Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы менеджмента (061100)-измененные.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Ситуационный подход

Традиционные школы управления пытались определить принципы, относящиеся к функциям управления. Этот комплекс теоретических знаний о том, как должны работать руководители, традиционно рассматривает как научный компонент управления. Применение этих принципов на практике традиционно рассматривалось как искусство, т.е. как нечто, чего можно достичь только через опыт, методом проб и ошибок. Ситуационный подход внёс большой вклад в теорию управления, используя прямые возможности прямого приложения науки к конкретным условиям и ситуациям. Центральным моментом ситуационного подхода является ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые сильно влияют на организацию в данное конкретное время. Из-за того, что в центре внимания оказывается ситуация, ситуационный подход подчёркивает значимость «ситуационного мышления». Используя этот подход, руководители могут лучше понять, какие приёмы будут в большей степени способствовать достижению целей организации в конкретной ситуации.

Ситуационный подход разработанный в конце 60-х годов не считает, что концепции традиционной теории управления, биевиористической школы и школы науки управления неверны. Системный подход, с которым ситуационный тесно связан, пытается итегрировать различные частичные подходы. Он также подчёркивает неразрывную взаимосвязь между управленческими функциями и не рассматривает их по отдельности.

Рассмотрение ситуации как важного явления не является чем-либо новым в управленческой теории. Идея намного впереди своего времени. Мери Паркер Фоллет ещё в 20-е годы говорила о "законе ситуации". Она отмечала, что «различные ситуации требуют различных типов знаний», и что человек, обладающий знаниями применительно только к одной ситуации, стремиться быть в хорошо управляемых деловых организациях, при прочих равных условиях, калифом на час. Два десятилетия спустя, в 1948 году. Ральф Стогдилл провёл тщательное и скрупулёзное исследование характерных качеств лидеров и также пришёл к выводу, что именно ситуация по большей степени определяет, какие черты и навыки нужны лидеру.

Однако лишь в конце 60-х годов управление и смежные дисциплины социальных наук получили достаточное развитие, чтобы справиться с переменными, влияющими на организацию и на эффективность управления в различных ситуациях. Такая увязка очень важна для сравнения стилей управления в различных культурах.

Понятие ситуационного управления впервые было введено в научный оборот американским ученым Р. Моклером, и все последующие разработки получили практическую направленность, в том числе обучение менеджеров методам анализа возникающих проблем, ориентация персонала и приспособление структур управления для их решения в условиях изменяющихся характеристик среды. В рамках ситуационных теорий – организации рассматриваются в качестве открытых, активно взаимодействующих с внешней средой.

Как и системный, ситуационный подход не является простым набором предписываемых руководств, это скорее способ мышления об организационных проблемах и их решениях. В нём также сохранена концепция процесса управления, применимая ко всем организациям. Но ситуационный подход признаёт, что хотя общий процесс одинаков, Специфические приёмы которые должен использовать руководитель для эффективного достижения целей организации, могут значительно варьировать.

Например, все организации должны создавать структуры для того, чтобы добиваться своих целей. Однако, существует множество различных способов построения организационных структур. Может быть создано много или мало уровней управления. Руководители среднего или низкого звеньев могут получить большую длю участия в принятии решений, или наоборот - руководители высшего звена могут резервировать за собой право принимать самые ответственны решения. Если определённый род деятельности может логически соответствовать двум подразделения, руководство должно решить, кто же из них будет конкретно заниматься этим. Руководство должно определить, какая структура или приём управления наиболее подходит для данной ситуации. Более того, поскольку ситуация может меняться, руководство должно решать, как необходимо соответственно поменять организационную структуру, чтобы сохранить эффективность организации.

Ситуационный подход пытается увязать конкретные приёмы и концепции с определёнными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективно.

Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между организациями и внутри самих организаций. Он пытается определить, каковы значимые переменные ситуации и как они влияют на эффективность организации.

Ситуационный подход - это способ мышления об организационных проблемах и их решениях. Он признаёт, что специфические приёмы, используемые руководителем для эффективного достижения целей, должны меняться. Руководство должно определять, какая структура или приём управления наиболее подходит для данной ситуации.

В центре ситуационного подхода конкретная ситуация, то есть набор обстоятельств, с которыми сталкивается организация в процессе своего функционирования. Управление этой ситуацией осуществляется путем выделения наиболее важных в конкретных обстоятельствах переменных, взаимосвязанное расположение которых позволяет решать возникшие проблемы.

Состав и содержание ситуационных переменных предопределяются системными чертами и свойствами как самой организации, так и её окружения.

Использование ситуационного подхода к управлению, согласно которому вся организация внутри предприятия есть не что иное, как ответ на различные по своей природе воздействия извне.

Проблемы могут возникать, когда функционирование управляемого объекта не создаёт необходимых предпосылок для достижения поставленных целей в данный момент или в будущем. Кроме того, источником возникновения проблем могут быть изменившиеся под воздействием тех или иных условий цели деятельности, то есть проблема всегда связана с совокупностью условий и факторов, которые создают ситуацию, оказывающую влияние на деятельность организации.

Проблемная ситуация характеризует проблему, возникшую под воздействием сложившейся ситуации. Описание проблемной ситуации даёт представление о факторах, которые необходимо тщательно проанализировать и рассмотреть при решении. Прежде всего требуется установить, являются ли они внутренними или внешними по отношению к данной организации, так как возможности воздействия на эти две группы факторов различные.

