Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психологическое консультирование.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
57.34 Кб
Скачать

Оглавление

Специальные проблемы психологического консультирования. 2

Консультирование клиентов с психосоматическими расстройствами 3

Консультирование при переживании чувства вины. 3

Типичные ошибки начинающего психолога-консультанта 4

Специальные проблемы психологического консультирования. Консультирование тревожных клиентов

Фрейд определяет тревожность как сигнал со стороны «Эго», предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую неизвестную угрозу. Тревожность – это длительное не проходящее состояние клиента. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием и проявляется на трёх уровнях:

  1. нейроэндокринный – это постоянный выброс адреналина;

  2. на психическом уровне – неопределённые опасения;

  3. соматический (моторно-висцеральный) – физиологические реакции различных систем организма на увеличение адреналина (периферическая нервная система):

- кожные раздражения;

- тахикардия;

- повышенное кровяное давление;

- сухость во рту;

- анорексия;

- понос, запор;

- учащённое дыхание, одышка, гипервентиляция;

- частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла;

- фригидность, импотенция;

- потоотделение;

- головные боли и т.д.

Вследствие длительной тревожности возникают психосоматические расстройства, поэтому человек обращается к терапевту в поликлинику и долго лечится с незначительными улучшениями. Консультирование сталкивается с клиентами, для которых тревожность представляет мучительное не проходящее состояние, сопровождающееся неприятными физическими ощущениями. Психологически человек чувствует неблагополучие, но конкретизировать его не может. С тревожностью работать наиболее трудно, так как сама по себе тревожность – это защита от внутренних конфликтов. Тревожность – симптом более глубоких психологических проблем, которые она «прикрывает», «маскирует». Следует воздерживаться от обесценивания симптомов. Тревожность может маскироваться другими эмоциями: агрессивностью, враждебностью, холодностью, скованностью, молчаливостью. Склонностью к молчанию выражает внутренний конфликт между бессилием и агрессивностью и этот конфликт парализует активность клиента. Такое поведение часто вызывает раздражение у консультанта и вместе с тем позволяет понять суть проблем клиента во взаимодействии с окружающими. Многоречивость клиента так же маскировка тревоги. Некоторые клиенты, чтобы избежать соприкосновения с тревогой, постоянно перебивают консультанта. Разумно спросить у клиента – осознаёт ли он, что он сейчас делает. Некоторые клиенты открыто, демонстративно рассказывают о своих проблемах и спрашивают, что же им делать – это может свидетельствовать о враждебности. Работа с тревожностью вызывает сильное сопротивление клиента – он сопротивляется осознанию внутренних конфликтов и реагирует усилением тревожности (усиливается то, от чего пришёл избавляться). Консультанту необходимо отразить стратегии избегания усиления тревожности в беседе. Стратегии: высокая тревожность и сопротивление её усилению вызывает скрытую враждебность у клиента, которая выражается в рассказах о других ужасных психологах; стремление подружиться с консультантом и выйти за пределы консультативных отношений, такое поведение клиента направлено на «уничтожение» консультанта, если клиенту это удаётся, то консультирование заканчивается.

Механизмы психологической защиты, описанные Зигмундом и Анной Фрейд позволяют уменьшить неприятное воздействие тревожности, они функционируют бессознательно. Действие защитных механизмов естественно до тех пор, пока оно не способствует искажению реальности и дезадаптивности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.