Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ по Истории Б. (1).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
196.57 Кб
Скачать

1. Предмет и содержание курса «История Беларуси». Основные подходы к изучению истории.

«история» от греч.-«сведения о прошлом». История-наука о прошлом. Историю человеч-ва принято делить: на мировую(всеобщую) и историю отдельных стран и народов. «ИБ в контексте мир-ой цивил-ии» изуч-я прошлое и современ-ть бел.народа. В ИБ много «белых пятен»-БНР,ВКЛ,создание БССР и т.д. Наша задача- дать объективный анализ историческим фактам. ИБнасчитывает ни одно тысячалетие, она представляет собой важную составную часть слав., европ. и мир.цивилизаций. Бел народ в общ-культ. развитии сыграл значит-ую роль в мире. У него всегда существовала своя промышл-ть, гос-венность, культура и т.д. Прошлое бел народа-его неотъемлимое богатство, обязательный фактор нац отличительности, способств-щий росту нац самосознания.

К периодизации истории человечества сущ. ряд подходов. Первая попытка периодизации сделана др греками. Свою периодизацию сделали Дарвин и Морган:1)дикость, 2)варварство, 3)цивилизация. Формационная концепция (на ее основе сост. учебники СССР):1) первобытно-общ строй, 2)феодализм, 3)капитализм, 4)эпоха социализма, 5)эпоха коммунизма. Форм концепция неточна т.к. трудно объяснить необх. переходных периодов.

Мы будем пользов-ся цивилизац-ой периодизацией. Цивилизация(лат.-граждан-й, гос-ый)-совокуп-ть мат. и дух. ценностей общества. Цивил-цией -устойчивый тип соц. организации одного или неск. обществ, когда они связаны примерно одинак-ми полит,экономич,правов и т.д. традициями, кот могут передаваться от одного этносу к другому. Поэтому история того или иного общ-ва имеет общечеловеч ценности. Цивилизац-ая концепция:

1пер-д.Др об-во(100-40тыс лет до н.э.-сер I тыс.н.э.) : а) каменный век(40 тыс до н э -3 тыс лет до н э) б) бронзовый век(2 тыс до н э-нач I тыс до н э) в)железный век(нач I тыс до н э-сер I тыс.н.э.)

2 пер-д.Среднев-вье(к.V-XV вв н э) : а)нач перехода к клас-му общ-ву и возникн гос-ва на Б.(VI-пер пол XIII б)разв-е феод-ой сист-ы (сер XIII-XV)

3период.Новое время (XVI-начXXв):а)оформл-е феод системы и назревание ее кризиса(XVI-кон XVIIIв), б)генезис и укрепл-е капит-ма(к.XVIII-1917)

IV период.Новейшее время (1918-наши дни). Источники по истории Белорусии состоят из 6 основных групп:

1)археологические,2)этнографические,3)лингвистические,4)устные, 5)письменные, 6)кино-фото-фонодокументы.

История каждого народа излагается в форме статей, монографий посвященных обычно узким темам. Подготовка обобщающих трудов велась на протяжении всего XX века. Работа над обобщ трудом по ИБ проведена в нач XX века Вацлавом Ластовским. В 1910г он издал «Короткую ИБ»-первая книга в кот отражен взгляд белоруса на прошлое Родины. Продолжил его дело Всеволод Игнатовский кот на протяжении с 1919 по 1926 выпустил 4-е издания «Кароткi нарыс ИБ». Также «ИБ» М.Довнара-Запольского(сер 20-х но издана лишь в 1994). В 1954-58 Институт истории академии наук БССР издал «Историю БССР» в 2-х томах. В ней достиж-я предшественников не учитыв-сь, оценка событиям давалась в соответ. с офиц-ми взглядами. К. 80-х-90-х – в связи с большими общ-полит измен-ми в общ-ве создались условия для написания обобщ. труда по ИБ: «Энциклопедия истории БССР», «История БССР»-6 томов и др.

Истрие источ-ки: 1. Летописи(лаврентьевская)2.хроники, 3.статуты ВКЛ 1529,1566,1588. Задачи:углубление знаний по Отеч.истории;изуч-ие ИБ в контексте Миров-й цивил-ции;получ-е науч.представления основных сторич.этапов.

2.Белорусские земли в IX – середине XIII вв.: хозяйственная жизнь и общественно-политическое развитие.

В 9в. На бел землях образ-ся гос.системы - удел.княжества (осн.были Полоцкой, Туровское) ,начинает распрост-ся раздробленный феодализм.

