Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Неоконченная война

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
29.97 Mб
Скачать

392

Шестая десантная рота

Шестая десантная рота Войны моментальное фото: Россия - герои твои, Шестая десантная рота, Ребята единой семьи.

Всего три отчаянных взвода. Заплачут родные скорбя. Шестая десантная рота Удар приняла на себя.

Крылатого войска пехота От Терека и до Днестра. Шестая десантная рота Удар приняла на себя.

Крылатого войска пехота, Расклад неподвластный уму: Шестая десантная рота ~ По двадцать врагов к одному

Залитые кровью, бесстрашно, Врага повергая в кошмар, Сходились они в рукопашной С толпою, орущей: «Акбар!»

Былинного подвига фото: От города и до сельца Шестая десантная рота - Не вырвался враг из кольца.

Увижу, когда распогодит - Алеет простреленный стяг, И рота на небо уходит, Чеканя в бессмертие шаг.

Днем 29 февраля 2000 года федеральное командова­ ние поспешило интерпретировать взятие Шатоя как сиг-

393

нал того, что «чеченское сопротивление окончательно сломлено».

Владимиру Путину было доложено «о выполнении за­ дач третьего этапа» операции на Северном Кавказе, а и. о. командующего ОГВ Геннадий Трошев отметил, что в тече­ ние еще двух-трех недель будут проводиться операции по уничтожению «улизнувших бандитов», но полномасштаб­ ная войсковая операция завершена.

Банды чеченских полевых командиров оказались в стра­ тегическом мешке. Произошло это после высадки такти­ ческого десанта, перерезавшего горную дорогу Итум-Кале— Шатили, построенную рабами «свободной Ичкерии». Опе­ ративная группировка «Центр» принялась методично сби­ вать противника, заставляя его отступать вниз по Аргунс­ кому ущелью: от российско-грузинской границы на север.

По имевшимся на тот момент разведдонесениям, Хат­ таб двинулся на северо-восток, в Веденский район, где у него была создана разветвленная сеть горных баз, складов и укрытий, намереваясь захватить Ведено, селения Мехкеты, Элистанжи и Киров-Юрт и обеспечить себе плац­ дарм для прорыва в Дагестан. В соседней республике мод­ жахеды планировали захватить в заложники большое чис­ ло мирных жителей и тем самым вынудить федеральные власти пойти на переговоры.

Хаттаб избрал простую, но эффективную тактику: про­ ведя разведку боем, он намеревался нащупать наиболее слабые места в окружении ФС, а затем, навалившись всей массой, вырваться из ущелья.

28 февраля моджахеды пошли напролом. Первыми удар приняли десантники 3-й роты во главе со старшим лейтенан­ том Васильевым. Они заняли господствующие высоты в пяти километрах восточнее Улус-Керта. Отряды Хаттаба безус­ пешно пытались пробиться через грамотно организованную систему огня и отступили, понеся значительные потери.

Подразделения 2-го батальона держали под контролем господствующие высоты над Шароаргунским ущельем. Ос­ тавался проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол.

Чтобы исключить возможность «просачивания» сюда боевиков, командир 104-го гвардейского парашютно-десан­ тного полка 76-й воздушно-десантной дивизии приказал

394

командиру 6-й роты 2-го батальона майору Сергею Молодову занять еще одну господствующую высоту в 4 километ­ рах от Улус-Керта. А поскольку ротный был буквально на­ кануне переведен в часть и не успел хорошенько вникнуть в оперативную ситуацию, познакомиться с личным соста­ вом, то его подстраховал командир 2-го батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин.

Десантники должны были блокировать район и не до­ пустить прорыва бандитов в направлении населенных пун­ ктов Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Ведено. Ранним утром 6-я рота, парашютно-десантный взвод 4-й роты и группы полковой разведки в пешем порядке начали выд­ вигаться на заданный рубеж.

Решение занять господствующую высоту Истыкорт в 4— 5 километрах от Улус-Керта было правильным, но... Мощ­ ных огневых средств с собой десантники не взяли, факти­ чески на вооружении у них были только стрелковое ору­ жие и гранатометы. Приставку для радиостанции, обеспе­ чивающую скрытый радиообмен, с собой тоже не захвати­ ли. Десантники пошли на высоту сразу же после сложного броска по маршруту Домбай—Арзы, то есть без полноцен­ ного отдыха.

