Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОЛОГИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
413.18 Кб
Скачать

Практическое занятие 2. Тема: Личностное и познавательное развитие ребенка с нарушением слуха в раннем возрасте План

  1. Общая характеристика раннего возраста как периода онтогенеза.

  2. Особенности формирования предметно-манипулятивной деятельности у детей с нарушениями слуха.

  3. Особенности наглядно-действенного мышления детей с нарушениями слуха.

  4. Личностное развитие и социализация глухого и слабослышащего ребенка раннего возраста.

  5. Кризис трех лет у детей с нарушениями слуха.

Вопросы для обсуждения

  1. Границами раннего возраста как периода онтогенеза являются возрастные кризисы первого и третьего года жизни. Какое содержание этих кризисов выделяют отечественные психологи (Л.С.Выготский, Д.Б.Эльконин), какие психические особенности детей с нарушениями слуха влияют на проявление симптомов этих кризисов?

  1. Предметно – манипулятивная деятельность является ведущей в раннем возрасте. Она формируется постепенно: от манипулятивной к предметной. Какие факторы замедляют формирование предметных (орудийных) действий у глухих детей? Какие особенности этой деятельности проявляются к концу раннего возраста? Когда у глухих детей формируются предметные действия?

  1. Наглядно-действенное мышление - вид мышления, который формируется у ребенка раньше других видов. В основе этого мышления - решение задач с помощью реального, физического преобразования ситуации, поэтому для развития наглядно-действенного мышления большое значение имеет сформированность предметной деятельности. Какие особенности предметно-манипулятивной деятельности глухих детей являются причиной недостатков наглядно-действенного мышления?

  1. Восприятие является ведущим процессов в раннем возрасте. По словам Л.С.Выготского все психическое развитие опосредуется восприятием. Важнейшим приобретением раннего возраста являются сенсорные эталоны. Какие этапы проходят сенсорные эталоны в своем развитии? Что формируется быстрее: эталоны формы или эталоны цвета? Как недоразвитие вербальной функции у глухих детей влияет на формирование сенсорных эталонов?

  1. В раннем возрасте взаимодействие ребенка с взрослыми приобретает иной характер: общение переходит на «деловой» уровень, который предполагает конструктивное инструментальное взаимодействие. Именно такой уровень дает возможность учиться у взрослого способам управления предметным миром. Общение глухого ребенка с взрослым имеет свою специфику. Охарактеризуйте динамику общения, выделите факторы, влияющие на нее. Назовите невербальные средства коммуникации, которые используют глухие дети при общении с близкими людьми. Укажите на черты сходства и различия доречевой коммуникации у детей с нарушениями слуха и без них.

  1. Ранний возраст - важный период социализации. Ребенок строит новые отношения с миром взрослых людей. Разрывается старая социальная ситуация «МЫ», формируется новая дистанция между взрослым и ребенком. При установлении этой дистанции большое значение имеет осознание ребенком себя, формирование когнитивного образа «Я». Персонификация (отождествление себя с определенным именем, фамилией), половая идентификация имеют свою специфику у детей с нарушениями слуха. Какие факторы в большей степени влияют на становление самосознания ребенка с нарушением слуха? В чем отличие самосознания глухого ребенка от самосознания слышащего?

Задания для самостоятельной работы

  1. Выделить средства протоязыка у детей с нарушенным слухом, определить особенности формирования этих средств по сравнению со слышащими детьми (по 1 или 2 источнику устно).

  2. Заполнить таблицу: «Динамика развития предметно-манипулятивной деятельности детей с нарушениями слуха».

Таблица

Динамика развития предметно-манипулятивной деятельности детей с нарушениями слуха

Этапы развития предметной деятельности

Действия взрослого

Действия ребенка

Факторы развития глухого (слабослышащего) ребенка

  1. Сделать аннотацию на статью Е.И. Исениной (источник 3).

Литература

  1. Богданова Т.Г. Сурдопсихология. М. 2002.

  2. Запорожец А.В. Роль элементов практики и речи в развитии мышления у детей (на материале глухонемых детей) //Избр. Психол. Труды. – М., 1986. – Т.1.

  3. Исенина Е.И. Развитие дословесной коммуникации и деятельности с предметами у глухих и слышащих второго года жизни. //Дефектология. – 1988, №3.

  4. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебное пособие – М., 1999.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.