Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК_Этнография_детства.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
444.42 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Барнаульский государственный педагогический университет»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КУРСА ПО ВЫБОРУ

Барнаул

2007

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Барнаульский государственный педагогический университет»

Кафедра

Дошкольного образования

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

КУРСА ПО ВЫБОРУ:

ЭТНОГРАФИЯ ДЕТСТВА

Специальность:

050707 «Педагогика и методика дошкольного образования»

050703.00 «Дошкольная педагогика и психология с доп. Спец-тью»

(код) (наименование)

Барнаул

2007

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Барнаульский государственный педагогический университет»

Кафедра

Дошкольного образования

Учебно-методический комплекс курса по выбору

ЭТНОГРАФИЯ ДЕТСТВА

АННОТАЦИЯ

Мир, в котором мы живем, делиться на две части, это мир взрослых и мир детей. Когда-то, мы все были детьми, когда-то, все дети станут взрослыми. Это закон жизни и оба этих мира вечны. Проникнуть ребенку в мир взрослых легко, он взрослеет, набирается уму разуму, и становится взрослым. Проникнуть в детский мир взрослым гораздо трудней, слишком смешными и нелепыми кажутся нам, (теперь уже ставшими взрослыми), многие законы, традиции, правила этого мира. Неколебимое убеждение, что ребенок - это тот, чье единственное предназначение - взрослеть, что это всего лишь материал для целенаправленных усилий воспитателя, концепция ребенка-«недовзрослого», прочнейшим образом укоренилась в культуре, принося все более губительные плоды. Ведь гораздо удобнее не замечать мир детства, создавать свои законы и правила и требовать от детей их исполнения. Но многие законы нашего «взрослого» мира, тесно взаимосвязаны с миром детей. По отношению к этому миру ребенок объективно находится в состоянии послушания, готовности следовать его указаниям, будучи вынужден учиться нормам, установкам взрослого мира. Проблема взаимодействия детей и взрослых, в том числе и проблема взаимодействия двух миров, приобретает значимость в диспозиции детство – взрослость как двух особых социальных структур. Многие придерживаются такой точки зрения, что последнее, что нам нужно познать это космос, но на самом деле конечное, что нам нужно изведать, это детство. Детский мир нужно познавать как новую неведомую страну, которой нет ни на одной карте. Там правят свои короли, есть свой язык, культура, традиции. Наша задача проникнуть в эту великую страну «Этнографии детства», узнать её законы.

Все уже привыкли к тому, что ребенка и мир детства изучают главным образом педагоги и психологи. Еще относительно недавно, пятнадцать, десять, лет назад само словосочетание «этнография детства» вызывало недоумение. Сегодня изучение мира детства в разных человеческих обществах является много- и междисциплинарным. Сама информация, накопленная к настоящему времени гуманитарными и общественными науками колоссальна. Поскольку новые знания, чаще всего возникают на стыке разных дисциплин, в курсе по выбору используются исследования педагогов, психологов, социологов и этнографов. Мы полагаем, что никакие эмпирические факты и научные теории нельзя усвоить, если наряду с разумом в их осмыслении не задействованы чувства. Поэтому при работе на практических занятиях активно используется один из основных методов постижения страны детства – метод сопереживания ситуации. Этот метод рассчитан на использование способности не только анализировать, но и чувствовать все, что происходит с ребенком. Он помогает объяснить его поведение в той или иной жизненной ситуации в зависимости от возраста ребенка, этнической культуры к которой он принадлежит.

Содержание курса дает общее представление об этнографии детства, современных тенденциях развития, затрагивает научную ретроспективу. Каждая тема включает своеобразные практические задания, тематически с ней связанные. Их назначение - помочь студентам познать в первую очередь не только теоретические аспекты «Этнографии детства», но и через выполнение практических заданий получить представление о мире детства того региона, этноса, в котором он проживает. Поскольку разнообразие и вариативность мира детства просто уникальны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.