Успех или неуспех ситуационного подхода в значительной степени определяется на третьем шаге, определяющим переменные ситуации и их влияние. Если этого не будет сделано правильно, нельзя полностью оценить сравнительные характеристики или приспособить метод к ситуации. Если можно проанализировать ситуацию, тогда не возникнет необходимости прибегать к догадкам или методу проб и ошибок для определения подходящего решения реализационных проблем. К счастью для руководителей, хотя ситуационный метод ещё не был полностью обоснован исследованиями, недавние результаты указывают на то , что некоторые ситуационные переменные могут фактически быть вычленены. Установление этих основных переменных, В особенности в области лидерства и поведения организационных структур и количественных оценок явилось наиболее важным вкладом ситуационного подхода в управление. Ситуационный подход представляет собой наиболее широкую и удовлетворительную систему, Разработанную до настоящего времени, для того, чтобы сделать управление эффективным.

Невозможно однако, определить все переменные, влияющие на организацию. Буквально каждая грань человеческого характера и личности, каждое предыдущие управленческое решение и всё, что происходит во внешнем окружении организации, определённым образом влияет на решение организации. Для практических целей менеджеры могут рассматривать только те факторы, которые наиболее значимы для организации и те, которые скорее всего могут повлиять на её успех. Устранив тысячи малозначимых различий между организациями и ситуациями, мы сокращаем число переменных до разумных пределов без ощутимой потери точности.

Динамичность организации, способность реализовать изменяющиеся цели управления могут быть обеспечены наличием и взаимодействием двух элементов организационного механизма управления обеспечивает решение:

  1. Функциональных задачах сложившимся разделением труда;

  2. Ситуационные задачи, явившиеся следствием нарушений во взаимодействии специализированных подсистем и их элементов.

Управленческая ситуация – характеристика сложившегося состояния организации и его звеньев, которое может быть удовлетворительным или неудовлетворительным. В последнем случае ситуация становится проблемной, она характеризует реальное несовпадение желаемого и действительного уровней удовлетворения потребностей. Каждая из проблем ориентирует систему управления на нетождественные пути и методы преодоления проблемной ситуации.

Например, в городе высока напряженность пассажиро-перевозок в утренние и вечерние часы. Эту ситуацию можно выразить в виде следующих проблем:

  1. Не хватает транспортных средств;

  2. Нерационально организованы маршруты перевозок;

  3. Нерациональное расселение жителей по отношению к их месту работы.

Решение этих проблем потребует существенно различных ресурсов, как по объёму, так и по составу, породит неодинаковые управленческие решения. Одна из задач ситуационного подхода – понять как организация реагирует на меняющиеся условия и специфические обстоятельства.

Инструментом ситуационного управления является классификация по трём признакам:

  1. Фиксированию ситуации;

  2. Процедуре распознавания или создание алгоритма образа ситуации;

  3. Определение места ситуации.

Источниками управленческих ситуаций является:

  • Внутренняя среда;

  • Внешняя среда.

Объектами ситуаций во внутренней среде является:

  • Производственная среда (ПС)

  • Система интеллектуального управления (СИУ)

  • Система управления (СУ)

Во внешней среде:

  • Деловая среда;

  • Фоновое окружение.

Методы разрешения ситуаций:

  1. Метод реактивного реагирования основан на однозначности отношения множества ситуаций. Ситуация характеризуется четкими причинно-следственными отношениями. Фактически здесь нет выбора варианта воздействий, каждая ситуация вызывает только одну определенную реакцию.

Например, реакция мастера на остановку станка – «починить или включить другой».

  1. Метод аналогов основан на многократном использовании зафиксированного опыта разрешения тех ситуаций организации, которые возникали в ней или вне ее. Результат воздействия системы управления зависит от того, насколько широко производится поиск аналогичной ситуации.

  2. Исследовательский метод идентичен аналоговому. Суть исследовательского метода состоит в формировании комбинаций управленческих решений и методов их реализации на основании представления о возможном поведении подсистем организации и внешней среды в результате реализации этих комбинаций.

Интуитивный метод. Он не базируется на какой-либо строгой последовательности операций, имеет место логическая проверка сущности явления, его сопоставление со структурой известных ситуаций.

Возникающие в деятельности организации проблемные ситуации необходимо прогнозировать и разрешать на любой стадии процесса управления. Ситуационный подход дополняет сложившийся организационный механизм управления, при этом большая ответственность в разрешении ситуации лежит на руководителе.

Руководителю необходимо уметь предвидеть причины и источники возникновения ситуаций и иметь в запасе заранее спроектированный механизм и выбирать приемлемые варианты:

  1. Руководитель должен быть знаком со средствами профессионального управления, которые доказали свою эффективность. Это подразумевает Понимание процесса правления, Индивидуального и группового поведения, системного анализа, методов планирования и контроля и количественных методов принятия решений.

  2. Каждая из управленческих концепций и методик имеет свои сильные и слабые стороны, или сравнительные характеристики, в случае когда они применяются к конкретной ситуации. Руководитель должен умети предвидеть вероятные последствия, - как положительные так и отрицательные, - от применения данной методики или концепции. Приведём простой пример. Предложение удвоить зарплату всем служащим в ответ на дополнительную работу, вероятно, вызовет значительное повышение их мотивации на какое-то время. Но, сравнивая прирост затрат с полученными выгодами мы видим, что такой путь может привести к разорению организации.

  3. Руководитель должен уметь интерпретировать ситуацию. Необходимо правильно определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных.

  4. Руководитель должен уметь Увязывать конкретные приёмы, которые вызвали бы наименьший отрицательный эффект и дали бы меньше всего недостатков, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижения целей организации самым эффективным путём в условиях существующих обстоятельств.