Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
413.18 Кб
Скачать

Вопросы и задания

  1. Дети с нарушением слуха в своем развитии следуют по тем же этапам, что и дети, не имеющие нарушений (Л.С.Выготский). Как основные критерии младенческого периода проявляются у детей с нарушением слуха? Какие факторы обуславливают специфику развития?

  1. В младенческом возрасте глухой ребенок так же как слышащий с удовольствием проявляет первичные речевые реакции (гуление). Что является стимулом к гулению? Почему первичные речевые реакции не развиваются со временем, а отчасти деградируют? Можно ли удержать и своевременно развить первичные речевые реакции глухого ребенка? Какие условия нужны для этого?

  1. Уже в младенческом возрасте у глухих детей появляются личностные искажения. Как особенности эмоционального общения с матерью влияют на личность ребенка? Почему у глухих детей глухих родителей в меньшей степени проявляются личностные и эмоциональные нарушения по сравнению с глухими детьми слышащих родителей?

  1. В младенческом возрасте интенсивно развивается сенсорная сфера. Как происходит становление зрительного восприятия глухого ребенка? Влияет ли дефицит слуховых ощущений на формирование целостного зрительного образа? Какие ощущения могут частично компенсировать недостаток слуха?

  1. Почему у детей с нарушением слуха, не смотря на сохранность мозговых структур, часто (у 50–70% детей) проявляется задержка в становлении моторных функций (произвольная фиксация положения головы, формирование акта хватания, прямохождение)? Как нарушения слуха влияют на формирование пространственной ориентации у ребенка первого года жизни?

  1. Эмоциональная сфера интенсивно развивается в младенческий период. Она проходит ряд важнейших этапов в своем становлении. Закладывается положительный (комплекс оживления) и отрицательный (страх перед чужим человеком) полюс социальных эмоций. Положительный фон настроения является условием гармоничного эмоционального и личностного развития в этот период. По этому так важно отслеживать эмоциональное состояние младенца. Какие особенности поведения могут быть свидетельством эмоционального неблагополучия ребенка? Какие трудности испытывает слышащая мать при оценке эмоционального состояния глухого ребенка? Какие методы и средства психологической помощи помогут наладить обратную связь в общении матери и дитя?

Задания для самостоятельной работы

1. Составить план работы психолога с родителями глухого ребенка первого года жизни (активизация копинг-механизмов, информационные семинары, тренинги общения с ребенком).

2. Разработать две игры – упражнения для глухого ребенка первого года жизни. Цель игры: предупреждение сенсорной депривации, оптимизация общения в диаде «мать – дитя». Требования к игре: сенсорная насыщенность, эмоциональная насыщенность, сопровождение простым стихотворным текстом и демонстрация артикуляционных позиций ребенку.

Литература

  1. Богданова Т.Г. Сурдопсихология: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М., 2002.

  2. Микиртумов Б.Е., Кощавцев А.Г., Гречаный С.В. Клиническая психиатрия раннего детского возраста. – СПб: Питер, 2001.

  3. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебное пособие – М., 1999.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.