Батальон прибыл в Чечню только в конце января, сол­ даты 104-й роты были практически не обстреляны.

В тот день, 29 февраля, впереди шла разведгруппа под командованием гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Не обнаружив следов противника на высоте 776,0, разведгруппа пошла дальше. А рота стала поднимать­ ся на высоту

Шли с трудом, что не удивительно, так как на каждом был бронежилет весом в 22—27 кг (на более легкие у Рос­ сийской армии нет денег), несли также оружие, палатки, печки, воду, продовольствие, боезапасы и т.д. (по расче­ там отца Алексея, Владимира Воробьева, подразделение растянулось на 5—6 километров, в час проходили не более километра).

Десантники шли на пределе своих физических сил — это факт, который никто не сможет оспорить. Из анализа си-

395

туации напрашивается такой вывод: командование в луч­ шем случае запоздало с решением перебросить 6-ю роту на Исты-Корд, а потом, спохватившись, поставило заве­ домо невыполнимые сроки.

В 12.30 в двух километрах южнее Улус-Керта разведдозор десантников наткнулся на группу боевиков. Их было человек двадцать. Начался бой.

Завязавшаяся перестрелка не прерывалась ни на мину­ ту—к месту боя стягивалось все больше боевиков.

Разведчики докладывали, что боевиков полторы сотни. Оказалось, чуть ли не в 20 раз больше. В тот день о присут­ ствии в районе столь крупной банды Хаттаба и Басаева командование группировки почему-то не знало.

Позже станет известно, что рота приняла на себя удар более 2,5 тысячи боевиков. Только позже стало известно из радиоперехватов, что таким образом Хаттаб намеревал­ ся вернуть под свой контроль Ведено, Хатуни и ряд других населенных пунктов.

Комбат приказал бойцам отойти и закрепиться на гос­ подствующей высоте 776,0, где к этому времени располо­ жилось управление батальона. Прикрывать отход двух взводов 6-й роты остались разведчики под командовани­ ем лейтенанта Алексея Воробьева. И все же при отходе не удалось избежать потерь. Вынося из-под обстрела ранено­ го сержанта, смертельное ранение получил майор Молодов. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.

Со стороны боевиков прорывом руководил полевой командир Бали Балуев, которому помогали командиры Идрис и Абу Валид. Общее руководство осуществлял Хат­ таб. Идрис и Абу Валид вышли по рации на комбата и пред­ ложили Евтюхину пропустить моджахедов:

— Нас тут раз в десять больше. Подумай, командир, сто­ ит ли рисковать людьми? Ночь, туман —никто не заметит...

После отказа десантников капитулировать бой возоб­ новился с новой силой.

396

Закрепившись на высоте 776,0, десантники несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда десант­ никам стало ясно: они столкнулись не с какой-то отдель­ ной бандой, а с целым потоком движущихся от Улус-Керта к Сельментаузену бандгрупп.

Об отступлении не могло быть и речи — позади была тыловая зона.

К 17 часам боевики, которых стало еще больше, не счи­ таясь с потерями, предприняли попытку атаковать высо­ ту с западного и северо-западного направлений. До по­ здней ночи бандиты продолжали вести ураганный огонь, с разных сторон наступая на высоту.

Во время сумерек комбат вызвал вертолеты, но до сих пор неизвестно, были ли они. Вроде бы десантники слы­ шали шум винтокрылых машин. Но в составе роты не было авиационного наводчика, так что авиация (если она была) ничем помочь не могла. А чеченцы стали работать минометами и снайперами. Рота стала нести существен­ ные потери.

В 23.25 бандиты, подтянув подкрепление, начали мас­ сированную атаку «волнами».

«Черный араб» бросил в бой свой элитный отряд «Джамар» численностью более 400 человек во главе с полевым командиром Бакуевым. Но и эта волна разбилась о муже­ ство псковских десантников. Устелив телами подступы к неприступной высоте, в два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли.

Понимая, что дальнейший бой с десантниками грозит ему пирровой победой, Хаттаб предложил псковичам ос­ тавить высоту и, пропустив его людей, остаться в живых. Уверенности в том, что «голубые береты» так и поступят, придавало бандитам и то, что многочисленные отряды, собравшиеся под началом Хаттаба, имея большой перевес сил, отбили все атаки пытавшихся ночью пробиться на помощь 6-й роте других десантных взводов и рот.

