Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_BZhD_OSO_1_kurs__2012_g.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
940.54 Кб
Скачать

Организационная структура рсчс

РСЧС строится по террриториально-производственному принципу, включает в себя территориальные и функциональные подсистемы.

Организационная структура РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней:

  • федеральный, охватывающий всю территорию РФ;

  • региональный — территорию нескольких субъектов РФ;

  • территориальный — территорию субъектов РФ;

  • местный — территорию района (города, населенного пункта);

  • объектовый — территорию объекта производственного или социального назначения.

Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах РФ для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий (районы, города и т.д.). Координирующим органом являются комиссии по чрезвычайным ситуациям органов исполнительной власти субъктов РФ.

В субъектах РФ создано 88 территориальных подсистем которые состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.

 

Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации наблюдения и контроля за стихийными явлениями, состоянием окружающий среды и за потенциально опасными объектами.

Подсистемы РСЧС каждого уровня включают в себя:

  • координирующие органы;

  • органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС);

  • органы повседневного управления;

  • силы и средства;

  • резервы финансовых и материальных ресурсов;

  • системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

Федеральные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти в министерствах и организациях федерального подчинения. Действие органов по защите населения и террриторий от чрезвычайных ситуаций координирует МЧС России и органы непосредственно подчиненные федеральным органам исполнительной власти. (Координирующий орган: Межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при правительстве России).

Региональный уровень включает районирование России по 6 регионам (Координирующий орган: региональные центры по делам ГОЧС).

Региональный состав РСЧС включает регионы:

  • Центральный (Москва)

  • Северо-западный (Санкт-Петербург)

  • Южный (Ростов-на-Дону)

  • Приволжско-Уральский (Екатеринбург)

  • Сибирский (Красноярск)

  • Дальневосточный (Хараровск)

Общее руководство функционированием РСЧС осуществляется правительством РФ, непосредственное руководство осуществляет МЧС России.

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей чрезвычайной ситуации предусмотрено три режима функционирования РСЧС:

  • режим повседневной деятельности

  • режим повышенной готовности

  • режим чрезвычайной ситуации.

20 Гражданская оборона

Гражданская оборона представляет собой систему мероприятий по подготовке к защите и защите населения, материальные и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 1932 году создана местная противоздушная оборона (МПВО). Основная задача МПВО — сведение к минимуму возможных потерь и разрушений и защита населения и территорий от воздействия обычных средств поражения (авиация).

Во время ВОВ МПВО выполняла следующие задачи:

  • Строительство убежищ и укрытий

  • Ведение аварийно-восстановительных работ

  • Ликвидация последствий бомбардировок

  • Обучение населения способам защиты от воздушных нападений

  • Эвакуация населения

Создание МВПО обеспечило в годы ВОВ успешную защиту населения и объектов народного хозяйства.

В 1961 году в связи с появлением ядерного оружия защита населения и территорий стала еще более актуальной задачей. МПВО было преобразовано в граждансную оборону. Система гражданской обороны должна была обеспечить надлежащую защиту населения и территорий от поражающих факторов нового оружия массового поражения.

21 Экологическая ЧС — это обстановка, сложившаяся на данной территории или акватории в результате возникновения источника ЧС, который повлек или может повлечь за собой разрушение отдельных экологических систем, ухудшение здоровья населения и сокращение продолжительности жизни.

Условия существования биологического мира зависят от ряда экологических факторов, которые влияют на жизнедеятельность человека и могут быть источником ЧС. Экологические ЧС наносят не только экологический ущерб живой природе, но социальный и экономический ущерб обществу.

По происхождению экологические ЧС делятся на:

  1. ЧС, вызванные естественными аномалиями в природной среде;

  2. ЧС, вызванные антропогенными экологическими загрязнениями природной среды и потреблением ресурсов;

  3. ЧС, вызванные некоторыми опасными природными, техногенными, биологическими и социальными событиями, процессами или явлениями.

По характеру загрязнений экологические ЧС делятся на:

  1. ЧС, вызванные физическим загрязнением природной среды (механическим, тепловым, электромагнитным, шумовым, радиоактивным, световым);

  2. ЧС, вызванные химическим загрязнением атмосферы, гидросферы и литосферы (аэрозольным, газообразным, тяжелыми металлами, пестицидами, нефтепродуктами, канцерогенными веществами);

  3. ЧС, вызванные биологическим загрязнением природной среды (биотическим, микробиологическим, применением генной инженерии);

  4. ЧС, вызванные информационным загрязнением природной среды;

  5. ЧС, вызванные комбинированным загрязнением природной среды.

По формам и тяжести последствий состояния природы и экологической ситуации ЧС классифицируются на равновесные, кризисные, критические, катастрофические, коллапс.  Источниками экологических ЧС могут быть как природные, так и антропогенные процессы, явления и события.

