Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен / Экзаменационный Билеты.doc
Скачиваний:
153
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.27 Mб
Скачать

Экзаменационный билет № _53

  1. Дисбактериозы, роль различных микроорганизмов в их развитии и предрасполагающие условия.

Дисбактериоз кишечника – это изменение качественного состава и популяционного уровня симбиотической микрофлоры кишечника, возникающее под воздействием различных факторов, в том числе нерационального применения антибиотиков.

В норме кишечник заселён различными микроорганизмами, выполняющими очень важные, жизненно необходимые функции для организма в целом. Эти микроорганизмы называют нормальной микрофлорой (нормофлорой) кишечника. Наиболее известные представители нормофлоры — бифидобактерии и лактобактерии, но помимо них есть анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и др. Все они существуют в хорошо организованном, взаимозависимом сообществе, сбалансированном по количественному и качественному состав

Изменение количественного и качественного состава его микрофлоры кишечника, которое влечёт за собой целый ряд болезненных изменений во всём организме, называется дисбактериозом.

Нормальная микрофлора кишечника человека:

Кишечная палочка — 106-107

Споровые анаэробы — 103-105

Лактобациллы — 106 и выше

Бифидобактерии — 107 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора

Staphylococcus — до 103

Enterococcus — до 103

Streptococcus — до 103

Candida albicans — до 103

Proteus mirabilis — 102-103

Proteus vulgaris — 102-103

Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0

Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%

Гемолизирующая кишечная палочка — 0

Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103

Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103

Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103

Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102

Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Для регуляции кишечной микробной флоры решающее значение имеют нормальное состояние функций желудка и других органов пищеварения. При снижении или отсутствии соляной кислоты в содержимом желудка, а также при ослаблении ферментных систем других органов пищеварения происходит изменение бактериальной флоры. Следствием этого является заселение желудка и проксимального отдела тонкой кишки различными микроорганизмами.

Другой причиной заселения тонкой кишки микробами может быть изменение условий естественной среды, которая вследствие патологического процесса становится благоприятной для их выживания и размножения. Большое значение имеют снижение общей резистентности макроорганизма, дефицит витаминов, белковое голодание, изменение климата, сезон года и другие факторы.

Особенно большое значение приобретает лекарственный дисбактериоз кишечника, возникающий при лечении антибактериальными препаратами. Нарушение симбионтного равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и туберкулостатических средств.

Развитие лекарственного дисбактериоза кишечника зависит не только от нарушения эубиотического равновесия, но и от других побочных действий лекарств, прежде всего токсических и аллергических. Токсическое повреждение кишечника, а также его сенсибилизация создают благоприятные условия для нарушения эубиотического равновесия в кишечнике. Антибактериальные препараты, в частности антибиотики широкого спектра действия, могут частично или полностью подавлять кишечную микрофлору, создавать резистентные штаммы, способствовать суперинфекции и полигиповитаминозу. В результате нарушается симбионтное равновесие как между отдельными микробными видами, так и между микрофлорой и .макроорганизмом, что ведет к лекарственному дисбактериозу кишечника.

Выделяют 3 формы дисбактериоза:

1) компенсированную форму, когда организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава симбионтов,

2) субкомпенсированную форму, когда в результате дисбактериоза возникают локальные воспалительные процессы, и

3) декомпенсированную форму, при которой происходит генерализация дисбактериоза и образование метастатических воспалительных очагов в различных паренхиматозных органах с интоксикацией, а иногда исходом в сепсис.

  1. Вирусы бактерий – бактериофаги, их биологическая характеристика, научно-практическое значение и использование. Экология.

Бактериофа́ги (фаги) (от др.-греч. φᾰγω — «пожираю») — вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их лизис. Как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и генетического материала одноцепочечной или двуцепочечной нуклеиновой кислоты (ДНК или, реже, РНК). Размер частиц приблизительно от 20 до 200 нм.

Типичная частица бактериофага имеет форму головастика и состоит из так называемой головки и хвоста. Длина хвоста обычно в 2—4 раза больше диаметра головки. В головке, окруженной белковой оболочкой — капсидом, содержится нуклеиновая кислота. Различают ДНК-содержащие и РНК-содержащие Б. Хвост представляет собой белковую оболочку — продолжение белковой оболочки головки. Существуют также Б. с коротким отростком, не имеющие отростка и нитевидные.

