Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

гиг детей Сетко

.pdf
Скачиваний:
94
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
3.74 Mб
Скачать

Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста

Группа роста

Группа мебели

Высота крышки

Высота крышки

детей, мм

стола, мм

стула, мм.

 

До 850

00

340

180

850-1000

0

400

220

1000-1150

1

460

260

1150-1300

2

520

300

1300-1450

3

580

340

1450-1600

4

640

380

Для организации настольных игр детей 1,5-3 лет используют подоконные ленточные и учебные столы.

При оборудовании групповой мебелью необходимо соблюдать следующие требования:

1.столы для занятий устанавливают вблизи светонесущей стены при обязательном левостороннем освещении рабочего места;

2.для леворуких детей индивидуальные рабочие места организуют с правосторонним освещением рабочего места;

3.четырехместные столы устанавливают не более чем в 2 ряда;

4.двухместные столы – не более чем в 3 ряда;

5.расстояние между рядами столов – не менее 0,5м;

6.расстояние первого ряда столов от светонесущей стены – 1м;

7.расстояние от первых столов до настенной доски – 2,5-3м, (угол рассматривания должен составлять не менее 45°).

Размер настенной доски – 0,75-1,5м, высота нижнего края настенной доски над полом – 0,7-0,8м.

Спальни групповой ячейки оборудуют стационарными кроватями. Кровати для детей до 3 лет должны иметь:

- длину – 120см; - ширину – 60 см;

- высоту ограждения от пола – 95см; - ложе с переменной высотой от пола – на уровне 30см и 50см.

Следует предусмотреть возможность уменьшения высоты бокового ограждения не менее, чем на 15см. В ДОУ допускается возможность использования новых типов облегченных трансформируемых одноуровневых кроватей при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии действующим санитарным правилам.

101

Длина кровати для детей 3-7 лет составляет – 140см, ширина – 60см и высота – 30см. Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати не используются. В ДОУ, выстроенных по старым типовым проектам, при отсутствии спален допускается организовывать дневной сон для детей в групповых помещениях на раскладных кроватях с жестким ложем.

Кровати должны расставляться с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами кроватей – 0,65 м, от наружных стен – 0,6 м, от отопительных приборов – 0,2 м, между изголовьями двух кроватей – 0,3 м.

Гигиенически требования к мебели общеобразовательных учреждений

К оборудованию в общеобразовательных учреждениях относятся парты, ученические столы и стулья, столы для лабораторных работ, лингафонных кабинетов, черчения и рисования, школьные доски.

В учебных помещениях могут применяться одноместные или двухместные ученические столы.

Подбор мебели для детей следует проводить с учетом длины тела. Для детей школьного возраста выделяют 6 размеров мебели (1, 2, 3, 4, 5, 6). Рост для каждой последующей группы размеров мебели берется с интервалом 15 см.

Размеры мебели и ее маркировка по ГОСТам «Столы ученические» и «Стулья ученические»

Номера

 

Высота над полом

 

Высота над полом

мебели по

Группа ро-

крышки края сто-

Цвет марки-

переднего края

ГОСТам

ла, обращенного к

сиденья по

11015-93

ста, мм.

ученику, по ГОСТу

ровки

ГОСТу 11016-

11016-93

 

11015-93,мм.

 

93,мм.

1

1000-1150

460

Оранжевый

250

2

1150-1300

520

Фиолетовый

300

3

1300-1450

580

Желтый

340

4

1450-1500

640

Красный

380

5

1500-1750

700

Зеленый

420

6

свыше 1750

760

Голубой

460

Массовые измерения учащихся позволили определить ориентировочное распределение в классах групп мебели по номерам. В основном в каждом классе необходимо два номера мебели. Для того, чтобы рас-

102

садить детей и подростков в каждом классе в соответствии с их ростом при равном числе параллелей с 1 по 10 класс, школе необходимо иметь 10 % мебели группы 2, около 5 % мебели групп 1,6 и по 25-30 % мебели групп 3, 4 и 5.