К источникам экологических ЧС антропогенного происхождения относятся:

  1. на суше — истощение невозобновляемых природных ресурсов; деградация почв (эрозия, засоление, заболачивание, опустынивание, разрушение гумуса, загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими вредными веществами свыше допустимых норм, что приводит к снижению биологической продуктивности, отравлению ими биологических систем и включение вредных веществ в биологические цепочки); некоторые техногенные катастрофы, опасные социальные события;

  2. в атмосфере — загрязнение воздуха вредными и ядовитыми веществами выше предельно допустимых концентраций, острый недостаток кислорода в городах, высокие уровни шумов, кислотные дожди, изменения температуры и климата, разрушение озонового слоя и др., приводящие к отравлению и разрушению биологического мира; некоторые техногенные катастрофы;

  3. в гидросфере — нехватка пресной воды, обмеление водоемов, высыхание озер, болот, исчезновение малых рек, загрязнение гидросферы вредными веществами выше предельно допустимых концентраций и норм, что приводит к гибели многих биологических систем, к заболеваниям людей и преждевременной смерти; некоторые техногенные катастрофы;

  4. в биосфере — исчезновение отдельных видов флоры и фауны, разрушение экологических систем и уменьшение их биологической продуктивности, замена природных экосистем антропогенными, что приводит к постепенному вырождению человечества и к гибели человеческой цивилизации.

Источниками экологических ЧС могут быть также некоторые опасные природные процессы и явления (ураганы, смерчи, наводнения, природные пожары и др.), отдельные аварии и катастрофы техногенного характера, некоторые заболевания людей, диких и домашних животных, растений, войны и другие социальные конфликты, отдельные естественные экологические факторы, а также события, связанные с неправильным поведением человека в окружающей среде из-за низкого экологического образования.

Чрезвычайные ситуации, вызванные физическим загрязнением

Наибольший вред среде наносят экологические загрязнения: физические и химические. Они вызывают деградацию природных систем и ресурсов, ухудшают качество среды обитания. В результате обществу наносится большой социальный и экономический ущерб. Истощение природных ресурсов также наносит ущерб экономике.

Механическое загрязнение — это засорение среды агентами, оказывающими, главным образом, неблагоприятное механическое воздействие. Это различные виды отходов, прежде всего твердые, которые разделяют на бытовые, сельскохозяйственные, строительные, промышленные. По данным ООН в мире в биосферу поступает до 25 миллиардов тонн отходов ежегодно, из них до 3 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. В составе твердых бытовых отходов (мусора) — до 40 % бумаги, до 20 % пищевых отходов, остальное — стекло, пластмасса, древесина, резина, текстиль и др. Ежедневно каждый житель планеты выбрасывает в среднем 1-1,5 кг мусора.

Наиболее опасные последствия:

  1. выведение из сельскохозяйственного оборота больших площадей, выделенных под свалки, подавление на них растительности;

  2. появление источников инфекционных и других заболеваний человека и животных;

  3. эрозия почв и гибель растений за счет образования биогаза при разложении органических отходов.

Загрязнение атмосферы

Различают естественные и искусственные источники загрязнения атмосферы. И те, и другие могут вызвать ЧС.

Естественные источники загрязнения: пыльные бури, лесные пожары, вулканы и др.  Искусственные источники загрязнения: объекты энергетики, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, объекты коммунального хозяйства, авиация. Загрязнение атмосферы неравномерное и определяется не только местонахождением источников загрязнения, но и особенностями строения атмосферы.

Атмосфера состоит из нескольких сфер, но 4/5 массы земной атмосферы сосредоточено в тропосфере, т.е. на высотах до 18 км на экваторе и до 10 км над полюсами. Из-за неравномерности нагрева земной поверхности в ней образуются мощные вертикальные токи воздуха, отмечается неустойчивость температуры, влажности, давления и т.д. Таким образом, происходит перемешивание воздуха и по вертикали. Основные загрязнения сосредоточены в тропосфере, но частично загрязнения распространяются и на стратосферу.

Загрязнение воздуха может быть газообразное и аэрозольное. Газообразное загрязнение составляет примерно 90 %, аэрозольное — 10 %.

Газообразное загрязнение. За счет сжигания в мире 1 млрд тонн условного топлива ежегодно выбрасывается около 500 млн. тонн оксида углерода, 150 млн. тонн диоксида серы, более 50 млн. тонн оксида азота, ПО млн. тонн метана, углеводороов не менее 90 млн. тонн и ряд других вредных веществ, но в меньших количествах. Каждый автомобиль выбрасывает более 40 вредных веществ, из них 70 % составляет оксид углерода.

Вышеперечисленные газы оказывают отрицательное воздействие на человека, на животный мир, на растительный мир и на некоторые параметры среды.

Загрязнение гидросферы

Для человечества загрязнение гидросферы представляет особую опасность. В мировом масштабе в гидросферу сбрасывается ежегодно около 60 миллиардов тонн промышленных и бытовых стоков, около 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов, много других вредных веществ.

Основными источниками загрязнения природных вод являются:

  1. атмосферные воды, несущие вымываемые из воздуха загрязнители промышленного происхождения;

  2. городские сточные воды, преимущественно бытовые стоки, содержащие фекалии, микроорганизмы, в том числе патогенные;

  3. промышленные сточные воды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]