Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты.doc
Скачиваний:
153
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.27 Mб
Скачать

Экзаменационный билет № 64

  1. Арбовирусы (тога и буньявирусы). Клещевой (весенне-летний) и комаринный (осенне-летний) энцефалиты и их возбудители.

Арбовирусы включают представителей 3 семейств: Flaviviridae, Togaviridae и Bunyaviridae.

Морфология, химический состав и антигенная структура. Вирионы чаще имеют сферическую форму. Строение сложное: они относятся к РНК-геномным вирусам и состоят из РНК и белка-капсида, окруженных суперкапсидом; на поверхности суперкапсида находятся шипы — гликопротеи¬ны. Имеют родоспецифические антигены, выявля¬емые в РСК, группоспецифические и типоспецифические ан¬тигены — гликопротеины, обладающие протективной активно¬стью и выявляемые в РТГА и реакции нейтрализации.

Культивирование. Универсальной моделью для выделе¬ниях арбовирусов служат мыши, у которых при заражении возникает энцефалит, заканчивающий¬ся летально. Арбовирусы культивируют также в культурах кле¬ток, где они не вызывают цитопатического эффекта. Для выделения некоторых арбовирусов применяют за¬ражение куриных эмбрионов в желточный мешок. Арбовирусы размножаются при двух температурных режимах, 36—40 и 22— 25С, что позволяет им репродуцироваться в организме не только позвоночных, но и кровососущих членистоногих переносчиков.

Резистентность. Чувствительны к эфиру, дезинфектантам, УФ-облучению, форма¬лину; инактивируются при 60С в течение 30 мин. Длитель¬но сохраняются в замороженном и лиофилизированном состо¬янии.

Эпидемиология. Большинство относится к природно-очаговым зоонозам.

Благодаря трансфазовой и трансовариальной (от поколения к поколению) передаче вирусов основным резервуаром являются кровососущие членистоногие (комары, клещи). Дополнительным резервуаром вирусов в природных очагах служат прокормители членистоногих (птицы, грызуны.). Основной механизм и путь заражения трансмиссивный. Иногда заражение может происходить воздушно-капельным, контактным и пищевым путями.

Патогенез. Размножаются в тканях и органах членистоногих, в слюнных железах. При последу-ющем укусе человека или животного вирусы с током крови заносятся во внутренние органы, где размножаются в эндотелии капилляров, откуда вновь поступают в кровь. Вторичная виремия сопровождается появлением лихорадки. Вазотропные виру¬сы поражают эндотелий капилляров внутренних органов, а нейротропные вирусы проникают в клетки центральной нервной системы, что ведет к их гибели.

Клиника. В большинстве случаев протекают скрыто, бессимптомно и выявляются лишь с помо¬щью серологических методов. Клинические проявления: 3 основных синдрома: системные и геморрагические лихорадки, менингоэнцефалиты.

Иммунитет. После перенесенного заболевания формирует¬ся стойкий гуморальный, типоспецифический иммунитет.

Микробиологическая диагностика: обнаружение вируса и выявление прироста антител к возбудителю у больных. Мате¬риал для исследования - кровь, спинномозговая жид¬кость. Вирусы выделяют путем интрацеребрального заражения новорожденных белых мышей, а также культур клеток и ку¬риных эмбрионов. Выделенный вирус идентифицируют с помо¬щью РТГА, используя эритроциты гусей, РСК и реакции нейтрализации. Возможно применение РИФ, РПГА, ИФА, ИЭМ. Эти же реакции применяют для обнаружения антител в парных сыворотках и спинномозговой жидкости. Для экспресс-диагно¬стики используют РИФ, РПГА, ИФА, РИА, ПЦР.

Лечение. Интерферон, рибавирин, биназу и др. противовирусные препараты. Используют также гомо- и гетерологичные иммуноглобулины.

Профилактика. Для экстренной профилактики использу¬ют гомо- и гетерологичные иммуноглобулины. Для создания ак¬тивного иммунитета применяют убитые вак¬цины. Исключение составляет живая вакцина против желтой ли¬хорадки.

Возбудитель клещевого энцефалита. Таксономия. Ха¬рактеристика. Лабораторная диагностика. Специфичес¬кая профилактика.

Таксономия: се¬мейство Flaviviridae, род Flavivirus.

Морфологические свойства: сложные, +РНК, структурные белки – V2капсид,V3суперкапсид,V1внутри от суперкапсида.

Имеет пять генотипов, име¬ющих некоторые антигенные различия, но только один структурный гликопротеин V-3 индуцирует образование вируснейтрализующих антител. Он обладает четкой антигенной консервативностью. Несмотря на небольшую устойчивость вируса к действию физических и химических факторов, в организме перенос¬чиков он сохраняет свою жизнеспособность от —150С до +30С.

