Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

Вопрос 85 Договор складского хранения

Договор хранения

В соответствии с п. 1 ст. 886 ГК по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Приведенная норма содержит классическое определение договора хранения, согласно которому данный договор является односторонним (обязанное лицо-хранитель), возвозмездным и реальным. В профессиональной сфере он выступает как двусторонний, возмездный и, как правило, консенсуальный договор.

Предмет договора: услуги по хранению, которые хранитель оказывает поклажедателю.

Срок хранения устанавливается в договоре или определяется исходя из условий договора, т.е. в соответствии с разумным сроком сохранности вещи, сданной на хранение, или сохранения ею какого-либо полезного свойства. Срок хранения может также определяться моментом востребования вещи поклажедателем.

Форма при заключении договора хранения определяется в зависимости от вида и обстоятельств его заключения по общим правилам ст. 161 ГК. Если сторонами договора являются граждане (бытовое хранение), они должны заключать данный договор в письменной форме лишь в случаях, когда стоимость переданной на хранение вещи пре-

вышает не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Консенсуальный договор хранения, т.е. договор, предусматривающий обязанность хранителя принять вещь на хранение в будущем, должен быть заключен в письменной форме независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой

на хранение. При наличии чрезвычайных обстоятельств (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.) договор хранения может заключаться в устной форме. Соответственно, факт передачи вещи на хранение в указанных случаях может подтверждаться свидетельскими показаниями. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:• сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;• номерного жетона (номера), иного (легитимационного) знака,удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или

иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

К числу обязанностей поклажедателя относится : обязанность при сдаче вещи на хранение предупреждение об опасных свойствах вещи; по истечении обусловленного срока хранения немедленно забрать вещь, переданную на хранение; если хранение осуществляется на возмездной основе, уплата хранителю вознаграждения за хранение; плата хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи.; при безвозмездном хранении обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

Обязанностью хранителя является: принять вещь на хранение; хранение вещи; принять все предусмотренные договором меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи; если хранение осуществляется безвозмездно, обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах; хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока либо в течение срока, определяемого исходя из условий договора, либо до момента востребования вещи поклажедателем; по первому требованию возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, с учетом ее естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие ее естественных свойств; передать плоды и доходы, полученные за время ее хранения, если иное не предусмотрено договором хранения.

Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение при наличии вины. Профессиональный хранитель отвечает за несохранность переданных ему вещей, если не докажет, что их утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно, хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности

Виды хранения: обычное хранение; на товарном складе. Специальные виды:в ломбарде, в банке, в камерах хранения транспортных организаций, в гостинице. В зависимости от вида хранимых вещей: регулярное ( с возвратом тех же вещей), иррегулярное ( возврат равного или опред кол-ва вещей). От субъекта хранения: проф. и непроф. Обстоятельств заключения договора: обычный и черезвыч.

Договор складского хранения

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Товарным складом признается организация (или индивидуальный предприниматель), осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Среди существующих товарных складов выделяются склады общего пользования. Товарный склад считается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой коммерческой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором. Договор хранения на товарном складе является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Объектом хранения по договору хранения на товарном складе выступает не просто вещь, а вещь как товар, т.е. продукт труда, предназначенный для последующей реализации, а не для потребления. При этом по общему правилу речь идет о вещах, определяемых родовыми признаками. Существенной особенностью данного вида договора хранения яв-

ляется наличие у хранителя (товарного склада) права распоряжаться переданными ему товарами, если такое условие предусмотрено законом,иным правовым актом или договором. В случае реализации товаров, находящихся во владении коммерческой организации, признаваемой товарным складом, последний обязан возвратить поклажедателю принятое на хранение количество вещей того же рода и качества.

Оформление договора хранения на товарном складе, осуществляется посредством выдачи одного из трех видов складских документов:• двойное складское свидетельство;• простое складское свидетельство;• складскую квитанцию.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей -складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства. Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве. Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Складская квитанция не является ценной бумагой. Она лишь подтверждает факт заключения договора хранения на товарном складе и удостоверяет право поклажедателя требовать возврата товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1