Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

гиг детей Сетко

.pdf
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
3.74 Mб
Скачать

Водоснабжение и канализация оценивается по ее исправности и обеспеченности холодным и горячим водоснабжением помещений, наличие резервных водонагревательных приборов; проводится оценка организации питьевого режима.

Гигиеническая оценка режима дня и организации занятий в ДОУ

Режим дня должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию. Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 3-7 лет составляет 5,5-6 часов, до 3-х лет – в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 4 – 4,5 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину – до обеда и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15 0С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается. Прогулка не проводится при температуре воздуха ниже минус 15 0С и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5-7 лет при температуре воздуха ниже минус 20 0С и скорости ветра более 15 м/с.

Во время прогулки с детьми необходимо проводить игры и физические упражнения. Подвижные игры проводят в конце прогулки перед возвращением детей в помещения ДОУ.

Общая продолжительность суточного сна для детей дошкольного возраста 12 – 12,5 часов, из которых 2,0 – 2,5 отводится дневному сну. Для детей от 1 года до 1,5 лет дневной сон организуют дважды в первую и вторую половину дня общей продолжительностью до 3,5 часов. Оптимальным является организация дневного сна на воздухе (веранды). Для детей от 1,5 до 3 лет дневной сон организуют однократно продолжительностью не менее 3 часов. Перед сном не рекомендуется проведение подвижных эмоциональных игр.

Детей с трудным засыпанием и чутким сном рекомендуется укладывать первыми и поднимать последними. В разновозрастных группах более старших детей после сна поднимают раньше. Во время сна детей присутствие воспитателя (или его помощника) в спальне обязательно.

Самостоятельная деятельность детей 3-7 лет (игры, подготовка к занятиям, личная гигиена) занимает в режиме дня не менее 3-4 часов.

При реализации образовательной программы дошкольного образовательного учреждения для детей ясельного возраста от 1,5 до 3 лет планируют не более 10 занятий в неделю (развитие речи, дидактические игры,

121

развитие движений, музыкальные занятия) продолжительностью не более 8-10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность

впервую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). В теплое время года рекомендуется образовательную деятельность осуществлять на участке во время прогулки.

Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая занятия по дополнительному образованию, для детей дошкольного возраста составляет в младшей группе (дети четвертого года жизни) – 11 занятий, в средней группе (дети пятого года жизни) – 12,

встаршей группе (дети шестого года жизни) – 15, в подготовительной (дети седьмого года жизни) – 17 занятий.

Максимально допустимое количество занятий в первой половине дня

вмладшей и средней группах не должно превышать двух занятий, а в старшей и подготовительной - трех.

Продолжительность занятий для детей 4-го года жизни – не более 15 минут, для детей 5-го года жизни – не более 20 минут, для детей 6-го года жизни – не более 25 минут, а для детей 7-го года жизни – не более 30 минут.

Всередине занятия проводят физкультминутку. Перерывы между занятиями – не менее 10 минут.

Занятия для детей среднего и старшего дошкольного возраста могут проводиться во второй половине дня, но не чаще 2-3 раз в неделю. Длительность этих занятий – не более 20-30 минут в зависимости от возраста детей. В середине занятия статического характера проводят физкультминутку.

Занятия по дополнительному образованию (студии, кружки, секции и т.п.) для детей дошкольного возраста недопустимо проводить за счет времени, отведенного на прогулку и дневной сон. Их проводят:

- для детей 4-го года жизни – не чаще 1 раза в неделю продолжительностью не более 15 минут;

- для детей 5-го года жизни – не чаще 2 раз в неделю продолжительностью не более 25 минут;

- для детей 6-го года жизни – не чаще 2 раз в неделю продолжительностью не более 25 минут;

- для детей 7-го года жизни – не чаще 3 раз в неделю продолжительностью не более 30 минут.

Занятия физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла должны занимать не менее 50% общего времени реализуемой образовательной программы (занятий).

122

Объем лечебно-оздоровительной работы и коррекционной помощи детям (ЛФК, массаж, занятия с логопедом, с психологом и другие) регламентируют индивидуально в соответствии с медико-педагогическими рекомендациями.

Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, следует проводить в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления детей рекомендуется сочетать указанные занятия с физкультурными, музыкальными занятиями, ритмикой и т.п.

Домашние задания воспитанникам дошкольных образовательных организаций не задают.

Вразновозрастных группах продолжительность учебных занятий следует дифференцировать в зависимости от возраста ребенка. С целью соблюдения возрастных регламентов продолжительности занятий их следует начинать со старшими детьми, постепенно подключая к занятию детей младшего возраста.

Всередине года (январь – февраль) для воспитанников дошкольных групп рекомендуется организовывать недельные каникулы, во время которых проводят занятия только эстетически-оздоровительного цикла (музыкальные, спортивные, изобразительного искусства).

Вдни каникул и в летний период учебные занятия проводить не рекомендуется. Рекомендуется проводить спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии и другие мероприятия, а также увеличивать продолжительность прогулок.

