Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книга. -полный текст .docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
614.88 Кб
Скачать

Глава IX. Таможенные режимы как основа

УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ

■с-оо<><><>ооск>о<><><><>о<>оо<><х^

9.1. Виды таможенных режимов, их классификация

Перемещение товаров и транспортных средств через россий­скую таможенную границу производится в соответствии с заяв­ленными таможенными режимами.

Понятие «таможенный режим» включает в себя специальную систему мероприятий и совокупность методов (приемов), обеспе­чивающих комплексное применение инструментов таможенного регулирования, с помощью которых осуществляется государс­твенное воздействие на развитие внешнеэкономических отноше­ний. Согласно российскому таможенному законодательству дан­ное понятие означает «совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через та­моженную границу Российской Федерации, для таможенных це­лей» (ст. 41 ТК РФ).

Таможенный режим является основной категорией российско­го таможенного законодательства. С его помощью определяются конкретный порядок перемещения товара через таможенную гра­ницу в зависимости от предназначения (цели перемещения), ус­ловия его нахождения и допустимого использования на (вне) та­моженной территории, а также права и обязанности бенефициара таможенного режима (лица, в пользу которого осуществляется платеж, выставляется аккредитив).

Таможенный режим как процесс представляет собой тамо­женную процедуру, определяющую совокупность требований

181

и условий включающих порядок применения в отношении това­ров и транспортных средств:

- таможенных пошлин;

- налогов;

- запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

- статуса товаров и транспортных средств в зависимости от це­лей их перемещения через таможенную границу и использо­вания на таможенной территории РФ либо за ее пределами.

Статус товаров и транспортных средств с точки зрения тамо­женных целей предполагает наличие или отсутствие, установ­ленных таможенным законодательством, запретов и ограниче­ний на пользование и распоряжение товарами и транспортными средствами.

При ввозе и вывозе товаров решение о выборе таможенных ре­жимов принимает само лицо, перемещающее товары, однако при этом учитываются ограничения, установленные таможенным за­конодательством.

В таблице 2 представлены виды таможенных режимов, класси­фицированные по ряду признаков.

Таблица 2

Классификация видов таможенных режимов

п/п

Классификационный (группировочный) признак

Виды таможенных режимов

1

2

3

1

Основные

Выпуск для внутреннеого потребления Экспорт

Международный таможенный транзит

183

1

2

3

2.

Экономические

Переработка на таможенной территории Переработка для внутреннего потребления Переработка вне таможенной территории Временный ввоз Таможенный склад Свободная таможенная зона (свободный склад)

3

Завершающие

Реимпорт Реэкспорт Уничтожение

Отказ в пользу государства

4

Специальные

Временный вывоз

Беспошлинная торговля

Перемещение припасов

Иные специальные таможенные режимы

В следующих разделах данной главы подробно рассматрива­ются наиболее важные и распространенные виды таможенных режимов.

9.2. Основные таможенные режимы

9.2.1. Выпуск для внутреннего потребления

В практике таможенного дела одним из самых распространен­ных таможенных режимов является выпуск товаров для свобод­ного обращения. При таком режиме в отношении товаров предус­мотрена уплата таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей.

Выпуск товаровдля свободного обращениясоглйсностЛ63ТК?Ф представляет собой таможенный режим, при котором това­ры, ввозимые на таможенную территорию Российской Федера­ции, остаются постоянно на этой территории без обязательства

141

об их вывозе. В соответствии со ст. 164 ТК РФ обязательными условиями выпуска товаров для свободного обращения явля­ются:

- уплата в отношении товаров таможенных пошлин, налогов и внесение таможенных платежей;

- соблюдение мер экономической политики и других ограни­чений.

Выпущенные в свободное обращение товары поступают в рас­поряжение любого лица, которое имеет на них имущественные или неимущественные права, а также снимаются с таможенного контроля и могут быть помещены под иной таможенный режим, если это предусмотрено законодательством.

Таможенный режим выпуска товаров для свободного обраще­ния в основном применяется при поступлении в Россию товаров, закупленных за рубежом по контрактам. При этом, как правило, осуществляются обычные импортные операции - ввоз товаров массового спроса для потребления населением, удовлетворения нужд предприятий (организаций) и т.д.

Существует ряд особенностей применения данного таможенно­го режима. Например, при безвозмездной передаче российским лицам (в порядке гуманитарной и технической помощи) возмож­но освобождение от уплаты определенных видов платежей. Одна­ко в случае дарения товаров российскому лицу освобождение от уплаты таможенных платежей не производится.

В соответствии с таможенным законодательством России, то­вары, выпущенные в свободное обращение на территории РФ, приобретают статус российских товаров. Если же данные товары помещаются под иной таможенный режим, к ним применяются все меры экономической политики, включая таможенные пла­тежи, соответствующие этому таможенному режиму. Если под

185

таможенный режим выпуска для свободного обращения поме­щаются товары российского происхождения, ранее вывезенные с территории Российской Федерации в таможенном режиме экс­порта, ввозная таможенная пошлина по ним взимается по базо­вой ставке импортного тарифа как по товарам, происходящим из государств, которым Россия предоставляет режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Порядок расчетов таможенных платежей, подлежащих уплате при выпуске товаров в свободное обращение, включает следую­щие обязательные этапы, которые должны быть пройдены в ре­комендованной последовательности:

1. точное определение кода товара, являющегося предметом сделки, по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ), посколь­ку это имеет решающее значение для последующей прора­ботки всего комплекса расчетов;

2. определение таможенной стоимости товара;

3. определение величины пошлин, НДС и акцизов.

Более подробно эти вопросы будут рассмотрены в тринадца­той главе учебного пособия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.