Контроль соответствия функциональных параметров ученической мебели длине тела учащегося рекомендуется проводить не менее двух раз в год. Рост школьников в обычной обуви измеряют непосредственно в классе при помощи ростомера или специальной деревянной рейки длиной 2м. На одной стороне рейки наносят деления с интервалом 15см, начиная с 100см. В промежутках между делениями проставляют все группы (номера) мебели. Можно использовать также данные роста школьников, имеющиеся в медицинских картах. В этом случае к показателю роста прибавляют 2см.

С учетом полученных сведений о росте учитель (классный руководитель) рассаживает школьников за парты (столы) соответствующей группы (номера).

Данные о дате и результатах измерения роста, состоянии зрения и слуха школьников, группу (номер) мебели вносят в классный журнал «Листок здоровья».

Листок здоровья (макет формы для заполнения)

 

 

 

 

 

 

Профориен-

Рекомен-

 

 

Год

Груп-

Физкуль-

 

тация (проти-

 

 

№ пар-

дации вра-

№_

ФИО

рож-

па здо-

турная

вопоказания к

 

 

дения

ровья

группа

ты

освоению про-

ча для пе-

 

 

 

дагогов

 

 

 

 

 

 

фессии)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый ученик должен знать маркировку соответствующих его росту стола (парты) и стула. Повседневную проверку правильности расстановки мебели контролирует учитель (классный руководитель).

При оборудовании учебных помещений необходимо соблюдать размеры проходов и расстояния между предметами оборудования в см:

между рядами двухместных столов – не менее 60;

между рядом столов и наружной продольной стеной – не менее 50 – 70;

между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены – не менее 50 – 70;

от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, - не менее 70, от задней стены, являющейся наружной, - не менее 100; а при наличии оборотных классов – 120;

103

от демонстрационного стола до учебной доски – не менее 100;

от первой парты до учебной доски – 2,4 – 2,7м;

наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски – 860;

высота нижнего края учебной доски над полом – 80 – 90;

угол видимости доски (от края доски длиной 3м до середины крайнего места обучающегося за передним столом) должен быть не менее 35 градусов для обучающихся II-III ступени и не менее 45 градусов для детей 6-7 лет.

Кабинеты физики и химии должны быть оборудованы специальными демонстрационными столами, где предусмотрены пульты управления проектной аппаратурой, подача воды, электричества, канализации.

Для обеспечения лучшей видимости учебно-наглядных пособий демонстрационный стол обычно устанавливается на подиум.

В кабинетах физики и химии устанавливают двухместные ученические лабораторные столы (с надстройкой и без нее) с подводкой электроэнергии, сжатого воздуха (лаборатория физики). Лаборатория химии оборудуется вытяжными шкафами, расположенными у наружной стены возле стола преподавателя.

Кабинеты иностранного языка включают следующее оборудование: стол преподавателя с пультом управления и тумбой для проекционных аппаратов; подставка под магнитофон и проигрыватель; секционные шкафы (встроенные или пристроенные) для хранения наглядных пособий и ТСО; лингафонные рецептивные установки.

Оборудование кабинетов информатики должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.

Перечень учебного оборудования для общеобразовательных учреждений включает классные доски, изготовление которых должно быть только из экологически безопасных материалов. Рабочую поверхность доски следует окрашивать в темно-зеленый или темно-коричневый цвет, обеспечивая величину коэффициента отражения не более 20 %. Удобочитаемость фиксируемой на ней мелками (специальными маркерами) текстовой или графической информации должна сочетаться с доступностью способа удаления соответствующих записей. В конструкции досок для письма мелом следует предусматривать возможность сбора меловой крошки (наличие лотка, проходящего вдоль нижнего края устройства).

104

Оценка позы учащегося

Наряду с правильным подбором мебели в зависимости от роста имеет важное значение правильное положение тела ребенка за учебным столом.