С трех до пяти утра 1 марта наступила «передышка» — атак не было, но минометы и снайперы не прекращали обстрел. Комбат М. Евтюхин доложил командиру полка

397

Карта боя 6-й роты ВДВ

полковнику Сергею Мелентьеву обстановку. Тот приказал держаться, так как «помощь следует».

Но никто не пришел. Кроме 3-го взвода 4-й роты во гла­ ве с замкомбата гвардии майором Александром Доставаловым, который базировался на соседней высотке, в полу­ тора километрах от погибающей роты. С ним было 15 че­ ловек. Пробился его взвод на высоту с трудом, но для роты это был мощнейший эмоциональный заряд. Люди повери­ ли, что их не бросили, что о них помнят, что им придут на помощь. Они ошиблись.

В 5 утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Взяв соседнюю высоту Бе­ зымянную и видя, как немного русских осталось на 776,0, бандиты устремились туда.

398

Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Взрывы положили на землю десятки корчащихся от боли банди­ тов. Но боевики снова пошли на штурм.

Остановить прорывающихся на северном направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Целых сорок минут офицер с десятью десантниками удерживал противника на своем направлении.

На юге со своей группой стоял насмерть гвардии лей­ тенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было так мно­ го, что даже ценой жизни десантники уже не могли их ос­ тановить.

Хаттаб бросил в бой и два батальона смертников — «бе­ лых ангелов», по 600 «штыков» в каждом.

Боевики уже полностью окружили высоту, отрезав часть последнего взвода, которая так и не успела подняться на высоту: ее расстреляли практически в спину. В самой роте уже собирали боеприпасы у погибших и раненых.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа во гла­ ве с комбатом Марком Евтюхиным сосредоточилась у тре­ угольной вершины. Здесь 6-й ротой был принят после­ дний бой.

Последнюю атаку комбат отбивал уже только четырь­ мя автоматами. В 6 утра бой уже принял очаговый харак­ тер. В 6.50 бандиты с криками «Аллах акбар!» пошли в ре­ шающую атаку. Бой перерос в рукопашную схватку, в кото­ рой героически приняли смерть два десятка еще способ­ ных держать оружие псковских десантника...

Но последние выстрелы слышны были до пяти часов вечера. Связь же с комбатом прекратилась в 6 часов 11 минут. Это был его последний доклад. Тогда Евтюхин при­ казал раненому арткорректировщику капитану Виктору Романову передать в штаб полка: сосредоточить огонь ар­ тиллерии по высоте 776,0. Последними словами комбата были: «Вызываю огонь на себя». Капитан эту команду ус­ пел передать.

399

Гвардии подполковник Евтюхин отстреливался до пос­ леднего и был сражен пулей снайпера в голову. Снег на высоте был перемешан с кровью. Потом подсчитали: толь­ ко здесь полегло более 400 боевиков.

• • •

По «кровавым следам» Удугов разместил на сайте «Кав­ каз-Центр» восемь фотографий убитых десантников. На снимках не видно, что многие тела были изрублены на кус­ ки. «Борцы за веру» расправлялись с любым десантником, в ком еще теплилась жизнь.

Из докладной командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака министру обороны Российской Федерации маршалу Российской Федерации Игорю Сергееву:

«Бой 2-й пдб поддерживали садн (самоходный артдиви­ зион) 104-й пдп, вертолеты армейской и гражданской авиа­ ции. Попытки командования оперативной группы ВДВ, ПТГ (полковой тактической группы) 104-й гв пдп деблоки­ ровать окруженную группировку из-за сильного огня банд­ формирований и сложных условий местности успеха не принесли».

Неправда, что их бросили. Авиацию не применяли, боясь попасть по своим. Свои фланги бандиты прикрыва­ ли водными потоками, которые были справа и слева, что не давало возможности свободно маневрировать и оказы­ вать действенную помощь. Противник расставил засады и занял оборону на берегу, не позволяя приблизиться к при­ токам Аргуна.

Тем не менее первая рота полка пыталась прорваться к окруженным. При переправе через реку Абазулгол она попала в засаду. Прижатая к земле шквальным пулемет­ ным и минометным огнем, она была вынуждена закре­ питься на берегу. Не один раз десантники пытались про­ рвать блокаду, но интенсивность огня противника не уменьшалась.

