Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

28.Понятие ограниченных вещных прав и его виды.

В.п.: -субъект. ГП, -объектом явл-ся вещь, -лицо, облд. В.п., осуществляет его самостоят-но, не прибегая для этого к каким-л. опр. действиям, содействию др. обязанных лиц, -собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных з.

Признаки огр. В.п.: -п на вещь. находящуюся в собственности др. лица, -более узкий по сравнению с п. собственности хар-р, -собственник вещи сохраняет все свои полномочия в отношении вещи, но в огр. виде, -огр. в.п. м. включать как одно, так и все полномочия собственника (владение, пользование, распоряжение), но в более огр. виде, -п. следования огр. в.п. за вещью независимо от смены собственника вещи, -объектом огр. в.п. чаще всего явл-ся недвижимость, -стороны не вправе менять самостоят-но менять содержание огр. в.п.

Виды огр. в.п.: -п., связанные с использованием чужих зем. участков (п. постоянного (бессрочн.) проживания; п. пожизненного наследуемого владения; сервитуты), -п. на пользование чужимы жилыми помещениями, -п. удержания, -п. залога, -п. ю.л. на хозяйствование с имущ-вом собственника (п. хоз. ведения, п. операт. управления).

П. пожизненного наследуемого владения зем. участком: -пожизненное наслуд. владение зем. участком, находящимся в гос. или муниц. собственности, приобретенное гр-ном до введения в действие ЗК РФ (до 30.10.2001), сохраняется; -предоставление зем. участков гр-нам на п. пожизненного владения после введения в действие ЗК РФ не допускается; -распоряжение зем. участком, находящимся на п. пожизненного владения, не допускается, за искл. перехода п. на зем. участок по наследству; -ГР перехода п. пожизненного наслуд. владения зем. участком по наследству проводится на основании свидетельства о п. на наследство; -гр-не, имеющие зем. участки в пожизненном наследуемом владении, имеют п. приобрести их в собственность; -каждый гр-н имеет п. однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении зем. участок.

Постоянное (бессрочн.) пользование зем. участком: -предоставляется на основании решения гос. или муниц. органа, уполномоченного предоставлять зем. участки в такое пользование, находящиеся в гос. или муниц. собственности: 1) гос. или муниц. учреждению, 2) казенному предприятию, 3)органу гос. власти, 4) органу местн. самоуправления; -гр-нам зем. участки в пост. (бессрочн.) пользование не предоставляются; -гр-не и ю.л., обладающие зем. участками на п. пост. (бессрочн.) пользования, не вправе распоряжаться этими зем. участками, -в случае реорганизации ю.л. принадлежащее ему п. постоянного (бессрочн) пользования зем. участком переходит в порядке правопреемства.

Сервитут: -субъектами огр. в.п. сервитутн. типа м.б. ю.л. и гр-не, -сервит.п. имеют в основном потребит., хоз. назначение, -сервитут м. устанавливаться для обеспечения прохода и проезда ч\з соседний зем. участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелеорации, а также др. нужд собственника недвиж. имущ-ва, к-рые не м.б. обеспечены без установления сервитута. –сервитут не м.б. передан передан для служения иным п., помимо связанных с осн. участком земли. –м.б. установлен также в интересах и по требованию лица, к-рому участок предоставлен на п. пожизненного наслед. владения или же на праве пост. пользования. –м. устанавливаться 1. по согалшению сторон, 2. по суду, 3. на основании з. –обременение зем. участка сервитутом не лишает собственника п. владения, пользования и распоряжения этим участком, -собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено з., требовать от лиц, в интересах к-рых установлен сервитут, соразмерную плату за пользованием участком, -подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации п. на недвиж. имущ-во, -объектом м.б. земля. здания, сооружения. –м.б. возмездным, т.е. собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено з., требовать от лиц, в интересах к-рых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком, -сервитутом м. обременяться здания, сооружения и др. недвиж. имщ-во, огр. пользование к-рым необходимо вне связи с пользованием зем. участком.

Залог: -способ обеспечения исп-я обязательств, -сдавать в залог п. м. тот, кому это п. принадлежит, -при залоге п. их объем при переходе от залогодателя к залогодержателю остается неизменным, -в залог принимаются только п., отделимые от личности, -возникает в силу договора или на основании з. (т.е. в силу указанных в з. юр. фактов) при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в з. предусмотрено, какое имущ-во и для обеспечения какого обязательства признается находящимся в залоге, -для сдачи в залог имущ-ва, составляющего общую совместн. собственность, необходимо получить согласие остальных собственников, -участники общей дол. Собственности самостоят-но решают вопрос о сдаче в залог своей доли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1