Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

13.Характерные черты и особенности юр. Личности (гПс) отдельных видов некоммерческих ю. Л.

Некоммерч. орг-ции (ст.116-123) не являются пост., проф. участниками г. оборота. Не имеют осн. своей целью извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль м\у участниками (учредителями). Могут осуществлять предпринимат. Деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради к-рых они созданы, и соответствуют этим целям. Виды некоммерч. орг-ций: учреждения, потребит. кооперативы, обществ. и религ. орг-ции, объединения юр.л., благотворит.и иные фонды, др.формы, предусмотр.з. Их выступление в роли самостоят. ЮЛ обусловлено необходимостью матер. обеспечения их осн., главн. деятельности, не связанной с участием в имущ. отношениях. В связи с этим, НКО в отличие от КО имеют целевую (спец.) Пс и используют имеющееся у них имущ-во лишь для достижения целей, предусмотренных их учредит. док-тами. С учетом этого ГЗ в большинстве случаев не предусматривает для НКО мин. размера УФ (УК), а также возможности банкротства (кроме потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).

Потребит. кооператив- добровольн. объединение гр-н и ю.л. на основе членства с целью удовлетворения матер. и иных потребностей участников путем объединения ими имущ. паевых взносов (ст.116). Признаки: *добровольное объединение на основе членства, *создан для удовлетворения потребностей участников, *объединение ден.и матер. взносов участников, *участники м.б. гр-не и ю.л., т.е. смешанный субъект. состав, *ответственность – согласно уставу, *доходы от предпринимат. Деят-ти распределяются м\у членами, *свобода выхода из кооператива с возвращением паевого взноса, *обязательность покрытия убытков кооператива путем внесения пайщиками доп. Взносов, *наличие у кооператива Пс ю.л. Сведения устава: наименование, место нахождения, порядок управления деят-тью, состав и компетенции органов управления и порядок принятия решений; размер, порядок внесения паевых взносов и ответственность за просрочку; порядок покрытия членами кооператива понесенных им убытков (убытки д.б. покрыты за три месяца после утверждения ежегодного баланса). Объект Г-П регулирования: отношения, к-рые возникают в РФ в сфере потребит. кооперации. Ликвидация в судебном порядке. К их числу относятся: ЖК, ЖСК, гаражные, дачные, садовые товарищества, кассы взаимопомощи, общества взаимного страхования и т.д. ПК не могут создаваться одним учредителем или состоять из одного члена (потребит. об-ва – не менее 5 ФЛ и (или) 3 ЮЛ). ПК имеет паевой (уставный) фонд, создаваемый за счет взносов участников. Высший орган – общее собрание, имеющее исключительную компетенцию. ИО формируются из членов и не могут быть наемными. Каждый участник ПК обладает 1 голосом.

Товариществом собственников жилья признается организация, созданная на началах членства гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения. Стали создаваться вследствие появления собственников жилья полученного в порядке приватизации. Могут возникать на базе ЖК и ЖСК. Создаются не менее чем 2 домовладельцами.

Общ. и религ. орг-ции (объединения)-некоммерч. ю.л., добровольн. объединение гр-н на основе общности их интересов, м.б. созданы как ю.л. только гр-нами, спец. Пс, объединение с целью удовлетворения дух. и иных немат. потребностей, предпринимат. Деят-ть осуществляется только в пределах уставной Пс и в тех формах, к-рые предусмотрены зак-вом, участники не сохраняют п.на имущ-во, переданное орг-ции, в том числе и членск. взносы, осн. источник приобретения имущ-ва явл-сячленские взносы участников, имущ. положение отд. обществ. орг-ций иногда регулируются указами Президента России, участники не отвечают по обязательствам орг-ции. Учредит. док-т – устав, д. содержать: название, цель, орг.- прав. форму, структуру, руководящие и контр. – ревизионные органы, территорию, в пределах к-рой данное объединение осуществляет свою деят-ть; условия и порядок приобретения и утраты членства, п.и о. членов данного объединения (только для объединения, предусматривающего членство); компетенцию и порядок формирования руководящ. органов, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа; порядок внесения изменений и доп. в устав; источники формирования ден. Средств и иного имущ-ва , п.общест. объединения и его структ. Подразделений по управлению имуществом; порядок реорганизации или ликвидации ; иные положения, не противоречащие з.

Фондом признается не имеющая членства организация, созданная гр-нами и\или юр.л. на основе добровольных имущественных взносов в социально-культурных, благотворительных, образовательных и иных общественно полезных (некоммерческих) целях (ст.118). Имущ-во, переданное фонду его учредителями явл-ся собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательсвтам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд использует имущ-во для целей, определенных в его уставе. Спец. Пс, обязательное использование термина «фонд» в названии. Фонд имеет п.заниматься предпринимат. деятельностью, необходимой для достижения обществ. полезных целей, ради к-рых создан фонд, и соответствующей этим целям. Учредит. док-т – Устав. Ликвидация возможна в случаях: *уклонения фонда в его деят-ти от целей, предусмотренных уставом; *если цели фонда не м.б. достигнуты, а необходимые изменения целей не м.б. произведены; *решение о ликвидации м. принять только суд по заявлению заинтересованных лиц, *только в случаях, предусмотренных з. Виды ликвидации: добровольный или судебн. порядок.

Учреждение- орг-ция, созданная собственником для осуществления управленч., соц-культ. и иных функций некоммерч. хар-ра и финансируемая им полностью или частично. (ст.120). П.учреждения на закрепленное за ним имущ-во определ-ся в соответствии с нормами ГК РФ о п.операт. управления, п.собственности на имущ-во закрепляется за собственником. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении ден. средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущ-ва. Собственник вправе изъять излишнее или не по назначению используемое имущ-во и оборудование. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, а также приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете имущ-вом. Учреждение м. создаваться на основе любой формы собственности. Спец. Пс. Учреждение м.б. преобразовано в фонд, автономн. некоммерч. орг-цию, хоз. об-во. Преобразование гос. или муницип. учреждений в некоммерч. орг-ции иных форм или хоз. об-во допускается в случаях и порядке, установленных з.

Ассоциации (союзы) . Коммерч. орг-ции в целях координации их предпринимат. деятельности, а также представления и защиты общих имущ. интересов могут по договору м\у собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерч. орг-циями (ст.121). Могут учреждаться обществ. и иными коммерч. орг-циями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоят-ть и п.ю.л. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, члены же несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными ее учредит. док-тами. Ассоциация коммерч. орг-ций по решению ее участников м. заниматься предпринимат. деят-тью. Особое наименование. Учредит. док-ты – учредит. договор, устав. Самостоятельной разновидностью является торгово-промышленная палата, которая представляет собой добровольное объединение на началах членства коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, созданное ими с целью содействия развитию предпринимательства, организации взаимодействия предпринимателей, а также представления и защиты их интересов.

Некоммерческим партнерством признается основанное на членстве объединение граждан и ЮЛ, созданное ими для содействия своим членам в достижении некоммерческих целей путем осуществления предпринимательской деятельности (фондовые биржи).

Автономной НКО признается не имеющая членства организация, созданная на базе имущественных взносов учредителей для оказания различных услуг (в том числе некоммерческого характера) и являющаяся собственником своего имущества (частные учреждения образования, здравоохранения, культуры).

Товарной биржей признается основанное на началах членства объединение предпринимателей, созданное ими с целью организации специальных публичных торгов по продаже определенных товаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1