Формировать правильную посадку у детей необходимо с первых дней посещения школы. Для обучения первоклассников рекомендуется выделить специальный урок. Учитель, используя наглядные пособия, должен продемонстрировать детям правильную рабочую позу, разъяснить, как надо держать голову, плечи, руки и т.д. Плакаты с изображением правильной рабочей позы следует повесить в классе над доской, чтоб каждый учащийся мог во время урока контролировать себя. Вместе с тем школьников необходимо знакомить с наглядными пособиями, демонстрирующими дефекты осанки, возникающими в том случае, если человек сидит неправильно.

Соответствие мебели возрастно-ростовым данным ребенка следует расценивать как необходимое, но недостаточное условие обеспечения в процессе занятий оптимальной рабочей позы сидя: голова незначительно наклонена вперед; расстояние от глаз до поверхности крышки стола должно составлять не менее 25-30см.; корпус выпрямлен, позвоночный столб имеет опору в области поясницы и на уровне нижних углов лопаток, сохраняет физиологические изгибы (шейный и поясничный лордоз, грудной и пояснично-крестцовый кифоз); отсутствует механическое давление на передние поверхности грудной клетки, бедер и на нервнососудистый пучок подколенной ямки; предплечья свободно лежат на рабочей поверхности стола; углы, образуемые плечом и предплечьем, бедром и голенью, голенью и стопой, составляют не менее 90оС; подошвенные поверхности стоп опираются на пол.

Рисунок 5. Оптимальная поза школьника при работе сидя.

Так же имеется необходимость в взаиморазмещения стула и крышки стола, которое задают определенные значения дифференции, дистанции спинки и дистанции сиденья.

105

Дистанция сиденья – расстояние в горизонтальном направлении между задним краем крышки стола и передним краем стула – может быть отрицательной (край сиденья заходит за край стола), нулевой (края стола и стула находятся на одном уровне), положительной (между краями стола и стула имеется разрыв). Наиболее оптимальной является отрицательная дистанция.

Дифференция равняется разности высоты сиденья и локтя свободно опущенной руки сидящего ребенка с добавлением 5-6см., что дает благоприятное соотношение углов наклона корпуса.

Дистанция спинки должна не более чем на 5см превышать переднезадний диаметр грудной клетки.

Правила рассаживания учащихся

В основе правил рассаживания учащихся в классе лежит принцип учета состояния здоровья детей и их роста. При рассаживании учеников учитывается:

рост;

нарушения слуха;

нарушения зрения.

Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие – ближе к доске, большие – дальше. Это объясняется тем, что дети с более низким показателями роста должны сидеть ближе к доске, чем высокие дети.

Дети с нарушением слуха и зрения должны рассаживаться ближе к доске на первых партах (столах), причем обучающиеся с пониженной остротой зрения должны размещаться в первом ряду от окон.

Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рассаживать дальше от наружной стены.

Не менее двух раз в год школьников, сидящих в первом и третьем (четвертом) рядах, меняют местами, не нарушая соответствие номеров мебе-

106

ли их росту. Это необходимо делать с целью профилактики нарушений осанки и зрения.

Практическая часть занятия.

Студенты проводят санитарно-гигиеническую оценку мебели по следующей схеме:

1.Соответствие мебели характеру учебно-воспитательного и трудового процессов.

2.Размеры мебели, количество номеров учебной мебели в классе.

3.Наличие цифровой и цветовой маркировки мебели.

4.Санитарное состояние мебели.

5.Расстановка мебели в помещении с учетом ее размеров. Соблюдение основных разрывов между мебелью и стенами помещений.

6.Правильность рассаживания детей.

Тестовый контроль.

1.Угол видимости доски для учащихся 6-7 лет должен составлять:

а) 450 б) 35 0 в) 50 0 г) 10 0

2.Расстояние, равное передне - заднему диаметру грудной клетки плюс 5см., определяет размер школьной мебели, который называется:

а) ширина рабочего места б) дистанция сиденья в) дифференция г) глубина сиденья

3.Каждая группа мебели для детей школьного возраста рассчитана на детей, имеющих разницу в росте:

а) 1 см.

