Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_menedzhment_v_stroitelstve.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
514.56 Кб
Скачать

1. Основные положения школы научного менеджмента (ф.У. Тейлора, а. Файоля и др.): содержание, сущность, достоинства и недостатки

Основателем школы научного менеджмента был Ф.У. Тейлор — инженер-практик и менеджер, решавший в своей повседневной ра­боте вопросы рационализации производства и труда с целью повы­шения производительности и эффективности. Изучая способы вы­полнения работ и трудовых операций, Ф. Тейлор сформулировал четыре принципа управления индивидуальным трудом рабочих:

  • научный подход к выполнению каждого элемента работы;

  • научный подход к подбору, обучению и тренировке рабочего;

  • кооперация с рабочими;

  • разделение ответственности за результаты между менеджера­ми и рабочими.

Теоретики и практики управления того времени рассматривали организации как «замкнутые системы». Пожалуй, именно этот подход сформировал сложившуюся в этот период систему взглядов на управление. Ее основные черты научной школы менеджменита:

  1. Предприятие — закрытая система, для которой характерна определенная стабильность целей, задач и условий деятельности.

  2. Главный фактор успеха и конкурентоспособности – рост масштабов производства продукции и услуг.

  3. Главная задача менеджмента состоит в рациональной орга­низации производства, эффективном использовании всех видов ресурсов и росте производительности труда.

  4. Главными источниками прибавочной стоимости являются факторы производства и производительность труда производствен­ных рабочих.

  5. Основой системы управления является контроль всех видов деятельности, функциональное разделение работ, нормы, стандар­ты и правила, обеспечивающие дисциплину, порядок и эффектив­ное использование всех видов ресурсов.

2. Система взглядов на управление школы человеческих отношений (э. Мэйо, МакГрегора, Ликкерта) и поведенческих наук

Альтернативой классическим теориям предлагается концеп­ция «человеческих отношений», последователи которой заявили, что поведение людей не инвариантно, а зависит от многих организацион­ных и психологических факторов. Именно с концепцией «человеческих отношений» организационные науки перестают пренебрежительно от­носиться к рядовым членам и начинают всерьез интересоваться их мо­тивами, ценностями, аттитюдами и чувствами работников. В противо­вес классическим теориям, акцентировавшим незыблемость власти и авторитета руководства, теперь раздаются призывы к гуманному отно­шению к подчиненным, утверждается необходимость уважения к лич­ности работника и демократизации управления в целом. Мэйо сводился к тому, что решающее влияние на рост производительности труда рабочего оказывают не материальные, а пси­хологические и социальные факторы.

Основные положения организационной концепции «человеческих отношений» можно свести к следующим трем:

  1. человек – прежде всего существо социальное;

  2. жесткие формальные рамки классической организации (властная иерархия, формализация организационных процессов и т. д.) не совмес­тимы с природой человека;

  3. ответственность за решение проблем индивида в организации ле­жит на менеджменте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]