Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Литература / Гистология Методичка 2008.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Ситуационные задачи

1.При обработке среза желудка шифф-йодной кислотой в его слизистой оболочке обнаружены клетки, ярко окрашенные в малиновый цвет.Какой секрет содержат эти клетки? В каких структурах желудка они располагаются ?

2. В активной фазе процессов пищеварения в пищевых массах тонкого кишечника обнаруживаются энтероциты, содержащие фермент щелочную фосфатазу. Как попадают эти клетки в просвет кишечника? Их значение?

3. В результате травмы поврежден эпителий слизистой оболочки тонкой кишки. За счет каких клеток будет осуществляться его регенерация?

Основная и дополнительная литература

Основная литература: 1) П. А. Мотавкин. Курс лекций по гистологии. - Владивосток : «Медицина ДВ», 2007. 2) Гистология человека в ответах на вопросы / под. ред. П. А. Мотавкина, Н. Ю. Матвеевой. - Владивосток : «Медицина ДВ», 2006. 3) Учебник гистологии / под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. - М. : «Медицина», 1999; 4) И. В. Алмазов, Л. С. Сутулов. Атлас по гистологии и эмбриологии. -М.: «Медицина», 1978; 5) В. Г. Елисеев, Ю.И.Афанасьев, Е.Ф. Котовский. Атлас микроскопического строения клеток тканей и органов. -М.: «Медицина», 1970.

Дополнительная литература: 1) А. Хэм, Д. Кормак. Гистология. - М.: «Мир», 1983. Т. 3. 2) В.И.Уголев. Пристеночное пищеварение. - М. : «Медицина», 1972. 3) А. А. Заварзин. Основы частной цитологии и сравнительной гистологии многоклеточных животных. - М. : «Медицина», 1976. 4) Учебник гистологии (справочник) / под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю. А.Челышева. - М.: ГЭОТАР, 1997. 5) К. Увнес-Моберг. Желудочно-кишечный тракт в процессе роста и размножения // В мире науки.- 1989. - №9; 6) Руководство по гистологии/под ред. Р. Данилова. -СПб, 2001.

Техническое обеспечение учебного процесса

1) Тестовый контроль с использованием пакета компьютерных программ; 2) обеспечение иллюстративной части занятия наглядными пособиями (стенды, таблицы, электронограммы) с использованием мультимедиа (Multimedia Projector DV-thenter); 3) микроскопы; 4) наборы учебных и демонстрационных препаратов.

Домашнее задание

См. учебно-методическую разработку лабораторных занятий для студентов по теме «Пищеварительные железы».

Тема 25. Крупные пищеварительные железы Краткое содержание темы

Пищеварение обслуживают три группы желез:

1) одноклеточные интраэпителиальные железы (бокаловидные экзо-криноциты, апикальнозернистые клетки Панета;

2) интрамуральные простые трубчатые железы слизистой оболочки желудка и более сложные разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки;

3) крупные экстраорганные слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

Сложные слюнные железы. В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар сложных слюнных желез. Все слюнные железы развиваются из многослойного плоского эпителия, выстилающего ротовую полость эмбриона. Они состоят из секреторных концевых отделов и путей, выводящих секрет. Секреторные отделы по строению и характеру выделяемого секрета бывают трех типов: белковые, слизистые, белково-слизистые. Выводные пути слюнных желез подразделяются на вставочные протоки, исчерченные, внутридольковые, междольковые выводные протоки и общий выводной проток. По механизму отделения секрета из клеток все слюнные железы мерокриновые.

Околоушные железы. Снаружи железы покрыты плотной неоформленной соединительнотканной капсулой. Железа имеет ярко выраженное дольчатое строение. По строению это сложная альвеолярная разветвленная железа, белковая по характеру отделяемого секрета. В дольках околоушной железы расположены концевые белковые отделы, вставочные протоки, исчерченные протоки (слюнные трубки) и внутридольковые протоки.

Считается, что в исчерченных отделах секрет разбавляется водой и неорганическими веществами. Полагают, что в этих отделах секретируются гормоны слюнной железы, такие как салипаротин (регулирует баланс фосфора и кальция в кости), фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор, фактор роста эпителия. Внутридольковые выводные протоки покрыты двуслойным эпителием, междольковые выводные протоки располагаются в междольковой соединительной ткани. По мере укрепления выводных протоков двуслойный эпителий постепенно становится многослойным. Общий выводной проток покрыт многослойным плоским неороговеваю-щим эпителием. Его устье расположено на поверхности слизистой оболочки щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба.

