Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
413.18 Кб
Скачать

2. Содержание курса

1. Нарушение слуха как вид дизонтогенеза

Психология детей с нарушением слуха как раздел специальной психологии. Предмет, задачи, связь общей психологией, с возрастной психологией, специальной психологией, сурдопедагогикой и др.

Принципы психологического изучения детей с нарушениями слуха. Методы изучения психического развития глухих и слабослышащих детей. Основные и вспомогательные методы исследования. Особенности организации экспериментального исследования.

Роль слуха в жизни ребенка. Влияние слуховой депривации на личностное, познавательное, эмоционально-волевое развитие. Причины нарушения слуха. Классификация нарушений слуха (педагогическая, психологическая). Механизмы и виды компенсации нарушений. Структура нарушений при недостатках слуха: первичные, вторичные, третичные нарушения, их взаимовлияние и компенсация. Биологические и социальные факторы, их роль в развитии ребенка с нарушением слуха на разных этапах онтогенеза.

2. Психическое развитие ребенка с нарушением слуха первого года жизни

Общие закономерности психического развития в младенческом периоде, проявление особенностей у ребенка с нарушением слуха (социальная ситуация развития, ведущая деятельность, противоречия возраста, новообразование возраста). Формирование базового доверия к миру как основа дальнейшей социализации. Социальные и биологические факторы, развития ребенка с нарушением слуха первого года жизни.

Варианты детско-материнского общения (депривационное общение, гиперопекающее общение, общение в семье глухих родителей). Эмоциональное общение и сенсорное развитие. Зрительные контакты и визуальное поведение ребенка. Сенсорная и эмоциональная депривация, ее влияние на формирование вторичных нарушений у глухих и слабослышащих детей.

Характеристика моторного развития. Причины отставания в моторном развитии при нарушениях слуха. Ориентировочный рефлекс и моторная координация. Формирование акта хватания, его специфика и значение для психического развития глухого ребенка. Развитие тактильной чувствительности, влияние сенсорной депривации на динамику формирования восприятия.

Речевое развитие. Предпосылки речевого развития. Этапы речевого развития. Гуление, его особенности у младенца с нарушением слуха. Вибрационные ощущения как стимул голосовых реакций у глухих детей. Особенности речевого развития слабослышащих детей. Усвоение экспрессивной и импрессивной стороны речи. Развитие речи как средства общения во второй половине первого года жизни.

Познавательное развитие ребенка с нарушением слуха первого года жизни. Формирование ассоциативных связей и сенсомоторного интеллекта. Характеристика познавательной активности, причины ее нарушения. Направления психологической помощи семье младенца с нарушением слуха.

3. Психическое развитие детей раннего возраста с нарушениями слуха

Ранний возраст как важнейший период онтогенеза. Общая характеристика ребенка раннего возраста с нарушением слуха. Предметно-манипулятивная деятельность как ведущая. Основное противоречие (между желанием овладеть способом управления предметом и невозможностью самостоятельно открыть необходимый способ действия). Новообразования (наглядно-действенное мышление, ситуативно-деловое общение с взрослым). Восприятие как ведущий процесс. Формирование сенсорных эталонов (эталоны цвета, формы). Роль речи в развитии восприятия. Кризис первого года жизни, его значение и специфика проявления у ребенка с нарушением слуха. Симптомы кризиса трех лет, их влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка. Особенности протекания кризиса трех лет у детей с нарушением слуха. Влияние особенностей семейного воспитания на симптомы кризиса. Характеристика личностных искажений у глухого и слабослышащего ребенка второго и третьего года жизни. Недоразвитие когнитивного образа «Я».

Особенности манипулятивной деятельности глухих и слабослышащих. Специфические и неспецифические действия. Роль взрослого при усвоении предметных действий детьми. Особенности формирования восприятия как целостного акта у детей с нарушениями слуха. Восприятие и предметная деятельность. Усвоение способов и видов ориентировки (ориентировка на результат, внешние ориентировочные действия, сочетание элементов внешнего ориентировочного действия со зрительным соотнесением, свернутая ориентировка). Особенности наглядно-действенного мышления, его формирование в предметной деятельности. Причины регидности наглядно-действенного мышления у глухих детей (исследования А.В.Запорожца). Влияние сохранности речи на развитие наглядно-действенного мышления. Развитие импрессивной и экспрессивной речи в раннем возрасте у глухих детей. Соотношение линий развития мышления и речи у глухих детей.

Вербальное и невербальное общение глухих и слабослышащих детей. Особенности протоязыка (исследование Е.И.Исениной дословесной коммуникации глухих и слабослышащих).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.