Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психодиагностика от Добрыниной.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
138.75 Кб
Скачать

Психодиагностика

Вопрос 1.

опреднление

понятия

Психодиагностика

область психологической науки, которая разрабатывает теорию, принципы и инструменты оценки индивидуально-психологических особенностей личности. (Бурлачук)

Психодиагностика

наука и практика постановки психологического диагноза, т.е. выяснение наличия и степени выраженности у человека определенных психологических признаков. (Псих.слов.)

Психодиагностика как практика

установление психодиагностического диагноза, описание состояния клиента.

основа деятельности любого практического психолога.

это система методов и процедур, включающая выявление особенностей личности.

Психодиагностика как наука

связанна с переменными и постоянными величинами, характеризующими внутренний мир человека.

раздел психологии, который изучает принципы, приемы, средства построения и применения диагностических процедур с целью определения значений, позволяющих установить диагноз.

Подходы к пониманию психдиагностики

Функциональный подход

Основные положения

Инструментальный

Психодиагностика – совокупность методов и средств для измерения, т.е. инструмент, позволяющий осуществить выбор, непосредственно применить диагностическое средство, а также расширить границы применения.

Конструирующий

Психодиагностика предполагает разработку новых и модификацию имеющихся психодиагностических методов и технологий.

Гностический

Психодиагностика как способность распознавать психическую реальность, в аспекте ее неповторимости, уникальности. Психодиагностика позволяет определить общие закономерности психических явлений, установить связи между единичным и общим, распознавать индивидуальных особенностей в общем проявлении психики, идентифицировать индивидуальную картину поведения с установленными в науке типами.

Помогающий

Психодиагностика несет в себе определенный терапевтический потенциал. Многие диагностические методики оказывают развивающее, коррекционное и психотерапевтическое воздействие, то есть помогают личностному развитию обследуемого.

Практико-ориенти-рованный

Психодиагностика постепенно становится элементом всех сфер жизнедеятельности человека и способствует созданию условий для полноценного развития личности.

Адаптационный

Психодиагностика - самостоятельное научное направление, предполагающее изучение индивидуального своеобразия человека, включенного во всю систему взаимосвязей с окружающей реальностью и с самим собой. Предмет психодиагностики – психические явления, которые способствуют наиболее полному раскрытию личностного потенциала.

Интегральный

Психодиагностика – самостоятельная научная дисциплина, занимающаяся теоретическими и практическими проблемами постановки психологического диагноза.

Номотетический и идеографический подходы в психодиагностике.

Номотетический

Различия по основаниям

Идеографический

(от лат. Norma – образец) подход – измерение индивидуально-психологич особенностей, требующее соотнесения с нормой.

Понимание объекта измерения;

(от греч. образ, идея) подход – распознавание индивидуально-психологич особенностей и их описание.

Направленность измерения;

характер методов измерения.

Основание

Номотетический подход

Идеографический подход

Понимание объекта измерения

Понимание личности как набора свойств

Понимание личности как целостной системы

Направленность измерения

Выявление и измерение общих для всех людей свойств личности

Распознавание индивидуальных особенностей личности

Методы измерения

Стандартизованные методы измерения, требующие сопоставления с нормой

Проективные методики и идеографические техники

РАЗВИТИЕ ПСИХОДИАГНОСТИКИ в XIX – ХХ веках

Экспериментальная психология

на первых порах стимулировала развитие психодиагностики за счет наличия огромного арсенала методов, оснащенных разнообразной аппаратурой, 1860 году Г. Фехнер обосновывает психофизический метод исследования. Для описания зависимости между интенсивностью ощущения и интенсивностью раздражителя Г.Фехнер использовал логарифмическую функцию, что позволило ему сформулировать первый количественный закон в психологии. Тем самым был найден основной методологический принцип, который был взят на вооружение психодиагностикой. Отправляясь от простейших опытов Фехнера, В. Вундт заложил основы экспериментальной психологии, которая послужила одним из источников психодиагностики.

дифференциальная психология

Возникновение было подготовлено уже, в 1895 году. В этот год во Франции А.Бине и В.Анри публикуют критическую статью, в которой, в частности, утверждают, что необходимо измерять более сложные функции (память, воображение, внимание, понимание, внушаемость, эстетическое восприятие и т.д.). По их мнению, особой точности при измерении этих функций не потребуется, так как индивидуальные различия в них особенно велики. В 1900 году выходит работа В.Штерна «О психологии индивидуальных различий, которая позднее привела к широкой разработке дифференциальной психологии. В это время центральный аспект изучения – способности и индивидуальные различия. Возникновение психодиагностики характеризуется переходом от исследования индивидуальных различий к исследованию индивидуальностей. Этот период послужил для нас главным критерием отграничения психодиагностики от дифференциальной психологии. В 1912 году Штерн предлагает новый, термин «коэффициент интеллектуальности», который вычисляется делением умcтвeннoгo возраста на хронологический.

тестология

Наиболее сильное влияние на психодиагностику оказала тестология, так как ею были разработаны такие способы объективного выявления психических свойств, которые частично сохранили свое значение до настоящего времени. По меткому выражению Д.Кеттелла психология стала «действительной и точной наукой».

В 1885 году Кэтrелл работал в Лейпциге над проблемой индивидуальных различий во времени реакции. По возвращению в Америку Кеттелл занялся созданием экспериментальной лаборатории и распространением тестирования.

В 1898 году в статье Кэттелла, опубликованной в английском журнале "Mind" впервые появляется термин «умственный тест» (mental test). «Тест», согласно ученому, - это «проба», «испытание». Кэттелл описывает серию тестов, которые включали измерения мышечной силы, скорости движения, чувствительности к боли, остроты зрения и слуха, различения веса, времени реакции и памяти и так далее. Во многом Кеттелл поддерживал взгляды Гальтона.

В 1904 году А. Бине входит в комиссию по изучению методов обучения умственно отсталых детей. В связи с целями, стоявшими перед этой комиссией А.Бине в сотрудничестве с Т.Симоном в 1905 году создают первую шкалу, которая получает название шкала Бине-Симона и состоит из 30 тестов с возрастающим уровнем сложности. Уровень трудности определялся эмпирическим путем проведения этих тестов на 50 нормальных детях в возрасте от 3 до 11 лет, а также на нескольких умственно отсталых детях и взрослых. Эта шкала была, по словам авторов, пробным образцом измерительного инструмента.

Вторая шкала Бине-Симона вышла в 1908 году. Она называлась «Метрическая шкала интеллекта» и обеспечивала измерение так называемого умственного возраста. Эта шкала прошла апробацию на 300 нормальных детях (в возрасте от 3 до 13 лет). Показатель ребенка по всем тестам можно было выразить в виде «умственного уровня» или «умственного возраста».

Третий вариант шкалы Бине-Симона появился в 1911 году и расширил верхнюю границу возраста испытуемого до уровня взрослого человека.

Первый вариант адаптации теста Бине-Симона был подготовлен Г.Годдардом, работавшим психологом в Вайнленской исправительной школе (для умственно отсталых детей). Этот вариант шкалы оказал значительное воздействие на принятие медицинскими работниками измерения интеллекта.

В 1916 году под руководством Л.Термена в Стенфордском университете была подготовлена более широкая и совершенная в психометрическом отношении шкала умственного развития Стэнфорд-Бине.

Психофизика

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.