Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

Вопрос 88 Особенности договоров специального хранения

К специальным видам хранения относятся: хранение в ломбарде, в банке, в камерах хранения транспортных организаций, в гардеробах организаций, в гостиницах и хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

Договор хранения вещей в ломбарде. Ломбард - это специализированная организация (профессиональный хранитель), заключающая с гражданами договоры хранения движимых вещей а) договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором; б) объектом хранения в ломбарде являются движимые вещи, предназначенные для личного потребления; в) вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке; г) ломбард обязан страховать принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки; д) невостребованная вещь хранится в ломбарде два месяца по окончании срока хранения, а затем может быть продана. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.

Договор хранения ценностей в банке:

а) объектами хранения выступают ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы; б) хранителем является банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на соответствующий вид банковской деятельности. Различают два вида договора: договор хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа; и договор хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Данный договор является смешанным, поскольку сочетает в себе элементы договора аренды (предоставление сейфа) и договора об оказании услуг (услуги банка по хранения). Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимойсилы.

Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций:

а) договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором; б) камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов; в) убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения (в пределах суммы их оценки), подлежат возмещению хранителем в течение двадцати четырех часов с момента предъявления требования об их возмещении; г) сроки хранения в камерах хранения транспортных организаций определяются соответствующими транспортными уставами и кодексами; д) по истечении тридцати дней после окончания срока хранения переданные на хранение вещи могут быть проданы в общем для договора хранения порядке. Заключение договора хранения подтверждается выдачей поклажедателю квитанции или номерного жетона. В случае утраты квитанции или жетона сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю по представлении доказательств принадлежности ему этой вещи.

Договор хранения в гардеробах организаций:

а) этот договор предполагается безвозмездным; б) правила о хранении распространяются на все случаи, когда верхняя одежда, головные уборы и иные подобные вещи оставляются (без передачи их представителю транспортной или иной организации) в специально отведенных для таких целей местах.

Договор хранения в гостинице (мотеле, доме отдыха, пансионате, санатории и других подобных организациях):

а) отношения хранения с поклажедателями возникают в связи с самим фактом проживания в гостинице и не требуют дополнительного оформления; б) объектом хранения являются вещи, принадлежащие проживающему в гостинице и там находящиеся, за исключением денег, валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей; в) гостиница не вправе в одностороннем порядке, уведомив об этом проживающих, освободить себя от ответственности за сохранность вещей. Гостиница несет ответственность перед клиентом без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей. Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

Договор хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).Различают судебный секвестр и договорный секвестр. Основанием для хранения в порядке судебного секвестра является постановление суда, а в порядке договорного секвестра–соглашение спорящих сторон.Предметом хранения в порядке секвестра могут быть переданы как движимые, так и недвижимые вещи.Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознаграждение за счет спорящих сторон, если договором или решением суда, которым установлен секвестр, не предусмотрено иное (ст. 926 Гражданского кодекса РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1