Резистентность: Высокая, к действию кислых значений рН, что важно при алиментарном пути зара¬жения. Вирус обладает висцеротропностью и нейротропностью. К вирусу чувствительны белые мыши.

Эпидемиология: Переносчиком и ос¬новным резервуаром являются иксодовые клещи. У клещей происходит трансовариальная и трансфазовая передача вируса. Поддержание циркуляции осуществляется за счет прокормителей клещей — грызунов, птиц, диких животных. Характерна весенне-летняя сезонность.

Патогенез: Человек заражается трансмиссивно при укусе инфицированными клещами, от кото¬рых в период кровососания вирус проника¬ет в макроорганизм. Проникновение вируса в организм возможно также контактным путем через мелкие повреждения кожи. Алиментарный путь заражения при употреблении сырого молока коз и овец. Употребление молока ведет к ощелачиванию желудочного сока, что пре¬пятствует инактивации вируса. Инкубационный период — от 8 до 23 дн.

Клиника: Сначала вирус размножается в месте входных ворот инфекции под кожей, откуда он попада¬ет в кровь. Возникает резорбтивная вирусемия. Вирус проникает в эндотелий кровеносных сосудов, внутренних органов, где активно размножа¬ется. При пищевом пути заражения входными воротами является слизистая оболочка глотки и тонкой кишки. В конце инкубационного периода в эндотелии крове¬носных сосудов возникает вторичная вирусе¬мия, длящаяся 5 дн. Вирусы гематогенно, периневрально проникают в головной и спинной мозг, поражая мотоней¬роны (крупные дви¬гательные клетки в сером веществе спинного мозга). Различают три клинические формы кле¬щевого энцефалита: лихорадочную, менингеальную и очаговую.

Иммунитет: После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Вирус клещевого энце¬фалита относится к факультативным возбуди¬телям медленных вирусных инфекций.

Микробиологическая диагностика: Выделение вируса из крови и цереброспинальной жидкости, внутренних органов и мозга путем интрацеребрального зараже¬ния мышей и культур клеток. Идентификацию вируса про¬водят в РТГА, РН и РСК, а в монослое куль¬тур клеток — в РИФ. Обнаружение антител в парных сыворотках и цереброспинальной жидкости проводят с помощью РСК и РТГА, а также других серологических реакций. Экспресс-диагностика основана на обнару-жении вирусного антигена в крови с помощью РИГА и ИФА, выявлении IgM антител на пер¬вой неделе заболевания в цереброспинальной жидкости и обнаружении РНК-вируса в кро¬ви и цереброспинальной жидкости у людей, в клещах и внутренних органах животных с помощью ПЦР.

Лечение и профилактика: Для лечения и экстренной профилактики при¬меняют специфический гомологичный донорский иммуноглобулин против клещевого энцефалита, полученный из плазмы доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита и содержащий в высоком титре антитела к вирусу клещевого энцефалита. При отсутствии препарата назначают специфический гетерологичный лоша¬диный иммуноглобулин. При лечении тяжелых форм применяют иммуногемосорбцию и серотерапию иммунной плазмой доноров. Применяют виферон, ридостин, рибонуклеазу.

Активная иммунизация – убитые вакцины:

1. Вакцина про¬тив клещевого энцефалита культуральная сор¬бированная инактивированная жидкая;

2. Вакцина против клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивиро¬ванная сухая (вакцина клещевого энцефали¬та концентрированная), предназначенная для вакцинации взрослых;

3. Австрийская вакци¬на клещевого энцефалита культуральная очи¬щенная концентрированная инактивированная для иммунизации детей;

4. Вакцина против кле¬щевого энцефалита очищенная концентриро¬ванная инактивированная «Энцепур К»

5. Культуральная концентриро¬ванная инактивированная сухая вакцина для профилактики клещевого энцефалита у детей с 4-летнего возраста

Для формирования надежной защиты необходима ревакцинация, так как при вакцинации убитыми вакцина¬ми формируется кратковременный иммунитет. Протективным действием обладает неструктур¬ный белок NS1 вируса - растворимый комплементсвязывающий антиген. Он является компонентом для проти¬вовирусных вакцин.

  1. Формы взаимоотношения между микробами. Антибиотики разной природы, фитонициды, принципы их поиска и применения. Экология.

ТИПЫ БИОТИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Из огромного числа микроорганизмов, встречающихся в природе, только незначительная часть болезнетворна. В про¬цессе многовековой эволюции одни виды микробов, приспосо¬бившись к извлечению пищевых ресурсов из неживой при¬роды, до сего времени остаются свободноживущими, другие виды постепенно адаптировались к сожительству с животны¬ми или растениями и за счет их получают питательные ве¬щества.