Бактериофаги подобно другим вирусам являются абсолютными внутриклеточными паразитами, и их размножение происходит в живой клетке. По характеру взаимодействия с микробной клеткой различают вирулентные и умеренные Б. Процесс взаимодействия вирулентного Б. с клеткой складывается из нескольких стадий — адсорбции, проникновения, биосинтеза нуклеиновой кислоты и белков, сборки и выхода из клетки. Адсорбция, или прикрепление, Б. происходит к фагоспецифическим рецепторам на поверхности микробной клетки. Проникновение осуществляется следующим образом: хвост Б. с помощью ферментов, находящихся на его конце, «просверливает» оболочку клетки, сокращается, и содержащаяся в головке ДНК инъецируется в клетку. Белковая оболочка Б. остается снаружи. Затем наступает стадия биосинтеза нуклеиновой кислоты и белков фага. Инъецированная ДНК подавляет синтезирующие механизмы клетки, заставляя ее синтезировать ДНК и белки бактериофага. Из образовавшихся в разных частях клетки в разное время фаговой нуклеиновой кислоты и белка формируются новые фаговые частицы (сборка Б.). Выход Б. происходит в результате лизиса клетки. Весь цикл размножения Б. занимает 30—40 мин, в результате может образоваться до 200 фаговых частиц.

Умеренные бактериофаги инфицируют клетку, но не вызывают ее лизиса. ДНК бактериофага, попавшая в клетку, интегрирует с ее генетическим аппаратом и передается по наследству от клетки к клетке. ДНК бактериофага, интегрированная с бактериальной хромосомой, называется профагом. Бактериальные клетки, содержащие профаг, обозначают термином «лизогенные». Лизогенизация бактерий лежит в основе так называемой лизогенной, или фаговой, конверсии, заключающейся в приобретении лизогенными бактериями различных свойств, например способность дифтерийной палочки образовывать экзотоксин связана с наличием профага в клетке. Под действием различных факторов — ультрафиолетовое, ионизирующее излучения, некоторые химические соединения, а иногда спонтанно может происходить превращение профага в вегетативную форму, сопровождающееся размножением бактериофага, лизисом клетки и выходом бактериофагов.

  1. Реакция иммунофлюоресценции (прямая-РИФ, и непрямая-РНИФ) как метод экспресс-диагностики инфекционных заболеваний.

Иммунофлюоресцентный метод (РИФ, реакция иммунофлюоресценции, реакция Кунса) - метод выявления специфических Аг с помощью Ат, конъюгированных с флюорохромом. Обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Применяется для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний (идентификация возбудителя в исследуемом материале), а также для определения Ат и поверхностных рецепторов и маркеров лейкоцитов (иммунофенотипирование) и др. клеток.

Обнаружение бактериальных и вирусных антигенов в инфек¬ционных материалах, тканях животных и культурах клеток при помощи флюоресцирующих антител (сывороток) получило широкое применение в диагностической практике. Приготовление флюоресцирующих сывороток основано на спо¬собности некоторых флюорохромов (например, изотиоцианата флюоресцеина) вступать в химическую связь с сывороточными белками, не нарушая их иммунологической специфичности.

Различают три разновидности метода: прямой, непрямой, с комплементом. Прямой метод РИФ основан на том, что антигены тканей или микробы, обработанные иммунными сыворотками с антителами, меченными флюорохромами, способны светиться в УФ-лучах люминесцентного микроскопа. Бактерии в мазке, обработанные такой люминесцирующей сывороткой, светятся по периферии клетки в виде каймы зеленого цвета.

Непрямой метод РИФ заключается в выявлении комплекса антиген - антитело с помощью антиглобулиновой (против антитела) сыворотки, меченной флюорохромом. Для этого мазки из взвеси микробов обрабатывают антителами антимикробной кроличьей диагностической сыворотки. Затем антитела, не связавшиеся антигенами микробов, отмывают, а оставшиеся на микробах антитела выявляют, обрабатывая мазок антиглобулиновой (антикроличьей) сывороткой, меченной флюорохромами. В результате образуется комплекс микроб + антимикробные кроличьи антитела + антикроличьи антитела, меченные флюорохромом. Этот комплекс наблюдают в люминесцентном микроскопе, как и при прямом методе.

Механизм. На предметном стекле готовят мазок из исследуемого ма¬териала, фиксируют на пламени и обрабатывают иммунной кроличьей сывороткой, содержащей антитела против антигенов возбудителя. Для образования комплекса антиген — антитело препарат помещают во влажную камеру и инкубируют при 37 °С в течение 15 мин, после чего тщательно промывают изото¬ническим раствором хлорида натрия для удаления не связавших¬ся с антигеном антител. Затем на препарат наносят флюоресци¬рующую антиглобулиновую сыворотку против глобулинов кро¬лика, выдерживают в течение 15 мин при 37 °С, а затем препарат тщательно промывают изотоническим раствором хлорида натрия. В результате связывания флюоресцирующей антиглобулиновой сыворотки с фиксированными на антигене специфическими анти телами образуются светящиеся комплексы антиген — антитело, которые обнаруживаются при люминесцентной микроскопии.

  1. В воздухе детской спальни яслей обнаружено 75 мт/м3 стрептококка, 12 мт/м3 стафилококка и 1 мт/м3 туберкулезных бактерий. Дать санитарно-бактериологическую оценку воздуха и наметить план его санации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.