Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трудовое право материалы лекций.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
622.59 Кб
Скачать

Условия, размеры и порядок назначения и осуществления выплат по государственному социальному страхованию

Условия, размеры и порядок назначения и осуществления выплат по государственному социальному страхованию определяются в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы государственного социального страхования по соответствующему страховому случаю.

При одновременном происшествии таких страховых случаев, как инвалидность, достижение пенсионного возраста и потеря работы, выплачивается один вид пенсии или пособия.

7. Возможность добровольного и дополнительного социального страхования.

Граждане имеют право заключать договоры на добровольное социальное страхование.

Наниматели имеют право за счет собственных средств осуществлять дополнительное социальное страхование своих работников.

Условия, размеры и порядок получения выплат по добровольному и дополнительному социальному страхованию определяются в соответствии с договорами о добровольном и дополнительном социальном страховании.

Добровольное и дополнительное социальное страхование может осуществляться негосударственными страховщиками (страховыми организациями) в соответствии с законодательством. Государство не несет ответственности по обязательствам негосударственных страховщиков (страховых организаций).

Ответственность за нарушение законодательства о государственном социальном страховании

За нарушение законодательства о государственном социальном страховании юридические и физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Тема: Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

Цель занятия: изучить систему органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, позволяющую эффективно осуществлять правоохранительную функцию государства, их функции, средства воздействия на нарушителей, порядок осуществления общественного контроля, ответственность за нарушение законодательства о труде.

Основные вопросы темы:

  1. Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

  2. Ответственность за нарушение законодательства о труде.

Источники и литература:

  1. Трудовое право: Учебник. / В.И.Семенков, В.Н.Артемова и др. Под общ.ред. В.И.Семенков, 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Амалфея, 2002. – с.623.

  2. Основы права: Учебник. / Г.А.Василевич, А.В.Борков и др. Под общ.ред. Г.Б.Шишко. – Мн.: Амалфея, 2002. – с.690.

  3. Основы права: учеб.пособие. / С.Г.Дробязко, Т.М.Шамба, Г.А.Василевич и др.; Под ред. В.А.Витушко и др. – Мн.: БГЭУ, 2002. – с.610.

1. Органы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

Важнейшим фактором обеспечения законности в сфере трудовых отношений является надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, осуществляемый системой надлежащих органов.

Согласно ст.462 ТК систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством.

Надзорно-контрольная деятельность – это вид правоохранительной деятельности государства.

Объектом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде являются трудовые права человека (как индивидуальные, так и коллективные).

К общественным функциям, которые призваны выполнять органы надзора и контроля, относятся: обеспечение законности в трудовых правоотношениях, защита субъективных трудовых прав работников, содействие совершенствованию организации труда и др.

Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется в двух формах:

Контроль – это составная часть управленческой деятельности. Сущность ее заключается в проверке соответствия деятельности подконтрольных объектов предписаниям нормативных актов, корректировке и применении санкций, в оценке ее не только с точки зрения законности, но и целесообразности, эффективности.

Надзор – это деятельность государственных органов по обеспечению точного, неуклонного и единообразного исполнения законов.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде проводится в двух основных сферах: сфере установления и сфере применения условий труда.

В каждой из названных сфер надзорно-контрольной деятельности следует различать предварительный, текущий и последующий надзор и контроль.

Предварительный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде заключается в предупреждении нарушений законодательства, недопущении принятия незаконных решений.

Цель последующего надзора и контроля состоит в выявлении уже допущенных нарушений трудового законодательства и восстановлении прав работника.

Текущий надзор и контроль может быть как предварительным (если соответствующее решение еще не принято), так и последующим (если решение состоялось).

Систему органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, образуют специально уполномоченные органы. Их единственным назначением является обеспечение соблюдения законодательства о труде. Это органы межотраслевой компетенции.

Особое место в регулировании и организации трудовых отношений, а также надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства занимает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Министерство труда и социальной защиты является республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику, осуществляющим управление и государственный контроль за соблюдением законодательства в области труда, занятости, миграции и социальной защиты населения, а также координирующим деятельность по этим направлениям других республиканских органов государственного управления.

Специально уполномоченным государственным органом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике является департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Основной задачей этого департамента является осуществление специальных, контрольных, координационных и иных функций в области обеспечения технической, ядерной и радиационной безопасности.

Государственный энергетический надзор осуществляется Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь.

Осуществление санитарного надзора за соблюдением нанимателями гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил возложено на органы санитарно-эпидемиологической службы системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Государственный санитарный надзор – деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Государственный надзор за обеспечением пожарной безопасности министерствами, другими органами государственного управления, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также гражданами осуществляют органы государственного пожарного надзора Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Органом государственного контроля за правильностью применения списков производств, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, установления доплат за работу в неблагоприятных условиях труда, а также контроля за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда является Государственная экспертиза условий труда Республики Беларусь.

Генеральный прокурор Республики Беларусь и подчиненные ему прокуроры осуществляют общий надзор за исполнением законов органами власти и управления, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами.

Прокурорскому надзору характерны специфические формы реагирования на выявленные нарушения: протест, представление, постановление, предписание, официальное предупреждение.

Контроль за соблюдением трудового законодательства подразделяются на общественный и государственный, соответственно органы, его осуществляющие, по своему характеру и положению могут быть двух типов: общественные и государственные.

Государственный контроль осуществляется органами государственной власти, по своей природе – это административно-правовой контроль.

Общественный контроль проводится общественными организациями, органами общественной самодеятельности, трудовыми коллективами и гражданами.

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы (ст.463 ТК). Порядок осуществления общественного контроля профсоюзами определяется Правительством Республики Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.