Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

25. Право на защиту как субъективное гражданское право: содержание, способы.

Защита SП является одной из функций Г. Защита SП – это деят-ть по устране­нию препятствий, возникающих на пути его осущ-ия. Г-ом защищаются любые SП независимо от того, предусмотрены они прямо правом или нет.

SП на защиту — это мера дозв. пове­дения управомоченного лица, выраженная в возможности само­стоятельно или посредством юрисдикц. органов применить в отношении обязанного лица меры принуд-го хар-ра с целью устранения препятствий в осуществлении SП.

Наличие в ГП такой категории, как защита на­рушенных или оспоренных SП, является его осо­бенностью (в др. отраслях права речь идет об отв-ти лица, совершившего правонарушение). Правонар-ие – основание для возник-ия у потерпевшей стороны П на применение гражданско-правовых санкций. Лицо, нарушившее SГП, отвечает не перед Г, а перед др. стороной (цель: восстановление имущ. положения потерпевшего).

Способ защиты выбирается в рамках закона также самим потерпевшим

Основная масса мер защиты не является мерами ответствен­ности и не всегда требует для своего применения, чтобы право­нарушение было виновным и противоречащим нормам права. Например, предусмотрено возмещение вреда, причиненного правомерными действиями (например, в состоянии крайней не­обходимости), а также невиновными действиями (например, ис­точником повышенной опасности). В таких случаях речь идет не об ответственности, а о возложении на определенное лицо обязан­ности возместить причиненный вред в целях защиты прав другого лица, чьи интересы нарушены

К защите прав прибегают при их нарушении, оспаривании, угрозе нарушения. Защита ГП осуществляется в юрисдикционной и неюрисдикционной формах.

Неюрисдикционная форма: субъекты ГПОО самостоятельно осуществляют за­щиту прав без обращения к компетентным органам. Возможность защиты права без помощи и содействия юрисдикц. органов предоставляется управомоченному лицу в прямо указанных зако­ном случаях. Такая форма защиты имеет место при самозащите ГП (самозащита - совершение управомоченным лицом действий факт. порядка, направ­ленных на защиту нарушенного права). Это форма защиты, которая может осуществляться различными способами. Приме­нение мер самозащиты допускается в основном для защиты абсо­лютных личных и имущественных прав (жизни, здоровья, ПС). Способы самозащиты д/б соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Необх. оборона и кр. необходимость.

Меры оперативного действия – юр. средства, которые применяются к нарушителю непосредственно управомоченной стороной в одност. порядке, без обращения за содей­ствием к комп. органам. Наиболее распространены меры опер. возд-ия, связанные с односторонним отказом от исполнения договора в ответ на его нарушение др. сторо­ной (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Удержание (ст. 359 ГК РФ), а также испол­нение обязательства за счет должника (ст. 397 ГК РФ).

Юрисдикционная форма: осуществляется различными управомоченными Г. субъектами (в суд. и адм. порядке). Суд. защита осуществляется судами общей юрисдикции, арбитражными судами и третейскими судами (п. 1 ст. 11 ГК РФ). Третейские суды создаются для рассмотрения исключительно гражданско-правовых споров; семейные, трудовые, (!)адм. споры не могут быть переданы на разрешение третейского суда.

В адм. порядке защита ГП осу­ществляется лишь в случаях, предусм. законом. Например, решение Федеральной службы по интелл. соб-ти, патентам и товарным знакам об отказе в выдаче патента на изобретение может быть оспорено путем подачи возра­жения в Палату по патентным спорам (п. 3 ст. 1387 ГК РФ). Реше­ние, принятое в адм. порядке, может быть оспорено в суде

В ст. 12 ГК РФ приведен перечень способов защиты граж­данских прав, который не является исчерпывающим.

1. Признание права применяется в тех случаях, когда необхо­димо устранить неопределенность в существовании субъективно­го права. В основном используется для защиты абсолютных прав (права собственности, авторства)

2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, применяется, когда SП в рез. нару­шения не прекратило своего существования (например, истребова­ние собственником имущества из чужого незаконного владения)

3. Признание оспоримой сделки недействительной и приме­нение последствий ее недей-ти, применение послед­ствий недей-ти ничт. сделки направлены на возврат сторон в первоначальное положение, существовавшее до закл. сделки, является частным случаем предыдущего способа

4. Пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, в основном применяется для пресечения длящихся правонарушений. В качестве примера можно привести негаторный иск (ст. 304 ГК РФ). Статья 1065 ГК РФ предусма­тривает возможность для прекращения деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем

5. Признание недействительным акта государственного орга­на или органа местного самоуправления конкретизируется в ста­тье 13 ГК РФ. Недействительными могут быть признаны ненор­мативные акты государственных органов или органов местного самоуправления, если они, во-первых, не соответствуют закону или иным правовым актам; во-вторых, нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц. В случаях, предусмотренных законом, могут быть признаны недействительными нормативные акты

6. Присуждение к исполнению обязанности в натуре пред­полагает понуждение должника к выполнению именно тех дей­ствий, которые составляют содержание обязанности (например, согласно ст. 398 ГК РФ в случае неисполнения обязатель­ства передать кредитору индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управ­ление или в возмездное пользование кредитор вправе требовать отобрания этой вещи у должника)

7. Возмещение убытков представляет собой денежную ком­пенсацию имущ. потерь, понесенных потерпевшим от правонарушения. Возм. убытков может применяться при нарушении любого SГП. В состав убытков входят, во-первых, реальный ущерб – рас­ходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или д/б произвести для восст. наруш. права, утрата или повреждение его имущества; во-вторых, упущ. выгода – неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражд. оборота, если бы его право не было нарушено (отсутствие увеличения иму­щества, которое должно было произойти).

8. Взыскание неустойки, в отличие от возмещения убытков, осуществляется только в случаях, прямо предусмотренных за­коном или договором. Неустойка – ден. сумма, которая взыскивается за сам факт неисполнения или не­надлежащего исполнения обязанности независимо от наличия у кредитора имущественных потерь (ст. 330-333 ГК РФ)

9. Компенсация МВ – ден. компен-ия физических или нравственных страданий че­ловека, причиненных нарушением его неимущ. прав или посягательством на принадлежащие ему нематериальные блага.

10.Прекращение или изменение ПОО как спо­соб защиты ГП по общему правилу применяется юрисдикционными органами. Кроме того, в случаях, предусмо­тренных законом или договором, он может применяться воле­изъявлением лица, чье право нарушено (как мера оперативного воздействия).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1