Подчелюстные железы. В подчелюстных железах наряду с чисто белковыми образуются слизисто-белковые концевые отделы. В некоторых участках железы происходит ослизнение вставочных протоков, из клеток которых и формируются слизистые клетки концевых отделов. Это сложная альвеолярная, местами трубчато-альвеолярная, разветвленная белково-слизистая железа. С поверхности железа одета соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение в ней выражено хуже, чем в околоушной железе. В подчелюстной железе преобладают концевые отделы, которые устроены так же, как соответствующие концевые отделы околоушной железы. Смешанные концевые отделы более крупные. Они состоят из двух видов клеток - слизистых и белковых (белковые полулуния Джиануци). Вставочные протоки подчелюстной железы менее разветвленные и более короткие по сравнению с околоушной железой. Исчерченные протоки в подчелюстной железе очень хорошо развиты. Они длинные и сильно ветвятся. Эпителий выводных протоков выстлан таким же эпителием, как в околоушной железе. Главный выводной проток этой железы открывается рядом с протоком парной подъязычной железы на переднем крае уздечки языка.

Подъязычная железа - это смешанная, слизисто-белковая железа с преобладанием слизистой секреции. В ней имеются следующие концевые секреторные отделы: слизистые, белковые и смешанные с преобладанием слизистых. Белковые концевые отделы немногочисленны. Слизистые концевые отделы состоят из характерных слизистых клеток. Миоэпителиальные элементы образуют наружный слой во всех концевых отделах, а также во вставочных и исчерченных протоках, которые в подъязычной железе развиты крайне слабо. Соединительнотканные внутридольковые и междольковые перегородки выражены лучше, чем в двух видах предыдущих желез.

Поджелудочная железа. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Железа покрыта тонкой прозрачной соединительнотканной капсулой, от которой в глубь паренхимы отходят многочисленные междольковые перегородки, состоящие из рыхлой соединительной ткани. В них проходят междольковые выводные протоки, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, поджелудочная железа имеет дольчатое строение.

Поджелудочная железа состоит из экзокринного отдела (97% ее массы) и эндокринного отдела, образованного островками Лангерганса. Экзокринная часть железы вырабатывает сложный пищеварительный секрет - панкреатический сок, поступающий по выводным протокам в 12-перстную кишку. Трипсин, хемотрипсин, карбоксилаза действуют на белки, липолитический фермент липаза расщепляет жиры, амилолитический фермент амилаза - углеводы. Сокоотделение поджелудочной железы является сложным нейрогуморальным актом, в котором важная роль принадлежит особому гормону - секретину, продуцируемому слизистой оболочкой 12-перстной кишки и доставляемому к железе с током крови.

Общий принцип организации экзокринного отдела поджелудочной железы сходен со слюнными железами. Его концевые отделы имеют вид пузырьков, от которых берут начало вставочные выводные протоки, переходящие во внутридольковые, а те в свою очередь - в междольковые и общий выводной проток, который открывается совместно с печеночным протоком на вентральной стенке 12-перстной кишки. Для общего печеночно-поджелудочного протока формируется сфинктер Одди. Особенность - отсутствие исчерченного отдела и однослойность эпителиальной выстилки на всем протяжении. Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является ацинус, в состав которого входит концевой и вставочный отделы. Между концевым и вставочным отделами существуют разные типы взаимоотношений, в связи с чем различают понятия простой и сложный ацинус.

Эндокринная часть органа вырабатывает гормон инсулин, под действием которого в печени и в мышечной ткани поступающая из крови глюкоза превращается в полисахарид гликоген. Результатом действия инсулина является снижение уровня сахара в крови. Помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон. Он обеспечивает превращение гликогена печени в простые сахара и тем самым способствует увеличению количества глюкозы в крови. Таким образом, эти гормоны имеют важное значение в регуляции углеводного обмена в организме. Морфологически эндокринная часть поджелудочной железы представляет собой совокупность особых клеточных групп, залегающих в виде островков (островков Лангерганса) в паренхиме железы. Форма их чаще всего округлая, реже встречаются островки неправильных угловатых очертаний. В хвостовой части железы инсулоцитов намного больше, чем в головке. Строму островков составляет нежная ретикулярная сеть. От окружающей железистой паренхимы островки обычно отделены тонкой соединительнотканной оболочкой. В поджелудочной железе человека с помощью специальных методов окраски обнаружено несколько основных типов островковых клеток - клетки А, В, РР, Д, Дг Основную массу - 70% панкреатических островков - составляют клетки В (вырабатывают инсулин). Они имеют кубическую или призматическую форму. Ядра у них крупные, хорошо воспринимают красители. В цитоплазме инсулоцитов содержатся гранулы, хорошо растворимые в спиртах и не растворимые в воде. Отличительной особенностью В-клеток является их тесный контакт со стенками синусоидных капилляров. Эти клетки образуют компактные тяжи и располагаются чаще по периферии островка. Около 20% всех клеток островков у человека составляют ацидофильные эндокриноциты А (вырабатывают глюкагон). Это крупные, округлой или угловатой формы клетки. В цитоплазме содержатся относительно крупные гранулы, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в спиртах. Ядра клеток крупные, бледной окраски, т. к. содержат небольшое количество хроматина. На остальные эндокриноциты приходится не более 5%. РР-клетки секретируют панкреатический пептид, Д-клетки - соматостатин, Д^клетки - ВИП гормон.

