Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовое право материалы лекций.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
622.59 Кб
Скачать

Различия между соглашениями и коллективным договором:

Первое. Каждое соглашение готовится на базе соглашения более высокого уровня. Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.

Второе. Для нанимателей и представительных органов работников соглашения выполняют функцию социально-правовых стабилизаторов и, вместе с тем, указывают на возможную линию их поведения при заключении коллективного договора.

3. Порядок заключения соглашений, коллективных договоров.

Для заключения соглашения любого вида необходимо ведение коллективных переговоров.

Коллективные переговоры – основная форма социального партнерства, которая имеет целью сопоставить, учесть и согласовать взаимные интересы собственника средств производства в лице нанимателя и занятых у него работников (например, в лице профсоюза).

Для ведения переговоров создается специальная комиссия на равноправной основе из уполномоченных представителей.

Состав комиссии, сроки и место проведения переговоров определяются сторонами.

Стороны не имеют права, прекратить коллективные переговоры в одностороннем порядке.

Основные задачи комиссии: ведение коллективных переговоров, подготовка и заключение соглашений, коллективных договоров.

При заключении коллективного договора, соглашения необходимо соблюдение следующих принципов:

  • условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными;

  • Генеральное соглашение является основой для тарифных и местных соглашений, коллективных договоров.

Содержание коллективного договора определяется сторонами в соответствии с генеральным, тарифным и местным соглашениями в пределах их компетенции, а также в предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь случаях (ст.364 ТК).

Содержание соглашений в соответствии с ч.1 ст.360 ТК определяется сторонами в пределах их компетенции.

Связь соглашений разных уровней по предмету договора и срокам их заключения может быть следующей:

  • общие принципы социально-трудовых отношений определяются на республиканском уровне с участием трех сторон: правительства, нанимателей и работников;

  • конкретные вопросы использования труда, локальные социально-трудовые проблемы решаются представителями работников и нанимателей с учетом отраслевых, профессиональных и территориальных особенностей.

4. Регистрация соглашений, коллективных договоров. Контроль за их выполнением.

Регистрацию генеральных, тарифных и местных соглашений осуществляют соответственно республиканский орган государственного управления по труду и его местные органы.

Коллективный договор регистрируется в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения нанимателя.

Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения осуществляется сторонами, а также специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

За неисполнение норм и обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением.

Вывод: Создание системы социального партнерства, обеспечение ее надлежащего функционирования объективно необходимо в условиях перехода к рыночной экономике для защиты интересов трудящихся, успешного развития предпринимательства, для устойчивой и эффективной работы предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.