Феодализм – общ-ый строй, основанный на сочетании крупной земельной собств-ти класса феодалов и мелкого индивид-го хоз-ва крестьян, эксплуатир-ых с помощью внеэк-го принуждения.Внеэк-ое принуждение — безвозмез-е присвоение части результ-в крест-го труда по праву на феод-ую зем-ую ренту, выступавшую в виде барщины, натур-го или ден-го оброка. Земельная рента – натур-ая, денеж-я или отработочная плата феодалу за польз-ие землёй. Основные классы-сословия: - феодалы (светские и духовны); - крестьяне; - городское торгово-ремесленное население.

Сословная иерархия в среде светских феодалов.

Великий князь Киевский (старший в роду, удел – Киевс. княжество, по праву старшинства мог воздействовать на др. князей (удельных князей Киевс. Руси)).стоял во главе гос-ва и всей исполнит-ой власти, решал все текущие вопросы гос-го управл-я. Осн. обязанностью князя была оборона гос-ва от внешнего нападения и поддержания порядка внутри страны. В личном распоряжении князя находилась небольшая дружина(охрана).

Удельные князья (Полоцкий, Туровский, Смоленский и др.), «младшие» родств-ки Киевского князя, обязанные прислуш-ся к мнению старш. в роду.

Бояре — вассалы удельных князей, т.е. бывшая родоплеменная знать и высшие дружинники, владевшие землёй в княжеских уделах.

Дружинники — вассалы бояр или князей, владели землёй в удельных и боярских землях и составляли основу войска.

Верх-ая полит-ая власть принадл-ла князю, кот.правил, оперяясь на поддержку знати (Боярской думы), также сущест-ую роль играло вече (народ-е собрание), кот. по традиции имело права приглаш-я и изгнания князя, решало вопросы войны и мира, обсуждения приним-ых князем законов. Боярская дума имела функции совещател-го органа и символиз-ла права и автономию вассалов, имела право «вето» по отнош-ю к княж-им реш-ям.

Типы землевладения: - условное владение (за службу); - безусловное владение (родовая собственность). По мере превращения условного землевладения в безусловное, ослаблялась и власть князей.По мере того как дробились княжеские владения между сыновьями, у них ослабевали силы для подчинения бояр, а у Киевс. князя терялся контроль над удельными князьями, начи-сь феод-я раздробл-ть и междоусобные войны (11-12вв.).

В низу соц-й иерархии стояли крестьяне. Крестьяне объедин-сь в территор-ую общину "мир", "весь", кот.отвечала перед землевлад-ем за порядок и повинности по принципу "круговой поруки" (все отвечают за провинности одного).

Формы феод-й завис-ти крест-ва: -эк. зависимость (сохран-е личной свободы, но выпол-ие повин-ей в пользу господина за пользов-е землёй); -личная зависимость (лишение личн. свободы и возмож-ти распоряжаться собой).

Категории крестьян:-люди ,смерды- свободные общинники, в более поздний период, по мере укрепл-е феод-ой собств-ти на землю и закабаление крестьян начинает преобладать термин «смерд», обознач-ий простолюдина; -закупы- временно зависимое состояние, до возращения долга («купы») (человека, получившего купу (в долг), хлеб или что-либо, т.е. закупа, нельзя было держать в личной завис-ти более года);-рядовичи- временно зависимое состояние, на период выполнения договора («ряда»); -изгои - лично свободные, но не участв-щие в самоуправлении общиной крестьяне; -челядь- лично зависимое от феодала население (слуги); -холопы - лично зависимое насел-е, со временем — основная производит-ая сила в феод-ом поместье. В древнерус-х док-ах холопы назыв-я «рабами», в данном случае это явл. указанием на их личную завис-ть, что сближало их положение с рабами, но холопы могли иметь собствен-ть и семью, что говорит о принадлеж-ти их не к классу рабов, а лично зависимой категории крестьян-ва.

Город. Рост производ-х сил -стало возмож-м отдел-е ремесла от с/х. Первые обособились кузнецы. По мере превращ-я бывш. центров союзов племён, где прож-ла знать и дружина, пригран-х крепостей, торг-х пунктов в города, происх-т концентрация ремесла в них и усил-ся ремесл-ая специал-ция.

Полоц-ое княж. основано в – 862, Туров – 980, 988-принято Христ-во. С 11в. Полоц.и Туров. Княж-ва-дробление на более мелкие.

Исполнит-я власть принад-ла князьям: изяслав, брачеслав, всеслав (в полоцке),святополк, юрий ярославович (в турове), династии Юриковичей. В Турове вводилась должность Посадника- во время его правления в Киеве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.