Возрастные изменения в поджелудочной железе человека отчетливо обнаруживаются в процессе развития, роста и старения организма. Так, сравнительно большое содержание молодой соединительной ткани у новорожденных быстро уменьшается в первые месяцы и годы жизни. Это связано с активным развитием у детей раннего возраста внешнесекреторной железистой ткани. Количество островковой ткани после рождения ребенка также увеличивается. У взрослого человека соотношение между железистой паренхимой и соединительной тканью остается относительно постоянным. С наступлением старости экзокринная ткань подвергается инволюции и частично атрофируется. Количество соединительной ткани в органе значительно возрастает, и она приобретает вид жировой ткани.

Печень - самая крупная пищеварительная железа человека. Ее вес -1500-2000 г. Печень - жизненно важный орган, который выполняет следующие функции: 1) метаболическая - синтез белков крови (альбумин, глобулин), факторов свертывания крови (фибриноген, протромбин), хс лестерина; 2) защитная - химическая защита от вредных веществ (де-токсикация) осуществляется при помощи гладкой эндоплазматической сети; клеточный вид защиты выполняют печеночные макрофаги - клетки Купфера; 3) депонирующая - образование и накопление гликогена (в основном в ночное время), депонирование ряда витаминов (A, D, С, К, РР); 4) экскреторная - образование желчи и выведение ее в 12-перстную кишку; 5) гемопоэтическая - протекает в период внутриутробного развития, на 5-6-й неделе экстраваскулярно возникают очаги эритропоэза, гранулоцитопоэза, мегакариоцитопоэза.

Печень покрыта плотной соединительнотканной капсулой, имеет дольчатую организацию. В печени человека соединительной ткани мало, поэтому дольчатость не столь заметна, как в печени свиньи. У этого животного долька со всех сторон окружена соединительной тканью и четко индивидуализирована. У человека участки соединительной ткани видны только в области тетрад. В организации печени можно выделить три структурно-функциональные единицы: 1) печеночная долька - шестигранная призма, через центр которой проходит центральная вена, собирающая кровь из синусоидных капилляров. Рядом с долькой располагается тетрада (портальный тракт), которая состоит из междолькой артерии (ветвь печеночной артерии большого круга кровообращения), междолько-вой вены (ветвь воротной вены), междолькового желчного протока (в который оттекает желчь из желчных капилляров дольки) и междолькового лимфатического сосуда. В связи с незначительным количеством соединительной ткани в печени человека образуются сложные дольки, в которых гепатоциты в составе печеночных трабекул, не прерываясь, переходят из одной дольки в другую; 2) портальная долька и 3) печеночный ацинус. Во всех трех структурно-функциональных единицах печени имеются печеночные балки, сформированные из гепатоцитов, и синусоидные капилляры, расположенные между балками. Те и другие лежат параллельно друг другу и радиально относительно центральной вены. В стенке синусоидного капилляра между эндотелиоцитами встречаются многочисленные клетки Купфера (макрофаги). Пространство Диссе располагается между печеночными балками и стенкой синусоидных капилляров: содержит липоциты (клетки Ито), фибробласты, отростки клеток Купфера, перициты, ямочные клетки, мастоциты. Сосудистое русло печени представлено системой притока крови - воротная вена и печеночные артерии, долевые сосуды, сегментарные, междольковые, вокрутдольковые, синусоидные капилляры. Система оттока крови включает центральные вены, поддольковые, (собирательные) вены, сегментарные долевые попадают в полую вену.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Литература