Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / Лекции по модел.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
22.02.2014
Размер:
4.19 Mб
Скачать

9) По составленным таблицам произвести коммутацию на наборных полях вариатора. Лекция №7

1. Способы задания начальных условий при интегрировании.

2. Схемы задания начальных условий.

3. Расчет параметров схемы.

1.6. Задание начальных условий при интегрировании.

При решении дифференциальных уравнений начальные значения переменных и их производных могут быть ненулевыми. Применительно к решению задачи на АВМ это означает, что на выходах интеграторов должно быть напряжение, соответствующее в определенном масштабе начальным условиям исходной задачи, и интегрирование должно начаться с установленного напряжения. Следовательно, до начала решения задачи конденсатор интегратора должен быть заряжен соответствующим напряжением. Для выполнения этого требования все интеграторы АВМ включаются в специальную схему, которая до начала процесса интегрирования поддерживает заряд конденсатора на заданном уровне. Имеется ряд схемных решений, обеспечивающих установку начальных условий.

На рис. 1.22 изображена одна схема задания начальных условий.

Перед началом интегрирования переключатели S1, S2, S3 занимают положение 1, и мы имеем схему масштабного усилителя, на вход которого с потенциометра введения начальных условий подается постоянное напряжение Uн Согласно уравнению (1.4)

(1.26)

До этого напряжения заряжается конденсатор С0, подключенный к выходу усилителя. Сопротивление Rд служит для ограничения тока зарядки конденсатора.

При переходе от режима задания начальных условий к режиму интегрирования переключатели S1, S2, S3 переводятся в положение 2, и мы получаем схему интегрирующего усилителя, на выходе которого напряжение равно Uвых(0) и на вход которого подается внешний сигнал Uвх.

Напряжение Uн от входных цепей операционного усилителя отключается. К выходу усилителя остается подключенным резистор R0 в качестве нагрузки. Для того, чтобы R0 не нагружал операционный усилитель, значение сопротивления этого резистора должно быть достаточно большим. Поэтому R0 выбирают обычно равным 1 МОм.

рис. 1.22

рис. 1.23

На рис. 1.23 изображена ещё одна схема задания начальных условий. Здесь перед началом интегрирования мы имеем схему усилителя, рассмотренную нами в § 3 и изображенную на рис. 1.6. Согласно уравнению (1.13)

а в установившемся режиме

Недостаток схемы состоит в том, что конденсатор C0 заряжается до заданного начального напряжения Uвых(0) не сразу, поэтому задание начального напряжения требует лишней затраты времени.

Ускорение процесса задания начального напряжения может быть достигнуто подключением конденсатора Сн параллельно сопротивлению Rн (на схеме изображено пунктирными линиями). В этом случае перед началом интегрирования мы будем иметь схему решающего усилителя, рассмотренную нами в § 3 и изображенную на рис. 1.7. Согласно уравнению (1.14)

Если принять RнСн = R0С0, то имеем схему безинерционного звена

и задание начальных условий будет производиться практически мгновенно.

Лекция №8а

I. Устройство управления работой РУ.

2. Режимы работы РУ.

3. Схема устройства управления работой РУ АВК – 31.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.