б) 15 см. в) 5 см. г) 10 см.

4. Сколько раз в год учащихся меняют рядами: а) 1 раз в год б) 2 раза в год в) 3 раза в год г) 4 раза в год

107

5. При рассаживании учащихся в классе учитывается:

а) успеваемость учащегося, рост, заболевания органов зрения б) рост, заболевания органа слуха, особенности поведения, респира-

торная и ревматическая заболеваемость в) заболевания органов зрения и слуха, рост г) верно а,б

6. Расстояние между первой партой и доской должна составлять: а) 1,5-2 м.

б) 2,4-2,65 м. в) 0,6-0,8 м. г) 3,2-4,5 м.

7.Для оборудования кабинета необходимо учебной мебели не менее: а) одного размера б) двух размеров в) трех размеров г) пяти размеров

8.Расстояние между последней партой и доской должна составлять: а) 10,5 м.

б) 2,4-2,65 м. в) 8,6 м.

г) 11-12 м.

9.В детских дошкольных образовательных учреждений запрещается использовать кровати:

а) раскладные кровати с жестким ложем б) встроенные одноярусные в) стационарные двухъярусные г) верно а,б

10.Дистанция сиденья должна быть:

а) нулевой б) отрицательной

в) положительной г) 3 см.

108

ТЕМА:

«КОМПЛЕКСНОЕ САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»

Цель занятия: овладеть методикой санитарно-гигиенического надзора за организацией мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия для воспитательно-образовательного процесса и оздоровительной работы с детьми в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).

Учебные вопросы.

1.Законодательные аспекты санитарно-эпидемиологического надзора за детскими дошкольными образовательными учреждениями.

2.Гигиенические требования к участку ДОУ. Функциональное зонирование участка.

3.Гигиенические требования к зданию и планировке помещений ДОУ.

4.Гигиеническая оценка внутренней отделки помещений, искусственного и естественного освещения, воздушно-теплового режима; методы оценки.

5.Гигиенические требования к оборудованию помещений. Правила подбора мебели. Методика оценки рассаживания детей в группе.

6.Физиолого-гигиенические принципы организации учебно-воспита- тельного процесса. Режим дня дошкольника. Организация физического воспитания. Врачебно-педагогический контроль за физическим воспитанием детей. Закаливание, виды, требования к закаливающим процедурам.

7.Организация медицинского обслуживания детей в ДОУ и оценка состояния их здоровья.

8.Организация питания в ДОУ. Санитарно-гигиенические требования

кпищеблоку. Медицинский контроль за персоналом пищеблока. Оценка питания в ДОУ.

Практические навыки и умения:

-проводить санитарно-гигиеническую оценку соответствия санитарным правилам и нормативам условий детских дошкольных учреждений;

-проводить гигиеническую оценку режима дня, питания, медицинского обслуживания, физического воспитания в ДОУ;

-составлять акт санитарного обследования детского дошкольного учреждения;

109

Содержание практической работы.

Изучить нормативно-методическую документацию, регламентирующую основные требования к ДОУ. Овладеть методикой оценки санитарного благоустройства и оборудования дошкольного учреждения. Освоить методику оценки организации учебно-воспитательного процесса. Овладеть методами оценки организации физического воспитания в ДОУ. Овладеть методикой комплексной оценки состояния здоровья дошкольника и коллектива на основании учетной медицинской документации. Овладеть методами оценки организации питания в ДОУ. Научиться составлять акт санитарно-гигиенического обследования ДОУ.

Нормативно-методическая документация

1.Федеральный закон №52ФЗ от 30.03.99г. «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

2.СанПиН 2.4.1.2660–10«Санитарно-эпидемиологические требования

кустройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»;

3.МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;

4.СанПиН 2.1.2.1188-03 Санитарные правила и нормативы «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Контроль качества»;

5.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

6.СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

7.СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

8.СанПиН 2.1.4.1074-01 Санитарные правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

9.СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;

110

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Гигиена детей и подростков