Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

51.Обязательства, возникающие из использования и создания объектов авторского права.

Всеобщ декларация человека-каждый имеет право свободно участв-ть в культурн жизни, польз плодами исскуства и научного развития, а также право на защиту моральн и матер-х интересов, являющ-ся результ научн, литерат или художествен продукции, автором кот-рой он является.Авторскими правами являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Автором произв-я-гр творческим трудом кот-го создано произвед-е науки лит-ры исскуства

Источники:Констит-ция;ГК 4ч.;Всемирная женевская конвенция об авторск.праве;Бернская конвенция об охране литер и художествен произведен;Междунар договоры.

Предмет- отнош-я возникающ-е в связи с созданием и исполз произв Н Л И.

АП-личные неимущ-е и имущ-ые права авторов произвед Н Л И а также имущ-ые права иных правообладателей АП в силу закона или договора. Право собственности произведения действует в теч-нии жизни и 70 лет с 1 .01 года следующего за смертью.

Субъекты:авторы соавторы иные правооблад-ли.Нет возрасного ценза для субъектов

Объект АП-. Охран-й рез-т творч-й деят-ти характеризующийся опред формой(опред построение произвед-я его структуру чертежи рисунки)Для возникновения осуществ-ния и защиты АП не треб-ся регистрация произвед-я(для ЭВМ и баз данных м.б. регистрация по желан-ю правооблад)

Виды объектов АП: оригинальные;производные; составные;обнародованные и необнар-е(в писм и устной форме-публичн исполн-е);служебные произведения;проекты офиц документов и символов; по заказу; литературн-е, драматич сценарные,хореограф произв-я; фото, геогр карты, планы, прогр-мы ЭВМ.АП не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования;. официальные документы госорганов и ОМСУ МО(нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки; фольклор; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач. Из всех объектов авторских прав ГК РФ определяет только авторские права на программы для ЭВМ и аудиовизуальные произведения. Личные неимущественные права автора:

– право авторства(призн-ся автором); право автора на имя; право на неприкосновенность произведения(внесен-е измен-ний); право на обнародование произведения(впервые), на отзыв(м.отказаться от принятого решения обнародования); право на защиту произв от искажения. Личн имущ-ные : исключительное право на произведение) право на вознаграждение за использование служебного произведения ; право следования.

Авторство и право на имя охраняются бессрочно.Защита-наследники.Исключительное право на произв-ние м.перейти после смерти по завещанию и в обществен-е достояние.Автору произвед-я ли иному правообладателю принадл -т исключит право использования в любой форме, любым способом не противоречащим закону.Правообладатель для оповещения использ знак охраны АП-С в круге имя правообл, м.б год опублик-ния первого произ-ния, при соавторстве-неск-ко знаков.

По договору об отчуждении исключительного права на П автор или иной правооблад-ль передает(обязуется перед) принадлежащее исключит право на результат интел-ной деят-ти в полном объеме приобретателю такого права. Договор об отчужден заключ в писменой форме, госрегистрация.Исключит право переходит в момент заключ-я договора об отчуждении ИП либо госрегистрации договора.Ответственость автора по дог-ру отчужд-я ограничено суммой реального ущерба причин-го др стороне если д-ром не предусмотрен меньший размер ответств автора. Лицензионный д-р о предоставлении права использ-я произвед-ния–соглашен-е,по котор-му правообладатель(лицензиар)предоставляет (обяз-ся) лицензиату право использования произведения в установленных догов-м пределах. Писмен-я форма, устная-печатное периодич-кое издание.госрегистрация. Особенностью лиц.договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных их заключение допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Обязательным элементом возмездного лицензионного договора о предоставлении права на использование произведения является указание размера вознаграждения (за использование произведения) или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме;

издательский лицензионный договор,- лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков. Договор авторского заказа- автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.Возмездный.

Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.Если договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору соответственно применяются правила о договоре об отчуждении исключительного права, если из существа договора не следует иное.Произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключеннымПри нарушении ИП автор вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:: в р-ре от 10 тыс. руб. до 5 млн руб и в 2кратном размере стоимости экземпляров произвед-я или в 2кратном размере стоимости права использования произв-я определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1