Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_Этнография_детства.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
444.42 Кб
Скачать

Конспект лекций теоретического курса

Специальность:

050707 «Педагогика и методика дошкольного образования»

050703.00 «Дошкольная педагогика и психология с доп. Спец-тью»

(код) (наименование)

Ведущий лектор: Давыдова О.И. доцент, к.п.н., доцент

Ф.И.О., должность, уч. ст., уч.

Барнаул

2007

Раздел 1. Предметная область этнографии детства

Лекция 1. ДЕТСТВО – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ НАРОДОВ.

Продолжительность 4 часов

Краткий конспект лекции:

В развитии общества и человека все более остро вырисовывается задача углубления познания детства. Мир детей сосуществует с миром взрослых в одном и том же физическом пространстве, однако, мы удивительно слепы по отношению к жизни и культуре «племени детей». Прямо под носом у взрослых они умудряются построить свой собственный мир: дети учатся жить на свете и формируют некоторые ценные навыки, необходимые для выхода в мир взрослой жизни. Главным становится раскрытие закономерностей, характера, содержания и структуры процесса развития ребенка в детстве и детства в обществе, выявление скрытых возможностей этого развития и установление особенностей его движения к взрослому миру.

Мир детства - неотъемлемая часть образа жизни и культуры любого отдельно взятого народа и человечества в целом. Однако наше познавательное отношение к этому миру внутренне противоречиво. Интерес к детству, как к историческому прошлому, возникает лишь на определенном этапе индивидуального и социального развития, а любые представления о нем отражают весь пройденный нами жизненный путь, каким он представляется нашему сегодняшнему самосознанию.

Взрослый человек не может вернуться в свое детство, мир детских переживаний часто кажется ему таинственным и закрытым. В то же время каждый взрослый хранит память о своем детстве, его наследие в себе и не может даже при желании освободиться от него. Ребенок в свою очередь, не может ни физически, ни психологически существовать без взрослого; его мысли, чувства, переживания являются производными от жизненного мира взрослых. Парадокс, выраженный формулой «мальчик - отец мужчины», повторяется в науках об обществе: общество не может познать себя, не поняв закономерностей своего детства, и оно не может понять мир детства, не зная истории и особенностей взрослой культуры.

В обществе все более остро вырисовывается задача углубления познания Детства (как носителя будущего), раскрытие закономерностей, характера, содержания и структуры процесса развития ребенка в детстве и детства в обществе, выявление скрытых возможностей этого развития и саморазвития растущих индивидов.

Хотя термин детство давно используется в современной науке, его интерпретация очень широка.

Как особый социальный феномен детство исторично. На исторически разных этапах развития общества оно имеет не только разные емкость и структуру, но разным было и отношение к детству взрослых Изменения, происходящие с ребенком, выражаются не только в приобретении ребенком социальных норм, а в самом развитии социальных качеств, которые свойственны человеческой природе.

Разные культуры выделяют неодинаковое количество «возрастов жизни», причем очень часто не только для мужчин разных племен, но мужчин и женщин даже одного племени.

Литература:

  • Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.

  • Зеньковский В.В. Психология детства //Детский сад. Управление. - 2005.- №16.- С.2-Кон И.С. Ребенок и общество: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 336с.

  • Кудрявцев В.Т. Смысл человеческого детства и психическое развитие ребенка. - М.: Изд-во УРАО, 1997.

  • Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для вузов.- М.: Высшее образование; МГППУ, 2006.

  • Рыбинский Е.М. Феномен детства в современной России. - Педагогика.- 1996.- № 6.

  • Сапогова Е.Е. . Культурный социогенез и мир детства: Лекции по историографии и культурной истории детства. Уч. пос. для высшей школы. М.: Академический проект, 2004.

Лекция 2. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ЭТНОГРАФИИ ДЕТСТВА

Продолжительность 4 часов

Краткий конспект лекции:

Информация о детях и детстве, накопленная к настоящему времени педагогикой, психологией, социологией и этнографией достаточно обширна. Отдельные элементы истории этнографии детства имеются в трудах по социальной истории, истории семьи, истории педагогики, в мемуарах и исторических биографиях. Довольно широко освещался мир детства в русской дореволюционной этнографии и фольклористике.

В 1920 году советские ученые Г.С. Виноградов, Н. И. Загляда, О.И.Капица существенно расширили эту тематику, выдвинув изучение народной педагогики и детского фольклора в качестве самостоятельной задачи этнографии и фольклористики. В 1970 году Геннадий Никандрович Волков чувашский педагог предлагает выделить отдельную отрасль знания – этнопедагогику, предметом которой будет народная педагогика как совокупность педагогических сведений и воспитательного опыта, объективированное в обычаях, обрядах, детских играх и игрушках.

И.С. Коном в 1988 году, в классической монографии «Ребенок и общество» (историко-этнографическая перспектива) сопоставляя понятийный аппарат и фактические данные этнографии, истории, социологии, педагогики и психологии, анализирует природу возрастных категорий, соотношение целей и средств воспитания, половые различия и особенности социализации мальчиков и девочек, специфику родительских чувств и отношений и взаимодействие отцовских и материнских функций в разных обществах Востока и Запада.