Непрерывная длительность просмотра телепередач и диафильмов в младшей и средней группах – не более 20 мин., в старшей и подготовительной – не более 30 мин. Просмотр телепередач для детей дошкольного возраста допускается не чаще 2 раз в день (в первую и вторую половину дня). Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего ребенка или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть.

Просмотр телепередач в вечернее время проводят при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), размещенным вне поля зрения детей. Во избежание отражения солнечных бликов на экране в дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами.

Занятия с использованием компьютеров для детей 5-7 лет следует проводить не более одного в течение дня и не чаще трех раз в неделю в

123

дни наиболее высокой работоспособности: во вторник, в среду и в четверг. После занятия с детьми проводят гимнастику для глаз. Непрерывная продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 минут и для детей 6-7 лет - 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, частоболеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2-недель продолжительность занятий с компьютером должна быть сокращена для детей 5 лет до 7 минут, для детей 6 лет – до 10 мин.

Для снижения утомляемости детей на занятиях с использованием компьютерной техники необходимо обеспечить гигиенически рациональную организацию рабочего места: соответствие мебели росту ребенка, достаточный уровень освещенности. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером в них. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия двух или более детей. Занятия детей с компьютером проводят в присутствии педагога или воспитателя (методиста).

По результатам проверки составляется акт проверки с указанием нарушений санитарных правил и нормативов, выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Тестовый контроль.

1.На групповой площадке ДДУ должно быть предусмотрено оборудование для:

а) спокойных игр б) подвижной деятельности

в) сюжетно-ролевых игр г) спортивных игр д) закаливающих процедур

2.Организация наилучшей защиты ДДУ от шума, пыли и ветра за счет зеленых насаждений обеспечивается:

а) при озеленении участка не менее 50% площади б) при периметральном озеленении шириной не менее 1,5м, а со сторо-

ны улицы – шириной не менее 4м в) при периметральном озеленении вечнозелеными породами дере-

вьев и кустарников шириной не менее 1,5м, а со стороны улицы – шириной не менее 6м.

124

г) при периметральном озеленении деревьями и колючими кустарниками шириной не менее 1,5м, а со стороны улицы – не мнее 6м.

3.Наиболее эффективные пути повышения двигательной активности детей в условиях ДДУ:

а) включение дополнительного физкультурного занятия в зале б) активизация двигательной активности на прогулках в) проведение физкультурного занятия на открытом воздухе

г) организация дополнительных занятий с тренерами на платной основе

4.При лучистом отоплении помещений ДДУ используются отопительные приборы и теплоноситель:

а) водяной со встроенными нагревательными элементами б) воздушный с каналами в панелях в) паровой с радиаторами г) не имеет значения

5.Групповую, в которой размещается старшая дошкольная группа ДДУ, рекомендуется оборудовать:

а) шестиместными столами б) двухместными столами в) одноместными столами г) любыми столами д) партами

6.Термометр для контроля за динамикой температуры воздуха в групповой следует повесить:

а) на наружной стене на высоте 0,8-1,2м б) на внутренней стене на высоте 0,8-1,0м в) в центре помещения г) на внутренней стене на высоте 1,5м д) не имеет значения

7.Для пищеблока ДДУ неправильным является:

а) размещение на 1-м этаже б) наличие самостоятельного входа

в) проход в кладовую через кухню

125

г) наличие раздаточной д) верно б,в

8.Оборудование физкультурной площадки дошкольных групп должно включать все перечисленное, кроме:

а) беговой дорожки б) ямы для прыжков

в) зоны гимнастических снарядов г) зоны спортивных игр д) навеса

9.Оценка двигательного компонента прогулки в ДДУ позволяет:

а) влиять на уровень суточной двигательной активности детей б) дать рекомендации по коррекции организации прогулки в) дать рекомендации о правильной одежде детей на прогулке г) верно б,в

10. В помещении длительного пребывания детей происходит изменение следующих показателей воздушной среды:

а) физических (температуры, влажности и т.д.)

б) химических (химические загрязнения бытового и производственного характера)

в) биологических (окисляемость, бактериальная обсемененность воздуха)

г) все перечисленное, кроме в.

126

ТЕМА:

«МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

И РАБОТОСПОСОБНОСТИ УЧАЩИХСЯ»

Цель занятия: научить студентов методам проведения исследований, обработке и обобщению материалов по оценке функционального состояния и работоспособности учащихся.

Учебные вопросы.

1.Понятие физиологии труда подростков. Определение, задачи, методы.

2.Влияние физической нагрузки на состояние нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и системы крови. Методы исследования.

3.Особенности физиологических реакций организма детей разного возраста при выполнении умственной работы. Методы исследования.

4.Динамика работоспособности в течение рабочего дня, рабочей недели детей различных возрастных групп.

5.Понятие утомления и переутомления. Клинические проявления. Меры профилактики.

6.Физиологические критерии тяжести, напряженности труда подростков.

