Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СГУ / Шпоры_и_ТД / Шпоры / ГПП / 1 / Сбор ртф.rtf
Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

59.Договоры аренды недвижимости (кроме жилых помещений).

Общие положения дог. аренды. Отд.виды аренды: дог. проката, дог. аренды здания и сооружения; предприятия; трансп.ср-в и финан.аренды(лизинг). По договору А. одна сторона (а\датель) обязуется предоставить др.ой стороне (а-тору) имущ-во за плату во временное владение и польз-е или во временное польз-е (ст. 606 ГК). Дог-р А. явл. консенсуальным, двусторонний и возмездным. Элементы: Стороны дог-ра — по общему правилу ар-ль (физ. и юр.лица) и ар-тор(физ. и юр.лица).По дог. аренды предприятия – стороны явл-ся предпринимателями. А\датель — это собственник им-ва или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать им-во в аренду. Арендатор — владелец и(или) пользователь им-ва. Предмет (существенное условие) - непотребляемые, незаменимые вещи, н-р здания и сооружения с земельными участками, как здание в целом, так и его часть (искл.деньги, ц/бум). Вещь д.б. определена – цвет, размер, модель, форма. Форма дог. письменная (один документ за подписью сторон). Дог-р А. недвижимого имущ-ва подлежит гос. регистрации. Цена договора (арендная плата) определяется дог-м и явл-ся сущ-м условием. М.б. в виде платежей в твердой сумме (периодич.или единовременные), доли продукции, плодов или доходов; предоставлением определ-х услуг; передачи вещи в собст-ть или в аренду; возложением затрат на улучшение аренд.им-ва. Размер а/платы могут изменять, но не чаще 1 раза в год. Срок определяется дог-м, если не указан, то закл.на неопределен.срок, при этом стороны вправе отказ-ся предупредив за 1мес, недвиж.им-во- за 3мес. (дог.сроком не менее года подлежит гос.рег. и счит-ся закл-ым с момента регистрации). Им-во сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Содержание договора: А-ль вправе требовать уплаты а/пл., растор.дог. и др.; обязан – предоставить им-во своевр-но, отвеч.за недост-ки им-ва (не отвечает за недостатки, которые были им оговорены при заключении дог.или были заранее известны ар-ру либо должны были быть обнаружены ар-ром во время осмотра имущества.; предупр-ть о правах 3-х лиц, осущ.кап.ремон и т.д.. А-р вправе истребовать им-во и возмещ.убытков, требовать расторж.дог. и возм.убытков, предъявлять требов-я к недостаткам, к уменьшению а/пл., иметь преимущ.при закл.дог.на новый срок и т.д.; обязан- своеврем.вносить а/пл., польз-ся им-вом в соотв.сназначением.

60. Особенности договора строительного подряда

Подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Дог.консенсуальный, возмездный, взаимный. Предметом являются отношения, связ-е с созданием недвиж.объекта (объект нового строительства); строит-во или реконструк.пред-я, здания, сооруж-я; выполнение монтаж-х и иных работ; работы по кап.ремонту зданий и сооруж.-й и т.д. Стороны: подрядчик (гр-не-предприн-ли, строит.-монтаж-е орг-ции, имеющ.лицензию на строит.деят-ть)должен обладать спец.правоспособ-ю – создавать и нести права и обяз-ти, соотв.разрешению(лицензии); заказчик(гр-не, юр.лица,инвесторы) обязан созд-ть необх-е условия подрядчику для выполн-я работы. Срок (сущест-е условие) – опрд-ся дог-м, м.б. начальным, конечным, промежуточ-м (в виде календ.планов и графиков). Цена (сущест-е условие)- опр-ся путем сост-я сметы, к ней прилаг-ся технич.докумен-я. Форма письм.(единый док-т подпис.сторонами). Дог. закл-ся и в обычном порядке и посредством провед-я спец. торгов, на основе конкурса в виде тендера. Если договором строительного подряда прямо не запрещено выполнение отдел-х работ или всего объема работ 3-ей стороной, генподрядная организация может привлекать подрядные, а подрядная - субподрядную, субподрядная - субсубподрядную орг-ции. Особ-ти: работы ведутся непоср-но по месту нахожд-я объекта; специфичны предмет и субъектный состав (стороны – участники инвестиц.-й деят-ти в области кап.строит-ва); деят-ть дог.связей между заказ-м и подрядч-м, их сотруд-во в надлежащем исполн-и дог.обязат-в. Сдача рез-тов работы оформл-ся актом, подписанным сторонами. При отказе от подпис-я одной из сторон другая делает отметку об этом и подписывает его. В суде при обоснован.отказе акт м.б. признан недействительным. Приемке рез-тов могут предш-ть предварит.испытания, предусм.дог-м. Оплата подряд-м работ производ-ся заказ-м в размере, предусм-х сметой. Риск случ.гибели или слу.повр-я объекта строит-ва до приемки этого объекта заказ-м несет подрядчик. Дог-м м.б. предусм-на обязан-ть стороны, на кот-й лежит риск случайной гибели или случ-го повр-я объекта строит-ва, материала, обор-я и др.им-ва, используемых при строит-ве, либо отв-ть за причинение вреда другим лицам, застраховать соответ-щие риски. Пред-срок обнаруж-я заказ-м недост-в построенного (отремон-го) объекта составляет 5 лет.

61.Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик — принять и оплатить их результат.

Предмет договора — раз­работка технической документации или предоставление заказ-ку данных о провед-х изысканиях. Стороны —подрядчик (изыскатель(предприн-ль), имеющ.спец.лицен-ю на выполн-е проект-х и изыскат-х работ) и заказчик (проектировщик). Дог.консенсуальный, возмезд-й, взаимный. Срок дог. начало и оконч-е проектн. и изыск.работ. Форма письм. Цена – по смете с перечнем затрат. Подрядчик обязан: выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором; согласовывать готовую тех.док-цию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказ-м — с компетентными гос.органами и органами МСУ; передать заказ-ку готовую тех.док-цию и рез-ты изыскательских работ. Заказчик обязан: передать задание на проектир-е и состав-е тех.док-ции; предост-ть док-ты, удостовер-е его права на отвед-й под строит-во зем.участок; оплатить работу полностью после завершения всех работ или оплачивать ее частями после завершения отдел-х этапов работ; не передавать тех.док-цию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика; оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре; участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой тех.док-ции с соответствующими гос.органами и органами МСУ; возместить доп. расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика; привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной тех.док-ции или выполненных изыскательских работ. Заказчик вправе использовать тех.док-цию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные дог-м, расторгнуть дог. в любое время с возмещ.убытков, включая упущ.выгоду; при обнарж-и недостатков в тех.док-ции потребовать безвозм-й переделки, а также возмещ.причин.убытков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1