Изучение детства в этнографической перспективе было продолжено в работах Е.В. Субботского (1991), в которых затрагиваются проблемы воспитания и обучения детей у разных народов в различные исторические эпохи.

Несколько иное направление в этнографии детства представлено в трудах Г.М. Науменко, который собрал подлинные рассказы русских крестьян, хранителей самобытной народной культуры, языка, напевов, обрядов, посвященных зачатию и рождению, крещению и пестованию, вскармливанию и воспитанию ребёнка.

Большой вклад в становление этнографии детства внесла М.В. Осорина (1999), вице-президент Петербургского общества психологов. Ее исследования традиций детской субкультуры и детского фольклора являются уникальными, и посвящены практически не изученной проблеме – освоению ребенком пространства окружающего мира и тем традиционным способам, которые создала для этого народная педагогика и детская субкультура. Образы детства в художественной литературе впервые у нас в стране были обобщены в статье М. Эпштейна и Е. Юркиной (1979). В педагогической антропологии тема этнографии детства получила несколько иное освещение. Через автобиографии (1998), мемуары (2000) людей прошлых поколений, Б.М. Бид-Бад и О.Е. Кошелева дают яркие, емкие представления о детском быте и играх, страхах и сомнениях, привязанностях и ссорах, об отношениях с родителями и учителями, сверстниками и друзьями.

Литература:

  • Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.

  • Кон И.С. Ребенок и общество: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 336с.

  • Кошелева О.Е. История детства: опыт зарубежной историографии // Педагогика. - 1996.- №3.- С.81-87.

  • Кудрявцев В.Т. Смысл человеческого детства и психическое развитие ребенка. - М.: Изд-во УРАО, 1997.

  • Лурье С.В. Историческая этнология: Учебное пособие для вузов.- М. Аспект Пресс,1997.-448с. - (Программа "Высшее образование").

  • Лурье С.В. Психологическая антропология: история, современное состояние, перспективы: Учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 624с. – «Gaudemus».

  • Мид М. Культура и мир детства. - М.: Наука,1988.

  • Науменко Г.М. Этнография детства. М., 1998.

  • Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб.: Издательство "Питер", 1999.-288с. (Серия "Мастера психологии")

  • Сапогова Е.Е. . Культурный социогенез и мир детства: Лекции по историографии и культурной истории детства. Уч. пос. для высшей школы. М.: Академический проект, 2004.

Лекция 3. ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ ЭТНОГРАФИИ ДЕТСТВА.

Продолжительность 4 часов

Краткий конспект лекции:

Своеобразие каждой науки, как известно, определяется ее собственным предметом изучения и методами исследования этого предмета.

Этнология детства, прежде всего дошкольного детства, это комплексная междисциплинарная наука, в сравнительно-историческом аспекте изучающая особенности развития ребенка данной возрастной группы, специфику его социализации в условиях конкретной этнической культуры.

Этнография детства - область этнографии, она связана с изучением проблем детства в различных культурах и тесно взаимодействует с историей, географией и культурой.

При всем многообразии определений предмета этнографии детства и ее соотношений с другими науками два признака остаются постоянными: сравнительный подход, нацеленный на выявление вариаций культурных и социальных общностей, и целостный подход, единство образа жизни народов, особенно его традиционных и бытовых компонентов. С точки зрения того или другого подхода, детство является старейшим, традиционным объектом этнографических исследований. Детство - объект этнографии детства как науки.

В современной философии, социологии, педагогики и психологии обобщенное понятие детство рассматривается как сложный многомерный феномен, который, имея биологическую основу, опосредован многими социально-культурными факторами, что диктует необходимость изучения его развития.

Родоначальник современной истории детства является историк Ф.Ариес. Все ученые более - менее единодушны в оценке открытия детства, как особой ступени человеческого развития. Это соотносится с 17-18 веком, когда появляется новый образ детства, растет интерес к ребенку во всех сферах культуры, более четкими становятся хронологические и содержательные различия детского и взрослого миров и, наконец, за детством признается автономная, самостоятельная, социальная и психологическая ценность.

В истории детства 70-90 годов 20 века просматриваются, два полюса. Одни авторы рассматривают образ ребенка и стиль его воспитания как продукт и объективацию социальных установок общества взрослых, другие, наоборот, видят в детском опыте ключ к пониманию жизненного мира и социального поведения взрослых. Хотя эти подходы в принципе взаимодополнительны, они представляют разные типы исследования и ориентируются на разные источники.

Сравнительное изучение содержания и методов воспитания детей и его результатов у разных народов мира стало казаться важнейшим, а то и единственным способом проверки теоретических гипотез относительно взаимодействия культуры и личности.

Литература:

  • Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.

  • Клявина И.И. Культура детства. - Учебное пособие: в 2ч. Кемерово: Кемеров. гос. ун-т культуры и искусств, 2004-2005.- 300с.

  • Кон И.С. Ребенок и общество: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 336с.

  • Кудрявцев В.Т. Смысл человеческого детства и психическое развитие ребенка. - М.: Изд-во УРАО, 1997.

  • Лурье С.В. Историческая этнология: Учебное пособие для вузов.- М. Аспект Пресс,1997.-448с. - (Программа "Высшее образование").

  • Эльконин Б.Д. Кризис детства. - Вопросы психологии. - 1992.- № 3-4.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.