Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Литература / Гистология Методичка 2008.doc
Скачиваний:
335
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Ситуационные задачи

1. По клиническим показаниям у больного удалено основание улитки. Какие изменения возникнут в восприятии звуковых колебаний?

2. У больного поражены вкусовые луковицы, расположенные на корне языка. Восприятие каких ингредиентов пищи нарушится?

3. У больных, принимающих большие дозы антибиотиков (стрептомицин), препаратов хининового ряда, нередко происходит потеря слуха. Функция каких клеток нарушена?

4. Принцип действия слухового аппарата основан на усилении колебаний эндолимфы перепончатого лабиринта. В каких случаях эффективно применение слухового аппарата: а) при повреждении слухового нерва, б) при повреждении системы слуховых косточек, в) при травме барабанной перепонки, г) при повреждении рецепторных клеток?

5. У больного нарушено восприятие раздражений, связанных с положением тела по отношению к гравитационному полю. Функция каких рецепторных клеток утрачена?

Основная и дополнительная литература

Основная литература: 1) Учебник гистологии / под ред. Ю.И. Афанасьева, II А. Юриной. - М. :«Медицина», 1999, 2000. 2) Руководство по гистологии / под г- к Г К. Данилова и В. Л. Быкова. В 2 томах. - СПб : СпецЛит, 2001. 3) С. Г. Куз-Мвцоп, М. If. Мушкамбаров. Гистология, цитология и эмбриология. - М., 2005. || I'h Данилов. Гистология, эмбриология, цитология. - М., 2006. 5) П. А. Мотав-* пи Курс лекций по гистологии. - Владивосток : «Медицина ДВ», 2007. 6) Гистология человека в ответах на вопросы / под ред. П. А. Мотавкина, Н.Ю. Мат-1ИЧчшй. Владивосток : «Медицина ДВ», 2006. 7) И.В. Алмазов, Л.С. Сутулов. Ьм.и по гистологиии и эмбриологии. - М. : «Медицина», 1978. 8) С.Г. Кузнецов, II II Мушкамбаров, В.Л. Горячкина. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии. - М., 2002. 9) В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток тканей и органов. - М «Медицина», 2004.

Техническое обеспечение учебного процесса

1.Тестовый контроль с использованием пакета компьютерных программ; 2) обеспечение иллюстративной части занятия наглядными пособиями (стенды, таблицы, электронограммы) с использованием мультимедиа (Multimedia Projector DV thenter); 3) микроскопы; 4) наборы учебных и демонстрационных препаратов.

Домашнее задание

См. учебно-методическую разработку лабораторного занятия для студентов во II разделе «Осенний семестр»: семинар-повторение по теме |ци1слиальные, мезенхимные и мышечные ткани. Иммунная система».

/

Осенний семестр

ЧАСТНАЯ ГИСТОЛОГИЯ. ЭМБРИОЛОГИЯ

Тема 19. Семинар «ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ, МЕЗЕНХИМНЫЕ И МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ. ИММУННАЯ СИСТЕМА»

Краткое содержание темы

Ткань - исторически сложившаяся система клеток и межклеточного вещества, выполняющая в организме одну из первичных функций. Ткань -частная система организма, имеющая дифферонную организацию, выполняющая одну из элементарных функций организма (пограничную или разграничительную, трофическую и защитную, двигательную или регуля-торную). Под диффероном понимается группа клеток, однонаправленно развивающихся из одного материнского источника - стволовой клетки. Ткани классифицируются на:

1) ткани общего характера - эпителиальная и мезенхимная ткань;

2) специальные ткани: мышечная и нервная ткань.

Эпителиальные ткани - это группа пограничных тканей, выполняющих в организме защитную, всасывающую и выделительную функции. Они формируются из всех трех зародышевых листков. Эпителий - это пласт живой материи, имеющий четкую клеточную организацию. Его клетки полярны, разделены на апикальную и базальную части. Пласт состоит из сомкнутых эпителиальных клеток, лежащих на базальной мембране. Эпителий - это ткани дифферонной организации с большой скоростью обновления клеток, имеющие в своем составе унипотентные стволовые клетки с запрограммированным временем жизни.

Мезенхима - это первородная соединительная ткань с первичными функциями, из которой возникают две группы соединительных тканей:

1) с трофическими изащитными свойствами - кровь, лимфа, рыхлая соединительная ткань и сходные с ней по происхождению и функциями ретикулярная, эндотелиальная, жировая, пигментная, лимфоидная ткани;

2) с опорно-механическими свойствами - плотная соединительная, хрящевая и костная ткани. Любой вид мезенхимных тканей может быть охарактеризован: а) по морфологическому и функциональному разнообразию клеток, имеющих различные уровни специализации; б) по богатству межклеточного вещества, достигающего наивысшего уровня развития в скелетогенных тканях.

Мезенхимные ткани располагают камбиальными клетками с различными потенциями к физиологической и репаративной регенерации.

Эти ткани имеют дифферонную организацию, а стволовые клетки дифферона могут находиться на значительном расстоянии от места специализации и даже в другом органе.

Иммунная система, так же как нервная и эндокринная, является Важнейшей интегративной системой, обеспечивающей белковый гомеос-i .п организма путем контроля за состоянием внутренней среды. На внедрение в организм антигена она отвечает формированием иммуноцитов и иммунных белков - антител, нейтрализующих его патогенное действие. Иммунная система имеет многоуровневую иерархическую организацию, сформированную из 1) иммуноцитов, 2) лимфоидной ткани, 3) периферических и 4) центральных органов кроветворения и иммунной защиты. Мышечные ткани: по источникам развития - гетерогенные, по функциям - гомологичная группа частных биологических систем, образующих мышцы - органы с двигательной функцией.

Мышечные ткани делятся на два основных типа: 1) гладкая мышечная ткань внутренних органов и кровеносных сосудов, развивающихся из мезенхимы, а также лейомиоциты наружной оболочки и цилиарного тела глаза эктодермального происхождения; 2) поперечно-полосатая мышечная ткань развивается из миотомов сомитов дорзальной мезодермы. По функции в ней различают произвольные скелетные и мимические мышцы и мышечные органы, не управляемые волей человека - пищевод, цщфрагма и сердечная мышца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Литература