Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_po_investitsiam.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
2.36 Mб
Скачать
  1. Региональная инвестиционная политика, сущность и роль

Под инвестиционной политикой на региональном уровне понимается система мер, проводимых на уровне региона, направленных на мобилизацию инвестиционных ресурсов и определение направлений их наиболее эффективного использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов.

Инвестиционная политика в каждом регионе РФ имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены следующими факторами:

* экономической и социальной политикой, проводимой в регионе;

* величиной имеющегося производственного потенциала;

* географическим местонахождением;

* природно-климатическими условиями;

* привлекательностью региона для иностранных инвестиций и др.

Осуществление инвестиционной политики в регионе предполагает создание соответствующей системы управления инвестиционной деятельностью и механизма ее функционирования.

Основными задачами системы управления инвестиционной деятельностью в регионе являются:

* создание инфраструктуры инвестиционного рынка;

* формирование спроса на продукцию предприятий региона и на инвестиционные ресурсы;

* создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования инвестиций, в том числе свободных средств населения, иностранных инвестиций;

* обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка с международным рынком инвестиционных ресурсов.

Объектами управления выступают: собственно инвестиционная деятельность как система мер по координации инвестиционных потоков; оптимизация налогообложения с целью стимулирования привлечения инвестиций, обеспечения их защиты; поиск наиболее эффективных объектов инвестирования; инфраструктура инвестиционной деятельности, включающая инвестиционные институты, консалтинговые, аудиторские, страховые организации, информационно-методическое обеспечение, арбитраж; инвестиционный рынок как механизм регулирования спроса и предложения на инвестиционные ресурсы и как место для осуществления инвестиционных сделок.

Основными целями региональной инвестиционной политики являются: подъем экономики и повышение эффективности производства в регионе, обеспечение самофинансирования и хорошего задела развития региона на будущее.

  1. Отраслевая инвестиционная политика

Важную роль в подъеме экономики и повышении эффективности производства играет отраслевая инвестиционная политика, которая является составной частью государственной инвестиционной политики и разрабатывается на уровне отдельных межотраслевых комплексов и отраслей экономики.

Под отраслевой инвестиционной политикой понимается инвестиционная поддержка приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает экономическую безопасность страны, экспорт готовой продукции, ускорение НТП и динамизм развития экономики страны на ближайшую и дальнейшую перспективы.

Определение отраслевой направленности инвести­ционной деятельности является наиболее сложной задачей разработки инвестиционной политики. Она требует последовательного подхода к прогнозированию инвестиционной деятельности в увязке с общей кор­поративной стратегией развития предприятия.

На первой стадии исследуется целесообразность отраслевой концентрации или диверсификации инвестиционной деятельности. Как правило, начальные этапы деятельности предприятия связаны с концент­рацией ее на одной отрасли, наиболее хорошо знакомой инвесторам. Обзор западной практики показывает, что многие из наиболее удач­ливых инвесторов достигли высокого уровня благосостояния, исполь­зуя стратегию концентрации, т.е. не выходя за рамки моноотраслевой деятельности.

На второй стадии исследуется целесообразность различных форм отраслевой диверсификации инвестиционной деятельности в рамках определенной группы отраслей. Такими группами могут быть отрасли сельскохозяйственного производства, пищевой промышлен­ности, транспорта и т.п. Такая отраслевая диверсификация позволяет инвестору более широко использовать накопленный опыт в сфере маркетинга, производственных технологий и т.п., а следовательно в боль­шей мере предопределять эффективность инвестирования. Кроме того, использование отраслевой диверсификации даже в таких ограничен­ных рамках позволяет существенно снизить уровень инвестиционных рисков.

На третьей стадии исследуется целесообразность различных форм диверсификации инвестиционной деятельности в разрезе раз­личных не связанных между собой групп отраслей. Необходимость использования такой стратегии определяется тем, что для многих круп­ных и средних компаний, осуществляющих свою деятельность на про­тяжении длительного периода, традиционно избранные отрасли (от­дельные или в рамках определенных групп), сдерживают темпы перспективного развития, получение высокой отдачи от инвестиций, а иногда предопределяют их стратегическую уязвимость в конкурентной борьбе. Обеспечить новые возможности развития для таких предпри­ятий может инвестирование в иные альтернативные группы отраслей.

С отраслевым выбором инвестиционной деятельности связано, таким образом, две принципиальные инвестиционные политики — кон­курентная, которая направлена на обеспечение максимизации инвестиционной прибыли в рамках одной отрасли, и портфельная, ко­торая позволяет максимизировать инвестиционную прибыль (при од­новременном снижении уровня инвестиционного риска) за счет пра­вильного сочетания подразделений межотраслевой направленности.

Отраслевая диверсификация инвестиционной политики осуществ­ляется с учетом предварительной оценки прогнозируемого развития отдельных отраслей (или их групп).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.