Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать

5. Простая норма прибыли.

Традиционные методы оценки имели популярность до того, когда всеобщее признание получили методы, основанные на дисконтировании денежных потоков. Наиболее распространенным является исчисление срока окупаемости не учитывающий временную ценность денег, а так же простая (годовая) норма прибыли.

Метод расчета простой нормы прибыли (бухгалтерская рентабельность инвестиций) основан на использовании бухгалтерского показателя прибыли. Определяется как отношение средней величины прибыли к средней величине инвестиций. В российской практике в связи с особенностями налогообложения берется прибыль после налогообложения, но до выплаты процентов. Используется также для расчета чистая прибыль, которая является выгодой получаемой инвестором. Величина инвестиций может быть определена как средняя между стоимостью активов на начало и конец рассматриваемого периода.

Простая норма прибыли рассчитывается:

ROI = EBIT*(1-н) / (Са.н. + Са.к.):2

EBIT – планируемая прибыль, н – налоговая ставка, (Са.н. + Са.к.):2 – среднегодовая стоимость активов.

Применение данного показателя основывается на сопоставлении его со стандартным для организации уровнем рентабельности. Если ROI превышает или соответствует среднему уровню рентабельности активов, то проект как приемлемый.

Достоинства: прост в расчетах, приближен к показателю ВНД.

Должны быть соблюдены 3 условия:

1) если инвестиции реализуются как перпетуитет (срок жизни проекта условно бесконечен) с равными суммами ежегодных денежных поступлений.

2) если накопленная амортизация достаточна для финансирования выбывающего оборудования без дополнительных вложений.

3) если на протяжении срока реализации инвестиций не происходит изменение в составе оборотного капитала.

В силу этих причин данный показатель особенно популярен при оценке ИП связанных с реализацией финансовыми институтами новых типов услуг и операций.

Недостатки: не учитывается стоимость денег во времени; игнорируются различия в продолжительности эксплуатации активов созданных благодаря инвестициям, даже если инвестиции обеспечивают получение одного и того же дохода в течение например не 5, а 20 лет, то на показатель ROI это никак не влияет; расчеты на основе ROI ориентированы на получение оценки проектов для акционеров и других лиц со стороны, а расчеты на основе NPV показывают реальное изменение ценности организации в результате инвестиций.

6. Существуют ИП которые непосредственно не сопровождаются денежными поступлениями. Эти проекты связаны с заменой оборудования, внедрением новых технических решений, инвестиции социального характера и т.д. В данном случае эффективность проекта должна оцениваться не на максимальном уровне дохода, а на минимальном уровне затрат. Для оценки эффективности такого рода инвестиций используется показатель который называется эквивалентный аннуитет или эквивалентные годовые затраты ЕАС.

ЕАС = inv/An

An – коэффициент приведения годовой ренты для соответствия срока жизни ИП и соответствия ставки дисконтирования.

An = (1-(1+i)-n/i

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.