Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

124. Понятие и признаки судебных доказательств. Виды средств доказывания.

Доказательства - сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, имеющих значение для дела.

Признаки доказательств:

  1. Это любые фактические данные, причем любые не означает всякие признаки. Любые означает, что когда суд принимает материалы к производству, он не знает (и не должен знать) истинные или ложные представлены доказательства. "Фактический" означает соответствующий действительности, реальному положению вещей.

  2. Доказательства должны относиться к делу, т.е. судья, принимая доказательства, должен предварительно оценить, могут эти доказательства что-то подтвердить, либо что-то опровергнуть.

  3. Доказательства должны быть получены с соблюдением процессуального порядка их получения.

  4. Доказательства должны быть получены из предусмотренных законом средств доказывания, которые называет ч.2 ст.49. Из слухов, анонимных писем и т.д., доказательства получать нельзя.

Первые два признака характеризуют доказательства с точки зрения их содержания, два оставшихся - с точки зрения их формы.

Средства судебного доказывания – это те источники, из которых суд получает доказательства. Они могут быть получены из 1)объяснений сторон и третьих лиц, 2) показаний свидетелей, 3) письменных и вещественных доказательств, 4) аудио- и видеозаписей, 5)заключений экспертов. Сведения, полученные из иных источников, не имеют доказательственной силы. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

1)Объяснение сторон (истца и ответчика) и третьих лиц – это данное ими в ходе судебного заседания пояснение обстоятельств дела и своей позиции. объяснения могут давать только истец, ответчик и третьи лица. Однако в гражданском процессе принимают участие также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, защищающие права других лиц. Данная категория субъектов вправе также давать объяснения, однако, поскольку участниками непосредственно спорного материально-правового правоотношения они не являются, их объяснения будут производными доказательствами.

Объяснения могут быть различных видов: утверждение, признание, отрицание и возражение.

Под утверждением понимается сообщение о фактах, обосновывающих требования или возражения субъектов.

Признанием является сообщение о фактах, которые должна доказывать другая сторона или согласие с изложенными другой стороной фактами. Призн-е м/б полным (призн.все факты), и частичным (признание отдельных фактов изложенных другой стороной), простым,когда ст-на односложно выражает согласие, и квалифицированным (то есть признание фактов, представленных другой стороной, но утверждение, что они уже не имеют значения, вследствие, например истечения срока исковой давности или принятия нового нормативного акта по рассматриваемому правоотношению).

Отрицание представляет собой отказ от признания сведений другой стороны без приведения какого либо обоснования своей позиции.

Возражением является мотивированное отрицание позиции другой стороны. При возражении для опровержения сведений приведенных другой стороной в процесс привносится новая информация.

2) свид.показ-я м/б получ.как в суд.засед-и, в месте св.пребывания, если он вследствие св.болезни, старости и т.п.не в состоянии явиться по вызову в суд, так и в пор-ке суд.поруч-я(такие показ-я оглаш.в суд.засед-и). свидетелем может быть не только тот человек, который сам присутствовал при каком-либо событии, но и тот, который знает о нем со слов других лиц

3) Письменные доказательства - любые документы, содержащие сведения, имеющие значения для дела. К ним относятся свед-я о фактах, им.юрид.знач-е для дела, содерж.в док-тах офиц.и частного хар-ра, а также в переписке и записях делового и личного хар-ра. Различают офиц. и частн. Письмен.док-ва подлинные и копии; простые и нотариально удостоверенные. Письмен.док-ва исслед.в суд.засед-и, если это личная переписка, то она оглаш.только с разреш-я лиц, м-ду кот.она осуществл.

Вещдоки- пред-ты, кот., благодаря сохранившимся на них следам воздействия ,форме и др. могут служить ср-вом доказ-я. Поэтому, когда исслед.внешн. приз-ки док-та, такое док-во будет веществ. Вещдоки м/б исслед.в суд.засед-и, и при выезде суда на местность. Вещдоки хранят до вступ-я реш-я в силу, после чего возвращ. лицам, от кот.они были получ., но м/б возвращ и до вступ-я по ход-ву заинт.лиц.

4) Аудио– видеозаписи, как самостоятельное средство доказывания используются в суде для подтверждения совершения каким-либо лицом определенных действий (например, предъявления каких либо требований или дачи обещания). Поэтому при предъявлении этого средства доказывания необходимо указать когда, кем и в каких условиях делалась запись.

5)- экспертизы бывают: проводимые в судебн.засед-и и провод.вне суда(в эксперт.учрежд-и и провод.вне эксперт.учрежд-я); первичные, дополнит, повторные; индивид.и групповые(комиссион, комплексно)

Виды доказ-в: 1) прямые(однозначная связь с искомым фактом) и косв; 2) первонач(сведения получ из первоисточника) и производные; 3) личные(источник получ-я – физ лицо) и веществ-е(носители инф-и – разл об-ты мат мира) 1). первоначальные (первоисточники) и производные Первонач-ми являются доказательства-первоисточники, производными – доказат-ва, которые воспроизводят содержание другого доказательства. Их получают «из вторых рук». Первоначальным доказательством будет показание свидетеля-очевидца; показание же свидетеля, который узнал о факте от другого лица, будет производным доказательством.

2) прямые и косвенные-.Деление основано на том, дает ли доказательство возможность сделать лишь один определенный вывод об искомом факте. Прямым называется доказательство, которое, даже будучи взятым в отдельности, дает возможность сделать лишь одни определенный вывод об искомом факте. Косвенное доказательство, взятое в отдельности, дает основание не для одного определенного, а для нескольких предположительных выводов, нескольких версий относительно искомого факта. Поэтому одного косвенного Доказательства недостаточно для того, чтобы сделать вывод об искомом факте. Если же косвенное доказательство взять не в отдельности, а в связи с остальными доказательствами по делу, то, сопоставляя их, можно отбросить необоснованные версии и прийти к одному определенному выводу.

3) По источнику делят на два вида - личные и вещественные в зависимости от того, являются ли источниками получения сведений люди или вещи. К личным доказательствам относят объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, т. е. доказатель­ства, неразрывно связанные с личностью; к вещественным - различного рода веши. Письменные и вещественные доказательства в совокупности называют вещественными доказательствами,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1