о семейном насилии. Выражены ли возрастные, смысловые изменения представлений о данном феномене.

Объект исследования – насилие в семье.

Предмет исследования – представления о семейном насилии у юношей и девушек в эпоху отрочества.

Цель – особенности половозрастных представлений о семейном насилии в возрасте 11-13 лет, 13-15 лет и 15-17 лет.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретико-методологические основания изучения возрастно – половых особенностей представлений о семейном насилии в эпоху отрочества.

  2. Рассмотреть основные взгляды отечественных и зарубежных исследователей на проблему жестокого отношения к детям в семье.

  3. Определить и апробировать программу эмпирического исследования возрастно – половых особенностей представлений о семейном насилии в эпоху отрочества.

  4. Проанализировать и объяснить результаты исследования;

  5. Осуществить практическое применение результатов исследования.

Гипотезы:

  1. В возрастном содержании вербальных и невербальных представлений о семейном насилии существуют различия: в вербальных представлениях подростков 11-13 лет семейное насилие осмысливается, как ситуация неблагополучия в семье; подростки 13-15 лет имеют более конкретные представления, о семейном насилии связывая его с пьянством, вербальным и физическим насилием; в юношеском возрасте семейное насилие осмысляется, как метод воспитания детей.

  2. Существуют различия в содержании представлений у юношей и девушек: девушки осмысляют семейное насилие, как психологическое насилие, юноши, как физическое.

  3. В невербальных представлениях детей эпохи отрочества не зависимо от пола и возраста, семейное насилие характеризуется негативным содержанием и отождествляется с фигурой отца.

Теоретико-методологические основания исследования:

  • классификация видов семейного насилия И.Г Малкиной-Пых,

  • исторический взгляд на проблематику семейного насилия И.С Кон,

  • возрастные особенности эпохи отрочества Л.С Выготский, Д.Б Эльконин.

Выборка: в исследовании приняло участие 180 юношей и девушек общеобразовательной школы №68, г.Барнаула, в возрасте от 11 до 17 лет.

Методы исследования:

Семантический дифференциал Ч. Осгуда, модифицированный «Цветовой тест отношений» А.М. Эткинда, контент-анализ, Н критерий Крускала—Уоллеса, однофакторный дисперсионный анализ. Полученные данные в ходе эмпирического исследования подверглись обработке в статистическом пакете SPSS 17.0.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, 9 рисунков и 5 приложений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]