Практические навыки и умения:

- изучать и гигиенически оценивать работоспособность и функциональное состояние организма детей и подростков.

Содержание практической работы.

Студенты оценивают состояние центральной нервной, сердечнососудистой, дыхательной и мышечной систем при действии физической и умственной работы с помощью хронорефлексометра, тремометра, оценочных таблиц и динамометра.

Оснащение занятия:

-динамометр

-тонометр

-секундомер

-фонендоскоп

127

-гири

-хронорефлексометр

-треморометр

-таблица Платонова

-корректурные таблицы В.Я. Анфимова

-велоэргометр

-2-ступенчатая лестница

Нормативно-методическая документация

1.СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»;

2.СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования

кбезопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста»;

3.СанПиН 2.4.6.664-97 «Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков»;

4.МУ 2.4.6.665-97 «Медико-биологические критерии оценки условий труда с целью определения противопоказаний и показаний к применению труда подростков».

Занятие начинается с проведения первого исследования, каждый студент, получив необходимые материалы, выступает в качестве испытуемого и выполняет комплекс исследований:

1.дозированную работу по корректурным таблицам В.Я. Анфимова и устный счет по арифметическим примерам;

2.исследование внимания по таблицам Платонова.

3.определяется скорость зрительно- и слухомоторной реакции (-вари- ационная хронорефлексометрия) и треморометрия.

После проведения комплекса исследований студенты разбирают методику обработки и оценки полученных результатов.

Среди текстов, характеризующих умственную работоспособность, распространен метод дозированных заданий. С помощью этого метода определяют количественные и качественные показатели работоспособности по времени и объему.

Основой умственного утомления является развитие запредельного торможения, которое приобретает различную выраженность в коре, подкорковых образованиях и парных структурах мозга. При этом как по вер-

128

тикали, так и по горизонтали происходит нарушение (дискоординация) взаимодействий, необходимых для оптимального протекания умственной деятельности. Отсюда становится очевидной продуктивность комплексного подхода к тестированию функционального состояния ЦНС.

Критерием умственной работоспособности могут служить:

период времени, в течение которого удается выполнять соответствующую деятельность, не допуская снижения ее качественных и количественных показателей (функционирование физиологических систем, преимущественно обеспечивающих данный вид активности, должно продолжать оставаться в пределах биологической нормы),

количество работы, произведенной за строго контролируемый отрезок времени, при регламентированных ее качественных параметрах (подобный критерий использован как оценочный в двух первых из рассматриваемых ниже тестов, являющихся дозированными умственными заданиями).

Для определения работоспособности по времени используется корректурная таблица В.Я. Анфимова, состоящая из ряда строк и напечатанных

вспециальном порядке букв. Исследуемому дают бланк и предлагают, просматривая внимательно строчку за строчкой, вычеркивать определенную заданную букву или сочетание букв. Обычно исследование проводится в течение 2-4 минут. После инструкции, по команде студенты берут ручки, ставят ручку на локоть и ждут сигнала. По сигналу «начали» приступают к работе для которой отведено 2 минуты. Окончание работы определяется сигналом «конец», «стоп», буква, на которой останавливается работа, фиксируется.

Во второй части исследование усложняется: предлагается вычеркнуть

втечение 2 минут определенную букву (например, букву В), если же за буквой следует другая определенная буква (например, буква X), то в случае сочетания ВХ следует подчеркнуть.

Обработка материала делится на первичную и вторичную. Вначале проверяется обработка каждого индивидуального корректурного бланка с подсчетом количества просмотренных знаков и сделанных ошибок

вкаждой строке всей работы. Ошибками считаются пропуски подлежащей зачеркиванию буквы, излишнее зачеркивание, нарушение инструкции, т.е. зачеркивание вместо подчеркивания и наоборот.

Результаты первичной обработки сводятся в таблицу, позволяющую определять общее количество просмотренных знаков на всю группу об-

129

следуемых и частоту ошибок, а также среднее арифметическое, приходящее на одну работу. Для оценки качества выполняемой работы используется показатель частоты ошибок, т.е. количество ошибок, приходящихся на одинаковое количество знаков. Количество знаков для определения частоты ошибок берется произвольно, чаще всего – 500. Данные исследования заносятся в таблицу 1. Кроме этого, рассчитываются показатели: К (коэффициент точности выполнения работы), У ( коэффициент умственной работоспособности), С (скорости обработки информации).

К= А- (В+С) А+В

где:

К – коэффициент точности выполнения работы А-общее количество правильно зачеркнутых букв, В – общее количество пропущенных букв, С – общее количество ошибочно зачеркнутых букв.

У=К*Д,

где У – коэффициент умственной работоспособности

Д – общее количество просмотренных букв

С=

0,224*Д-2,807 (В+С)

 

Т

где:

С – скорости обработки информации, Т – время проведения пробы в сек.

Схема для обработки материалов оценки работоспособности по корректурным таблицам.

130

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена детей и подростков