Мутуализмом называют такое сожительство, когда оба симбионта — хозяин и микроб — получают взаимную вы¬году. Некоторые виды бактерий, обитая в кишечнике, проду¬цируют витамины, которые используются в организме жи¬вотных для биокаталитических реакций.

Комменсализм (франц. commensae — сотрапезник) — такая форма сожительства, когда один из симбионтов (в данном случае микроб) живет за счет хозяина, пользуется его защитой, но не причиняет хозяину никакого вреда.

Паразитизм (parasitos — нахлебник)—такая форма сожительства, когда микробы-паразиты питаются компонен¬тами тканей хозяина, при этом причиняют ему вред, вызывая инфекционную болезнь. Такие микроорганизмы называются патогенными.

Антибиотики — химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной спо¬собностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных новообразований.

За тот период, который прошел со времени открытия П.Эрлиха, было получено более 10 000 различных антибиотиков, по¬этому важной проблемой являлась систематизация этих препа¬ратов. В настоящее время существуют различные классификации антибиотиков, однако ни одна из них не является общеприня¬той.

В основу главной классификации антибиотиков положено их химическое строение.

Наиболее важными классами синтетических антибиотиков яв¬ляются хинолоны и фторхинолоны (например, ципрофлоксацин), сульфаниламиды (сульфадиметоксин), имидазолы (метронидазол), нитрофураны (фурадонин, фурагин).

По спектру действия антибиотики делят на пять групп в зави¬симости от того, на какие микроорганизмы они оказывают воз¬действие. Кроме того, существуют противоопухолевые антибио¬тики, продуцентами которых также являются актиномицеты. Каж¬дая из этих групп включает две подгруппы: антибиотики широ¬кого и узкого спектра действия.

Антибактериальные антибиотики составляют самую многочисленную группу препаратов. Преобладают в ней антиби¬отики широкого спектра действия, оказывающие влияние на представителей всех трех отделов бактерий. К антибиотикам широкого спектра действия относятся аминогликозиды, тетрациклины и др. Антибиотики узкого спектра действия эффектив¬ны в отношении небольшого круга бактерий, например полет-миксины действуют на грациликутные, ванкомицин влияет на грамположительные бактерии.

В отдельные группы выделяют противотуберкулезные, противолепрозные, противосифилитические препараты.

Противогрибковые антибиотики включают значитель¬но меньшее число препаратов. Широким спектром действия об¬ладает, например, амфотерицин В, эффективный при кандидозах, бластомикозах, аспергиллезах; в то же время нистатин, дей¬ствующий на грибы рода Candida, является антибиотиком узко¬го спектра действия.

Антипротозойные и антивирусные антибиотики на¬считывают небольшое число препаратов.

Противоопухолевые антибиотики представлены препара¬тами, обладающими цитотоксическим действием. Большинство из них применяют при многих видах опухолей, например митоми-цин С.

Действие антибиотиков на микроорганизмы связано с их спо¬собностью подавлять те или иные биохимические реакции, про¬исходящие в микробной клетке.

В зависимости от механизма дей¬ствия различают пять групп антибиотиков:

1. антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки. К этой группе относятся, например, β-лактамы. Препараты этой груп¬пы характеризуются самой высокой избирательностью дей¬ствия: они убивают бактерии и не оказывают влияния на клет¬ки микроорганизма, так как последние не имеют главного компонента клеточной стенки бактерий — пептидогликана. В связи с этим β -лактамные антибиотики являются наименее токсичными для макроорганизма;

2. антибиотики, нарушающие молекулярную организацию и синтез клеточных мембран. Примерами подоб¬ных препаратов являются полимиксины, полиены;

3. антибиотики, нарушающие синтез белка; это наиболее многочисленная группа препаратов. Представителями этой группы являются аминогликозиды, тетрациклины, макроли-ды, левомицетин, вызывающие нарушение синтеза белка на разных уровнях;

4. антибиотики — ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот. Например, хинолоны нарушают синтез ДНК, рифампицин — синтез РНК;

5. антибиотики, подавляющие синтез пуринов и аминокислот. К этой группе относятся, например, сульфаниламиды.

Источники антибиотиков.

Основными продуцентами природных ан¬тибиотиков являются микроорганизмы, ко¬торые, находясь в своей естественной среде (в основном, в почве), синтезируют антибио¬тики в качестве средства выживания в борьбе за существование. Животные и растительные клетки также могут вырабатывать некото¬рые вещества с селективным антимикробным действием (например, фитонциды), однако широкого применения в медицине в качестве продуцентов антибиотиков они не получили.

