Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

20. Ценные бумаги как объекты гражданских правоотношений: понятие, признаки и их классификация.

Объекты ГПо –мат. и немат. блага, по поводу к-рых возникают и осуществляются ГПо. Объекты ГП могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к др. в порядке универсального преемства либо иным способом, если она не изъята из оборота или не ограничена в обороте.

Ценная бумага (ЦБ) –док-т, удостоверяющий с соблюдением уст. формы и обязат. реквизитов имущ. п., осуществление или передача к-рых возможна только д. при его предъявлении. С передачей ц.б. переходят все удостоверяемые ею п.в совокупоности. Осн. признаки: письм. офоромление, строго форм. хар-р, легитимация (обозначение) субъекта п., необходимость предъявления ц.б., носит абстрактн. хар-р, автономность выраженного в ц.б. п. Они используются для кредитования и платежа, мобилизации свободных денежных средств, участие граждан в предпринимательской деятельности. Виды:

*Акция – ц.б., выпускается АО без установленного срока обращения. Акция удостоверяет внесение ее владельцем (акционером) доли в акц. капитал (уст.фонд) об-ва. Акция дает след. п.: на получение части прибыли об-ва в виде дивидендов, на продажу на РЦБ, на участие в управлении АО (за исключением привилегированных акций), имущ.п. при ликвидации об-ва. Акции м.б., в частности, предъявительскими или именными, свободно обращающимися или с огр. кругом обращения. Привилегированные акции (их доля в общем объеме уст. капитала АО не должна превышать 25%), облигации (АО вправе выпускать облигации только после полн. уплаты уст. капитала).

*Облигация (обл), наиб. распространенная ц.б., дает владельцу п. на получение переодич. Платежей (% по облигации) (ст. 816 ГК). Обл подтверждает, что ее владелец внес ден. средства на приобретение ц.б. и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долг. обязательство, к-рое орг-ция, выпустившая обл, обязана возместить по номин. стоимости, указанной на обл. Такое возмещение называют погашением обл. Кроме выпуска в течение заранее обусловленного при выпуске обл срока эмитент обл обязан выплачивать их обладателю фиксир. % от номин. стоимости обл либо доход в виде выигрышей или оплаты купонов к обл. Обл вправе выпускать гос-во, местн. органы власти, предприятия, компании, корпорации на самые разные сроки. Обл. выпускаются с целью привлечения ден. средств, т.е. представляют форму кредитования их эмитентов лицами, купившими обл. Обл. могут продаваться и покупаться по свободному курсу на биржах. Гос. обл – обл, казнач. векселя и др. гос. о., выпускаемые гос-вом с целью размещения займов и мобилизации ден. ресурсов.

Вексель –ц.б. в виде о., составленного в письм. виде по опре. форме. Вексель дает лицу, к-рому он выдан (кредитору, заимодавцу), именуемому векселедержателем, безусловное поддерживаемое з. п. на получение (возврат) предоставленного им на фиксир. срок и на опр. условиях ден. долга. Казнач. векселя – гос.о., к-рое выпускают на срок от 3 до 12 месяцев; не имеют %-ых купонов; реализуются среди банков, а не среди физ.лиц; продаются со скидкой номинала, а выкупаются по нарицат. стоимости.

Чек –приказ чекодателя (лица, выписавшего чек) банку или др. кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной суммы денег. Эта сумма снимается с чекового счета чекодателя в банке и переводится или непоср. выдается банком чекодателю. Такая чек. операция предварительно предусмотрена чек. договором м\у банком и чекодателем. Банк м. оплатить чеки и в счет кредита чекодателю. Чеки действительны в течение опр. срока.

Сберегат. (депозитный) сертификат- ЦБ в виде письм. свидетельств банка, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и п. вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении уст. срока суммы вклада и обусловленных в сертификате %-ов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Банк. сберкнижка на предъявителя- предъявительская ц.б., эмитируемая банком и подтверждающая внесение вкладчиком- физ. лицом вклада. Дает право предъявителю оперировать с банк. вкладом, внесение ден. средств на к-рый подтверждается сберкнижкой: снимать со счета всю сумму хранящихся на нем ден. средств или ее часть, а также вносить доп. средства на данный счет.

Коносамент – ц.б., подтверждающая п. собственности ее владельца на груз, перевозимый судном. Исполняет 2 осн. функции: подтверждает факт передачи товара на борт судна, а также факт заключения договора перевозки и дает возм-ть передачи п. на товар во время транзита из порта отправления в порт назначения. Коносамент обычно содержит: описание перевозимого груза, наименование перевозчика и подпись его уполномоченного лица (напр., капитана судна), наименование портов погрузки и разгрузки судна, наименование грузоотправителя и грузополучателя, др. реквизиты. Чаще всего коносамент выписывается в ордерной форме, т.е.выдача груза производится лицу, уполномоченного по приказу отправителя или по приказу получателя.

ЦБ на предъявителя: -п. принадлежат предъявителю цб, передача п. осуществляется вручением цб.

Именные цб: -п. принадлежат названному в цб лицу; передача п. осуществляется в порядке, уст. з. для уступки требования, при этом лицо, передающее п. по цб, несет ответственность за недействительность требования, но не за его исполнение.

Ордерные цб: -п. принадлежат названному в цб лицу, к-рое м. своим распоряжением назначить др. управомоченное лицо; передача п. осуществляется путем совершения на этой цб передаточной надписи –индоссамента. (Виды индоссамента- бланковый, т.е. без указания лица, к-рому д.б. произведено исполнение; ордерный –с указанием лица, к-рому или по приказу к-рого д.б. произведено исполнение; препоручительный, т.е. дающий индоссату, как представителю владельца –индоссанта только проучение осуществить указанное п. в интересах владельца.)

Приватизированные ценные бумаги, и другие документы, обладающие признаками ценных бумаг, которые приобретают силу ценной бумаги лишь при прямом указании на это закона или подзаконного акта, принятых на основании закона (ст. 143, п. 1 ст. 144 ГК). Например, в соответствии со ст. 912 ГК к категории ценных бумаг относятся простые и двойные складские свидетельства.

Классификация ценных бумаг может проводиться по различным признакам. По способу легитимации законного держателя они делятся на именные, ордерные и предъявительские (ст.145 ГК). По содержанию заключенных в них прав, выраженных в бумаге, они могут подразделяться на товарные, закрепляющие право на получение конкретного товара: коносамент (п. 2 ст. 785 ГК), варрант (п. 2 ст. 912 ГК); и денежные, дающие право на получение определенной суммы денег (например, облигация, вексель, чек), а также корпоративные, выражающие право на участие в делах компании (акции их сертификаты).

Денежные бумаги обычно фиксируют обязательственные права, товарораспределительные имеют вещно-правовое содержание, а корпоративные удостоверяют членские (корпоративные) права.

По видам элементов (лиц, осуществляющих выпуск ценных бумаг) они могут классифицироваться на государственные, выпускаемые государственными и муниципальными органами, и корпоративные, выпускаемые юридическими лицами частного права (главным образом акционерными обществами ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1