Лишь утром 2 марта рота смогла прорваться в район боя. 3 марта оттуда эвакуировали тела 84 геройски погибших десантников, в том числе 13 офицеров.

400

По данным радиоперехвата, агентурной разведки, сви­ детельствам очевидцев и местных жителей, а также сдав­ шихся в плен боевиков, бандиты в этом бою потеряли око­ ло 600 человек только убитыми. Практически прекратили существование отряды Абу Валида и Идриса. Сам Идрис также был уничтожен командиром разведывательного взвода гвардии старшим лейтенантом Алексеем Воробье­ вым.

По словам генерал-полковника Георгия Шпака:

«Судя по тому, что большая часть погибших боевиков была сложена в определенном порядке, их рассчитывали вывезти и захоронить в горах. Поразительно, но среди трупов боевиков было обнаружено много женской косме­ тики — видимо, в их рядах увеличилось число женщин. У двух убитых боевиков были найдены удостоверения — ко­ мандира батальона шариатской гвардии и его заместителя по тылу...»

Погибли 84 десантника. А выжили только шестеро. Последний оставшийся в живых офицер, старший лейте­ нант Кожемякин, приказал старшему сержанту Супонинскому и рядовому Поршневу уходить, прыгать с обрыва (с высоты пятиэтажки), сам с автоматом прикрыл их.

Сверху, с высоты обрыва, около пятидесяти боевиков вели по ним получасовую стрельбу из автоматов. Выждав, оба раненные, сначала ползком, потом на четвереньках, потом в полный рост стали уходить. За тот бой Александр Супонинский получил звезду Героя России.

— Нас, последних, оставалось пятеро, — вспоминал по­ зднее Андрей Поршнев, — комбат Евтюхин, замкомбата Доставалов и старший лейтенант Кожемякин. Офицеры. Ну и мы с Сашей. Евтюхин и Доставалов погибли, а у Ко­ жемякина обе ноги были перебиты, и он нам руками под­ брасывал патроны. Боевики подошли к нам вплотную, ос­ тавалось метра три, и Кожемякин нам приказал: уходите, прыгайте вниз...

Они чудом остались живы. Они рассказали о последних минутах 6-й роты и многих из тех, кто погиб.

401

Командование могло поддерживать роту только огнем артиллерии. Огонь полковых пушкарей корректировал командир самоходной батареи гвардии капитан Виктор Романов. (По данным генерала Трошева, с полудня 29 фев­ раля до раннего утра 1 марта полковые пушкари высыпа­ ли в район Исты-Корда 1200 снарядов.) Взрывом мины Романову оторвало обе ноги, но тем не менее он до после­ дней минуты корректировал огонь артиллерии.

Командир 6-й парашютно-десантной роты гвардии май­ ор Сергей Молодов, эвакуируя подчиненного из-под огня, сам получил ранения, но из боя не вышел. До последнего вздоха продолжал руководить боем.

Гвардии рядовой Е. Владыкин, видя мучения раненых, предпринял вылазку за спальными мешками, чтобы укрыть их. Был захвачен боевиками и жестоко избит. От удара прикладом по голове потерял сознание. Боевики посчита­ ли его убитым. Очнувшись, полураздетый, безоружный, сумел отбить свой пулемет и пробиться к своим...

Выжил и рядовой Тимошенко, которого в ходе боя за­ валило деревом. Десантники Комаров и Христолюбов даже не приняли участия в бое. Они остались отсеченными про­ тивником, так как тащили чугунную печку и даже не успе­ ли подняться на склон горы: вернулись в расположение части с полным боекомплектом. (Тем не менее печной боец Комаров позже рассказывал, что ребята из его роты дра­ лись с бандитами врукопашную -- рубились саперными лопатками, ножами, прикладами.)

По факту гибели 6-й роты следствия возбуждено не было. Командование отделалось фразой, что «рота выпол­ нила воинский долг и геройски погибла».

Круг замкнулся еще рано утром 1 марта 2000 года, когда погибла 6-я рота. Так уж вышло, что маршал Сергеев имен­ но 29 февраля отрапортовал Владимиру Путину об успеш­ ном выполнении задач «третьего этапа». Прошло всего несколько часов и — мощная группировка боевиков удари­ ла по позициям федеральных войск. То, что произошло под Улус-Кертом, никак не соотносилось с победными реляциями о скором и окончательном разгроме боевиков. И