Таким образом, основными источниками получения природных и полусинтетических антибиотиков стали:

• Актиномицеты (особенно стрептомицеты) — ветвящиеся бактерии. Они синтезиру¬ют большинство природных антибиотиков (80 %).

• Плесневые грибы — синтезируют природ¬ные бета-лактамы (грибы рода Cephalosporium и Penicillium)H фузидиевую кислоту.

• Типичные бактерии — например, эубактерии, бациллы, псевдомонады — продуцируют бацитрацин, полимиксины и другие вещества, обладающие антибактериальным действием.

Способы получения.

Существует три основных способа получе¬ния антибиотиков:

• биологический синтез (так получают при¬родные антибиотики — натуральные продук¬ты ферментации, когда в оптимальных ус¬ловиях культивируют микробы-продуценты, которые выделяют антибиотики в процессе своей жизнедеятельности);

• биосинтез с последующими химическими модификациями (так создают полусинтетичес¬кие антибиотики). Сначала путем биосинтеза получают природный антибиотик, а затем его первоначальную молекулу видоизменяют путем химических модификаций, например присо-единяют определенные радикалы, в результате чего улучшаются противомикробные и фарма-кологические характеристики препарата;

• химический синтез (так получают синте¬тические аналоги природных антибиотиков, например хлорамфеникол/левомицетин). Это вещества, которые имеют такую же структуру,

  1. Десенсибилизирующая терапия, сущность, метод. Понятие об аллергенах и толерогенах, их использование в медицине.

  1. В хирургическое отделение поступил больной с травмой правой голени. Мягкие ткани голени размозжены, загрязнены землей. Составить план лабораторного бактериологического обследования больного, план профилактических и лечебных мероприятий.

В хирургическое отделение поступил больной с травмой правой голени. Мягкие ткани голени размозжены, загрязнены землей. Составить план лабораторного бактериологического обследования больного, план профилактических и лечебных мероприятий. Как известно в почве имеется огромное количество МКО, такие как патогенные, условно –патогенные и непатогенные для организма человека. Любая бактериальная инфекция представляет опасность для жизни человека. Потенциальными опасными для здоровья человека МКО могут быть возбудители аэробных и анаэробных инфекций, с последующими тяжелыми исходами и даже смертью постадавшего. Таким образом необходимо проведение исследований на идентификацию микроорганизмов, попавших на место повреждения с целью прогнозирования и назначения адекватного лечения.

Т.к. имеется как аэробные МКО ( стафилококки, стрептококки, и др), так и особо опасные анаэробные представители ( в основном различные виды клостридий : Cl. perfringens, Сl. novyi, Сl. septicum). Т.о. микробиологическое исследование следует проводить по плану выделения отдельно аэробов, и отдельно анаэробов с последующей идетнификацией возбудителей, определения их чувствительности к антибиотикам и др. факторов.

Также особо опасным осложнением является попадание при инфицировании спорами возбудителя Clostridium tetani с развитием столбняка,которая также является анаэробной инфекцией.

Прогноз анаэробной инфекции всегда серьезный, летальность зависит от формы инфекции и, как правило, превышает 20%.

Профилактика анаэробной инфекции заключается в своевременной и квалифицированной первичной обработке раны. С профилактической целью при загрязненных ранах нижних конечностей вводят 30 000 АЕ противогангренозной сыворотки.

Лечение анаэробной инфекции состоит в глубоких (до кости) разрезах по всей длине пораженных участков ("лампасные разрезы"), удалении гематом, инородных тел, некротизированных мышц, вскрытии полостей. Рану оставляют открытой, не тампонируют и ограничиваются только тщательным гемостазом. В гангренозной стадии раненого может спасти только ампутация конечности, произведенная в пределах здоровых тканей. Края раны обильно инфильтруют антибиотиками. Внутривенно вводят 150 000-200 000 АЕ поливалентной противогангренозной сыворотки. Сыворотка эффективна только при раннем применении. Переливают свежецитратную кровь, вводят достаточное количество жидкостей и белковых препаратов.

Профилактика столбняка проводится в плановом порядке вакциной АКДС, АДСм, АСм, первое прививание в 3х месячном возрасте ребенка, затем в соответствии с планом ревакцинации. Экстренная профилактика : ранее привитым вводят столбнячный анатоксин(0.5 мл),непривитым – 1 мл анатоксина + донорский иммуноглоблин. Все вводится дробно, по методу Безредко. лечение столбняка направлено на введение лошадиной противостолбнячной сыворотки, либо донорского противостолбнячного иммуноглобулина. Другие микроорганизмы в ране уничтожаются в соответствии с их особенностями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.